Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Ударный" труд

21.08.2003
Южноуральцев увозят с рабочего места с диагнозом "тепловой удар"

Возможно, вы читаете эти строки под шум дождя - переменчиво уральское лето. Но недавняя жара еще не стерлась из памяти, а кому-то стоила и частички здоровья. О солнечных и тепловых ударах на улицах, пляжах, садовых участках "Челябинский рабочий" писал не раз - это, к сожалению, типичная примета атипично знойного нынешнего лета. Тревожно, что к перечню мест, опасных в такое время для здоровья, все чаще добавляются рабочие места.
Только за первую декаду августа в Коркино зафиксированы четыре вызова "скорой помощи" по месту работы.

Южноуральцев увозят с рабочего места с диагнозом "тепловой удар"

Возможно, вы читаете эти строки под шум дождя - переменчиво уральское лето. Но недавняя жара еще не стерлась из памяти, а кому-то стоила и частички здоровья. О солнечных и тепловых ударах на улицах, пляжах, садовых участках "Челябинский рабочий" писал не раз - это, к сожалению, типичная примета атипично знойного нынешнего лета. Тревожно, что к перечню мест, опасных в такое время для здоровья, все чаще добавляются рабочие места.

Только за первую декаду августа в Коркино зафиксированы четыре вызова "скорой помощи" по месту работы. Во всех случаях, как отмечают медики, поводом для обращений послужила жара в производственных помещениях. Двоим пострадавшим поставлен диагноз - тепловой удар, у остальных - послеобморочное состояние и обострение вегетососудистой дистонии, также спровоцированные перегревом. Возраст пациентов самый цветущий и работоспособный - от 20 до 44 лет. Двоих забрали с местного молочного завода, одну девушку - с хлебокомбината, другую - из магазина "Торговый дом". Всем оказали необходимую помощь, отвезли домой. Через несколько дней они вновь вернулись туда, откуда уезжали на "неотложке". Что-то изменилось к лучшему в их условиях труда?

К каждому рабочему кондиционер не приставишь

Звоню инженеру по технике безопасности Коркинского ЗАО молокопереработчиков Евгению Кривоноженко, прошу прокомментировать ситуацию.

-- Это неизбежно, что температура воздуха в наших цехах высокая. Мы забрали сеткой окна, вытащили рамы. Большего сделать нельзя - на каждое рабочее место кондиционер не поставишь. К тому же в цельномолочном цехе, откуда увезли обоих наших, это нарушит технологию производства. Условия для короткого отдыха там есть, водички можно попить, освежиться. Надо работникам за здоровьем следить, а то ведь многие скрывают хронические заболевания. Потом такие последствия:

-- Евгений Анатольевич, может, ваше руководство экономит на улучшении условий труда?

-- Ни в коем случае! Все, что просим - медикаменты, спецодежду, - получаем по первому требованию. Все у нас нормально. А жара на всех давит, тут уж ничего не поделаешь.

Если следовать этой логике, то удивительно, что сталеваров после смены целыми бригадами не вывозят на "скорых".

"Сахара", а не магазин

Некоторых, наверное, удивит, что в список пострадавших попала работница магазина. Однако постоянные покупатели "Торгового дома", среди которых автор этих строк, удивляются другому - как еще все продавцы не вымерли там от запредельной жары? Ни в одной коркинской торговой точке не встречала кондиционеров, но в "ТД" их отсутствие чувствуется особенно - торговый зал напичкан холодильниками, изрыгающими наружу килокалории тепла вдобавок к естественной жаре. По ту сторону прилавков находится кухня. Собственные кулинарные изделия, торты, выпечка, полуфабрикаты в магазине прекрасные, но каково приходится тем, кто делает все это в настоящем пекле? Температурная атмосфера здесь напоминает ад. Покупатели задыхаются и стараются поскорее выбраться на улицу. Работники перетаскивают из отдела в отдел бытовой вентилятор, как переходящий кубок, по очереди выбегают "на сквознячок". (Тоже, между прочим, не способствует здоровью - опасность простуды, радикулита, хондроза и т.д.)

-- Вы температуру в зале не измеряли? - спрашиваю у продавщицы.

-- Измеряли. Самим интересно стало: сколько мы выдерживаем? В тот день было 50 градусов. Смена - 12 часов. Представьте, в каком состоянии мы заканчиваем работу. Обидно, что никому до этого дела нет. Начальство говорит: "Потерпите". Санэпидстанция, беспощадно штрафующая за малейшие нарушения, не обращает на нашу "Сахару" никакого внимания.

Говорю о перезревшей необходимости установки кондиционера директору "Торгового дома" Надежде Тишкиной и получаю ответ философско-дипломатический.

-- Хозяин знает об этом (владельцем магазина является частное предприятие "Океан" - авт.). Вопрос стоит и решается.

