Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Реки на проспектах

21.08.2003
Южноуральская погода продолжает преподносить сюрпризы

Алексей ПОТАПОВ,
Елена МАКУРИНА
Челябинск

Грозовой фронт на Южном Урале не дал передохнуть челябинцам от последствий душной жары. Вчерашний ливень, разразившийся в областном центре, нешуточно подпортил гражданам настроение. Тротуары с утра ощетинились зонтами, люди пытались перепрыгнуть  образовывавшиеся то тут, то там лужи. Модный клеш на ногах у девушек за пять минут менял походку красавиц - ходить в намокших брюках было жутко неудобно.
Большие неудобства ждали и тех, кто передвигался на колесах.

Южноуральская погода продолжает преподносить сюрпризы

Алексей ПОТАПОВ,

Елена МАКУРИНА

Челябинск

Грозовой фронт на Южном Урале не дал передохнуть челябинцам от последствий душной жары. Вчерашний ливень, разразившийся в областном центре, нешуточно подпортил гражданам настроение. Тротуары с утра ощетинились зонтами, люди пытались перепрыгнуть образовывавшиеся то тут, то там лужи. Модный клеш на ногах у девушек за пять минут менял походку красавиц - ходить в намокших брюках было жутко неудобно.

Большие неудобства ждали и тех, кто передвигался на колесах. В Челябинске в течение нескольких минут образовались масштабные транспортные пробки. На Свердловском проспекте, например, движение оказалось почти парализованным сразу в нескольких местах. На пересечении с улицей Труда ливневая канализация не справлялась с потоками дождевой воды, и автомобили глохли, затрудняя тем самым движение транспортного потока. Самые нетерпеливые водители всеми правдами и неправдами протискивались в колонне машин, навлекая на себя оркестр сердитых автомобильных гудков. Те, кому повезло меньше, включали "аварийку" и дожидались приезда дорожных автоинспекторов.

Впрочем, работы у "гаишников" оказалось немного. С 9 до 11 утра в Челябинске из-за ливня произошло лишь 10 дорожно-транспортных происшествий. Как сообщили "Челябинскому рабочему" в городском управлении ГИБДД, на самом деле ДТП могло быть гораздо больше. Многие водители в связи с ухудшением видимости на дорогах проявили бдительность, прекратив движение до окончания дождя либо передвигаясь с минимальной скоростью.

Из-за дорожных работ на пересечении двух проспектов - Свердловского и имени Ленина - машины были вынуждены двигаться в однополосном режиме. По свидетельству очевидцев, большая пробка возникла и возле Торгового центра, на развязке между улицей Братьев Кашириных и все того же Свердловского проспекта. Водители троллейбусов просто прекратили движение, с высоты кабин наблюдая за ползущими "легковушками". Пассажиры, успевшие спрятаться от ливня в салонах городского транспорта, терпеливо ожидали окончания дорожного хаоса.

Как сообщили "Челябинскому рабочему" в гидрометцентре, еще в течение двух дней в области будут идти дожди. Но уже в выходные погода постепенно начнет налаживаться. Давление повысится. На ближайшие три дня прогноз следующий: ночные температуры будут держаться в районе 11-16 градусов по Цельсию, а дневные при облачной погоде 18-23. Когда небо прояснится, температура днем повысится до 22-27 градусов. Однако жары, как в начале августа, до 35 градусов уже не стоит ожидать.

Ленивая ливневка?

Начальник городского управления дорожного строительства и благоустройства Михаил Скрипко:

-- Ливневая канализация работает нормально. Просто такого наводнения в городе давно уже не было! Вы позвоните в гидрометеоцентр и узнайте, сколько осадков выпало в Челябинске, скажем, за последние трое суток. Муниципальное предприятие "ЛЭРУ" (линейное эксплуатационно-ремонтное управление), обслуживающее ливневку, работает в круглосуточном режиме, проверяет и устраняет возможные засоры.

Если говорить о ливневке, то за последние четыре года она была построена либо отремонтирована везде, где шла реконструкция улично-дорожной сети. Другой вопрос: после приема в ведение муниципалитета бесхозных дорог, от обслуживания которых отказались предприятия, забот прибавилось. Многие из них находятся в жутком состоянии, не говоря уже о ливневке.

Директор по эксплуатации МУП "Управление благоустройства" Николай Малыхин:

-- Челябинск имеет 128 километров ливневой канализации. Даже для такого города, как наш, вполне достаточно. В Екатеринбурге, к примеру, дела обстоят куда хуже. Сегодня есть только два участка постоянной головной боли, где ливневка периодически со своей задачей не справляется: на перекрестке у Дворца спорта и кольце у областной больницы. Для оперативного реагирования есть круглосуточный телефон МУП "ЛЭРУ" (41-32-33).

Для сведения:

-- Для августа дожди, как в последние дни, - нормальное явление, - сообщила сотрудник отдела метеорологии Елена Насонова. - За четыре часа в ночь с 19 на 20 августа осадков выпало 25 процентов месячной нормы. Простым обывателям кажется, что это очень сильные ливни, но по нашим критериям они таковыми не являются. Сильный дождь - это 50 миллиметров осадков за 12 часов или 30 миллиметров за час. 18-го числа тоже, казалось бы, был сильный дождь с ветром и пылью. Но на самом деле выпало всего 11 миллиметров осадков за час. Если бы наши ливневые канализации работали исправно, эти дожди не доставляли бы нам таких неприятностей.

Комментарии
Комментариев пока нет