Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Как жить долго и не стареть?

20.04.2012
Как в 50 выглядеть на 35?  управления возрастом с помощью гормонотерапии каждый день рассказывают СМИ. Но люди с большим сомнением относятся к этим рекомендациям. Насколько опасны гормоны, не вызывают ли они рак и другие болезни, чем можно их заменить и вообще, как помочь женщинам в самый сложный период старения? На эти вопросы читателей отвечает известный акушер-гинеколог Челябинска с 40-летним стажем, профессор Елена БРЮХИНА.

--  Нет человека, который  не хотел бы жить долго и счастливо. Но никто не желает быть беспомощным и больным.

Как в 50 выглядеть на 35? управления возрастом с помощью гормонотерапии каждый день рассказывают СМИ. Но люди с большим сомнением относятся к этим рекомендациям. Насколько опасны гормоны, не вызывают ли они рак и другие болезни, чем можно их заменить и вообще, как помочь женщинам в самый сложный период старения? На эти вопросы читателей отвечает известный акушер-гинеколог Челябинска с 40-летним стажем, профессор Елена БРЮХИНА.

-- Нет человека, который не хотел бы жить долго и счастливо. Но никто не желает быть беспомощным и больным. То есть мы хотим жить долго, но при этом не стареть. Многим женщинам появление гормонозаместительной терапии (ГЗТ) показалось исполнением их мечты: можно хорошо выглядеть и не страдать от перемен, которые происходят на ступеньке, называемой климаксом. Я тоже отношусь к числу поклонников заместительной терапии, часто назначаю ее своим пациенткам.

Почему же тогда женщины так настороженно относятся к гормонам?

В 2005 году в Америке завершилось знаменитое исследование WHI (дословно переводится как инициатива во имя здоровья женщины). Оно нанесло сокрушительный удар по ГЗТ. Исследование очень большой когорты женщин показало, что тем из них, кто принимает гормоны, угрожает рак молочной железы, у них появляются проблемы с сердцем и сосудами. Отмечались и плюсы такой терапии, но в целом утверждалось, что она приносит больше опасностей, чем пользы. Публикация результатов исследования была как гром среди ясного неба и привела к тому, что теперь даже многие врачи опасаются назначать эти препараты.

Сейчас уже понятно: исследование было проведено на редкость некорректно. Пациенток до его начала не проверяли, как положено, не выявляли противопоказаний к ГЗТ, не разбирались, с чем связаны жалобы женщин - с климактерием или хроническими заболеваниями. Появились опровержения результатов исследования, но многие их попросту не услышали. Поэтому, я считаю, ГЗТ должен подбирать специалист, разобравшись, с чем связаны трудности женщины, какие препараты ей наиболее подходят.

Елена Владимировна, вы считаете, что прием гормонов при климаксе, менопаузе обязателен?

Чем дольше работаю, тем больше возникает вопросов. Есть люди, которые без ГЗТ живут долго и счастливо. На память пришла сестра Марины Цветаевой Анастасия Ивановна. Она умерла в 99 лет. Самый тяжелый период своей жизни, когда начинается менопауза, эта женщина провела в лагерях и ссылке. С 1937 по 1959 год жила в Сибири, на Дальнем Востоке, где никакого режима труда и отдыха, рационального питания не было и в помине. И с акушерской точки зрения, она прожила не самую благополучную жизнь. Мы считаем, что женщина должна родить и вырастить от двух до пяти детей. А она в 22 года осталась вдовой с ребенком на руках: сначала от гнойного аппендицита умер муж, а через несколько недель от дизентерии годовалый сын. Но Анастасия Ивановна выдержала все, сохранив ясный ум, отличную память, о чем говорят ее статьи и книги. Я как врач слушала одно из последних ее интервью, как всегда, остроумное, искрометное. У Анастасии Ивановны были крепкие кости, не наблюдалось остеопороза. То есть какие-то люди вполне могут прожить и без гормонов. Но есть женщины, у которых к 40 годам яичники истощаются, и без заместительной терапии им просто не обойтись.

Неужели климакс начинается уже в 40 лет?

Обычно переходный период в жизни женщины длится с 45 до 53 лет. Климакс в переводе с греческого , после которой исчезает возможность иметь беременность, рожать ребенка (без использования современных технологий, например, экстракорпорального оплодотворения). В 53-55 лет наступает менопауза, когда менструации заканчиваются.