-- Решится ли он до спада жары или с наступлением осени просто отпадет?

-- Есть надежда, что решится. Нам нужен кондиционер двойного действия - зимой здесь безумно холодно, в валенках ходим. Но, вообще-то, что вы хотите? В России живем - так не только у нас.

Работа дороже здоровья

Когда на городской станции скорой помощи фельдшер Татьяна Евгенова листала по моей просьбе журнал вызовов, ее коллеги выражали большие сомнения, что кто-то из пострадавших от жары на рабочем месте захочет высказать журналисту претензии к работодателям.

-- Вы же в Коркино живете, знаете ситуацию с безработицей. Они вам сегодня пожалуются, вы напишете в газету, а завтра их уволят под благовидным предлогом. И куда пойдет, к примеру, девочка-пекарь двадцати лет? Хлебозавод у нас один. Как и "Торговый дом", где зарплата пусть небольшая, но регулярная. Люди сейчас держатся за рабочие места даже в ущерб здоровью.

Похоже, медики правы. Во всяком случае, разговор с одной из пострадавших от "производственной жары" оставил у меня грустное впечатление. Женщина старательно пыталась объяснить, что дискомфорт на работе не имеет отношения к ее обмороку.

-- Я с утра плохо себя чувствовала. Не знаю, почему. А тут у нас ничего, "жить можно". Проветриваться выходим, водичку пьем, умываемся:

Ну зачем нам кондиционеры и комнаты отдыха на работе, когда все по-прежнему - гвозди бы делать из наших людей! Да и понять их можно. Куда, в самом деле, пожаловаться на хозяина, чтобы наказали его, а не уволили тебя?

Из статьи 219 Трудового кодекса РФ:

"Каждый работник имеет право на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, до устранения такой опасности".

Главный врач Коркинского ЦГСЭН Александр Герасимов деловито откликнулся на мой рассказ о "сгорающих" на работе:

-- Есть санитарные нормы по тепловому режиму. Мы обязательно проверим их после вашего сигнала и сообщим о результатах. Если найдем нарушения, виновные будут наказаны. Удивляет, чего народ молчит-то, если людей на "скорой" с работы увозят?

Меня это после небольшого исследования вопроса уже не удивляет.

Анекдот в тему:

Кадровик докладывает боссу:

-- Половину работников сразил тепловой удар, не вышли на работу. Неудивительно: синоптики передавали - сегодня на улице сорок градусов в тени!

-- Что за придурков вы напринимали, - спрашивает босс. - Зачем же они в тень заходят - работали бы себе на солнце!

Заместитель начальника Государственной инспекции труда в Челябинской области Николай Ключко:

-- В ведении трудовой инспекции находятся тяжелые случаи травматизма и несчастные случаи на производстве - со смертельным исходом или несколькими пострадавшими. Тепловые удары к таким не относятся. Эта сфера скорее подведомственна госсанэпиднадзору. Именно санэпидемиологи занимаются аттестацией помещений, проводят все необходимые замеры и делают заключение о безопасности условий труда, прежде чем зарегистрировать предприятие и дать разрешение на его работу. Точно такие же замеры должны проводиться при расследовании причин тепловых ударов. Наша задача - следить за соблюдением трудового законодательства. В частности, в Трудовом кодексе предусмотрено, что работа на вредном производстве (с тяжелыми или опасными для жизни и здоровья работника условиями труда) компенсируется льготами: сокращенным рабочим днем, дополнительными днями к отпуску, диетическим питанием и прочим. Эти льготы должны быть оговорены в трудовом договоре, который каждый трудящийся заключает с работодателем при устройстве на работу. Если условия труда в Коркино будут признаны ненадлежащими, работники будут вправе настаивать на перезаключении контракта.

Заместитель главного врача Челябинской городской станции скорой помощи Игорь Габитов:

-- Обычно летом врачи отмечают спад обращений населения, но, на удивление, в этом году этого не произошло. В августе в Челябинске плюс к кишечным заболеваниям и высокому травматизму добавились еще пациенты с солнечными и тепловыми ударами. Если с первого июня по 31 июля с подобными симптомами к нам обратились 37 человек, то за две недели последнего месяца лета - уже 49. В августе нам пришлось госпитализировать трех человек с диагнозом "тепловой удар". Кроме этого, в жару сильно активизировались осы. Нам очень часто звонили, чтобы просто спросить, что делать, если укусила оса. Но были и серьезные случаи: в августе мы уже 49 раз выезжали на вызов к людям, которых укусило это насекомое, пятерых из них пришлось госпитализировать.

Трудовой кодекс РФ (глава 36. Обеспечение прав работников на охрану труда):

"Расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на производстве: травма, в том числе нанесенная другим лицом; острое отравление; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными; повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, повлекшие за собой необхо

Комментарии
Комментариев пока нет