Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Страна оленья" ему только снится

21.08.2003
Экзотический аттракцион становится мучением  для животного

Экзотика как товар редкий продается всегда хорошо. Те, кто посетил в выходные дни парк имени Пушкина в Челябинске, могли убедиться в этом сами. Здесь катали на настоящем северном олене. Еще более экзотичным делала зрелище тридцатиградусная жара, установившаяся на Урале. При такой погоде даже наши домашние питомцы чувствуют себя некомфортно.

Экзотический аттракцион становится мучением для животного

Экзотика как товар редкий продается всегда хорошо. Те, кто посетил в выходные дни парк имени Пушкина в Челябинске, могли убедиться в этом сами. Здесь катали на настоящем северном олене. Еще более экзотичным делала зрелище тридцатиградусная жара, установившаяся на Урале. При такой погоде даже наши домашние питомцы чувствуют себя некомфортно. Что же говорить о животном, чьей родиной являются тундры Крайнего Севера, тайга и горы Сибири?

Снежинка (так зовут олениху) стояла, положив морду на край фонтана, и практически не двигалась. Некоторые посетители парка поначалу не верили, что перед ними живой олень. Думали - чучело. Животное всем своим видом вызывало жалость и недоумение.

Мы обратились за комментарием в Челябинский зоопарк. Здесь уже слышали об этом случае и были им крайне возмущены.

-- Северный олень - животное очень чувствительное, нежное, - рассказала нам директор зоопарка Галина Тютина. - Чуть-чуть жара - и он может погибнуть. Если катать на олене, то только зимой и на санях, а не заставлять бедное животное, которое и так еле стоит на ногах, работать весь день под палящим солнцем.

В Челябинском зоопарке имеется несколько северных оленей. Они, как и Снежинка, родом с Ямала. Специально для них здесь сделаны плотные навесы. И все летнее время года животные лежат в тени, мало двигаются. Но, несмотря на созданные условия, они очень тяжело переносят жару. Кроме того, северные олени привередливы в кормежке и едят только то, что и у себя на родине.

У хозяев же другое мнение. Олень, как считают они, животное неприхотливое и не нуждается в особом уходе. Снежинка живет вместе с домашним скотом, питается тем же кормом да еще в выходные дни с 12 до 20 часов, по самому пеклу, работает в парке (круг верхом на олене стоит 50 рублей). По словам владельцев, животное чувствует себя комфортно. Вот только своим глазам и мнению зоопарка доверяешь почему-то больше.

Но ничего в этой ситуации поделать нельзя. Данный олень, как выяснилось, принадлежит одному частному предпринимателю, а он вправе распоряжаться им как своей собственностью. Наши законы и здесь оказались не на высоте. Конечно, можно подать на предпринимателя в суд. Но заниматься этим должно общество защиты животных, которого в нашем городе, к сожалению, нет (в Челябинске существует только общество защиты домашних животных "Друг").

Законы законами. А что же люди? Почему заботливые родители продолжают катать своих детей на олене? Разве они не видят страданий бедного животного? И почему все молчат? Руководство парка довольно, если довольны его посетители. Последние же отнюдь не скрывают своих восторгов. Северное чудо посреди жаркого лета - где еще такое увидишь! Но, согласитесь, получать удовольствие за счет мучений другого существа - это как минимум аморально.

Выяснилось также, что наш предприниматель является владельцем не одного, а двух оленей. Вот только нрав второго оказался не таким кротким, как у Снежинки. Но дело поправимое и, возможно, что вскоре на улицах Челябинска мы увидим еще одного невольного гостя из загадочной северной страны.

Анна ХЯККИНЕН

Комментарии
Комментариев пока нет