Изменения в организме женщины начинаются с 43-45 лет, когда уменьшается выработка прогестерона - очень важного гормона, который защищает нас от процессов разрастания избыточной ткани. У кого достаточно прогестерона, у тех не бывает кровотечений, миомы, эндометриоза. А затем постепенно начинает снижаться уровень эстрогенов. Это гормон женственности, который придает очарование, обеспечивает хорошее состояние кожи. Потом снижается и количество андрогенов. Казалось бы, это мужской гормон, но он обеспечивает нам энергию, работоспособность.

Почему этот период очень сложен для женщины? Чаще всего она еще продолжает работать, у нее множество других нагрузок дома, в саду, по уходу за внуками. А сил на все не хватает. Очень часто это переходное состояние вызывает множество тревожных симптомов: слабость, вялость, раздражительность, неудовлетворенность собой, чувство жара, приливы, нарушения сна. Одни к этому относятся как к небольшой неприятности, у других менопауза принимает тяжелое течение. Тогда лечить женщину нужно обязательно. Обследовать, разобраться, не связаны ли эти симптомы с каким-то заболеванием. И только тогда назначать ГЗТ.

Коллеги, родные жалуются в таких случаях на стервозность женщин, у них вдруг портится характер. А они сами чаще всего мучаются с недержанием мочи.

Вторая группа симптомов - урогенитальные, когда появляются проблемы мочеиспускания, невозможно удержать мочу при смехе, чихании, подъеме тяжестей, отмечается сухость кожи и слизистых, причем не только половых органов, но и глаз, носа, полости рта. Для одних женщин - это мелкие неприятности, для других - огромные трудности. Здесь надо не страдать молча, а обращаться к врачу. Есть другой ряд препаратов, они тоже содержат гормоны и могут помочь.

Третья группа - поздне-временные признаки. Инфаркты бывают в основном у молодых мужчин, у женщин это большая редкость. Но после 45 лет картина меняется, среди инфарктников начинают лидировать дамы. Это результат изменения гормонального профиля.

Еще одна проблема, которой нельзя не бояться, - остеопороз. Любое неловкое движение, оступилась, упала - и сразу перелом. Это плата за неоткорректированные гормональные расстройства. Поэтому климактерий, менопауза и постменопауза - период не только естественного физиологического угасания женских функций, но и целого ряда изменений в органах и системах, которые могут быть тяжелыми. Вот вам ответ на вопрос, всем ли нужна заместительная терапия. Если происшедшие с вами изменения незначительны, то достаточно полноценного сна, отдыха, разумного питания. Если они существенно ухудшают здоровье, гормоны необходимы.

Подскажите, куда обращаться, если участковый врач на все ваши жалобы пожимает плечами: :

При горбольнице № 5 Челябинска давно и успешно работает центр патологии климакса. Толковые гинекологи, терапевты, эндокринолог, надеюсь, смогут разобраться в ваших проблемах и помочь.

Все-таки скажите как специалист с большим опытом, гормоны могут стимулировать рак?

Нет, таких случаев я не встречала. Напротив, врачи онкоцентра все чаще направляют своих молодых пациенток к нам для назначения ГЗТ. Есть такое крылатое выражение: у каждого свой рак, но не все до него доживают. Необходимо хорошо обследовать женщину, прежде чем назначать ей гормоны, нет ли у нее скрыто протекающего онкозаболевания. Иной раз не ГЗТ виновата, а наше невежество.

Раньше люди не доживали до климакса, а теперь он будет длиться многие годы, до конца жизни?

Нет, это переходный период, он продолжается два-три года. Но гормональные изменения, конечно, будут проявляться. Постменопауза - это жизнь в условиях низкого уровня гормонов. Если она вас устраивает, пожалуйста, живите так, если хочется побольше энергии, тогда нужно добавить соответствующую терапию.

Климакс, менопауза означают, что на сексе пора ставить крест?

Конечно, нет. Во всем мире пары только радуются, что теперь не нужно заботиться о предупреждении беременности. Если вам повезло и рядом есть близкий человек, это нормальная счастливая старость любящих людей.

Комментарии
Комментариев пока нет