Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Работать в интересах человека

21.08.2003

Всякий раз, когда меня ожидает встреча с жителями нашей области на страницах газеты "Челябинский рабочий", я пытаюсь представить, с какими мыслями они открывают очередной выпуск рубрики "Ваша недвижимость". Кто-то отложит газету в сторону, потому что считает, что его это не касается. Кто-то, собираясь в настоящий момент купить или продать какой-либо объект недвижимости, наоборот, проявит живой интерес. На мой взгляд, равнодушных не должно быть в любом случае: ведь, в сущности, почти каждый из нас является собственником недвижимого имущества (квартиры, земельного участка, гаража, садового домика, а возможно - магазина или даже предприятия).
Чаще всего мое желание выступить в средствах массовой информации продиктовано знанием картины, складывающейся на областном рынке недвижимости.

Всякий раз, когда меня ожидает встреча с жителями нашей области на страницах газеты "Челябинский рабочий", я пытаюсь представить, с какими мыслями они открывают очередной выпуск рубрики "Ваша недвижимость". Кто-то отложит газету в сторону, потому что считает, что его это не касается. Кто-то, собираясь в настоящий момент купить или продать какой-либо объект недвижимости, наоборот, проявит живой интерес. На мой взгляд, равнодушных не должно быть в любом случае: ведь, в сущности, почти каждый из нас является собственником недвижимого имущества (квартиры, земельного участка, гаража, садового домика, а возможно - магазина или даже предприятия).

Чаще всего мое желание выступить в средствах массовой информации продиктовано знанием картины, складывающейся на областном рынке недвижимости. Проводя ежедневно более двух тысяч регистраций, мы видим, какие могут возникнуть ошибки и неточности при их подготовке. К сожалению, нередки еще ситуации, когда, пользуясь юридической неподготовленностью граждан, определенная категория людей пытается совершить незаконные сделки с недвижимым имуществом. Поэтому хочется предостеречь жителей нашей области от возможных ошибок, трудных ситуаций, в которые они могут попасть, не будучи сведущими в каких-либо вопросах, касающихся недвижимости.

Вместе с тем необходимо отметить, что уже многие южноуральцы увидели в создании системы государственной регистрации надежную защиту своих имущественных интересов. В этом состоит положительный итог более чем пятилетней деятельности Южноуральской регистрационной палаты и ее 40 филиалов, которыми произведено почти два миллиона регистрационных действий. Результатом создания на территории Челябинской области учреждения юстиции по государственной регистрации явилось формирование единого банка данных о правах на недвижимость. Это позволило значительно сократить число мошеннических действий в этой сфере.

Сегодня свои имущественные права, отменить которые можно только в судебном порядке, узаконили не только сотни тысяч жителей Челябинской области. Южноуральская регистрационная палата зарегистрировала права собственности крупнейших предприятий, имеющих в своем составе сотни и тысячи объектов недвижимости. Это - Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский тракторный завод, УралАЗ, акционерное общество "Челябэнерго", Златоустовский меткомбинат и ряд других. Большая работа проводится по подготовке документации на регистрацию газовых сетей, сетей электроснабжения и теплоснабжения, продуктопроводов и иных инженерных коммуникаций. Эта работа очень объемна, требует глубоких знаний и неукоснительного соблюдения требований действующего законодательства. В связи с этим Южноуральская регистрационная палата регулярно проводит семинары для специалистов предприятий и объединений, разъясняя порядок проведения государственной регистрации и подготовки необходимых документов.

Данные обо всех регистрационных действиях с недвижимым имуществом, произведенных в любом городе или районе, в тот же день поступают в центральный сервер ЮУРП, вносятся в Единый государственный реестр прав. Поэтому историю любого имущественного объекта можно проследить независимо от того, на какой территории и сколько раз с ним будут совершаться сделки в дальнейшем. Любой гражданин или юридическое лицо в соответствии с действующим законодательством при покупке недвижимости может получить в регистрационной палате интересующие его сведения. Узнать, существует ли такой объект, его адрес, площадь, есть ли на него обременения. Это делает процесс государственной регистрации открытым, прозрачным.

Конечно, такая открытость не всем нравится, потому что и сегодня, хоть и редко, но находятся мошенники, желающие продать один и тот же объект недвижимости по нескольку раз, сфальсифицировать документы, подделать подписи и т.д. Противостоит таким действиям проводимая специалистами ЮУРП тщательная правовая экспертиза всех поступающих к нам документов. Эту сложнейшую задачу мы решаем не только собственными силами. Палатой подписаны соглашения о сотрудничестве и передаче соответствующей информации со многими структурами области: правоохранительными и налоговыми органами, главным управлением юстиции, кадастровой палатой, нотариусами и др.

Возможно, кого-то не устраивает особая требовательность наших специалистов к принимаемым на регистрацию документам. Однако такой порядок определен законом, и мы его строго придерживаемся. Один и тот же пакет правоустанавливающих документов проходит несколько уровней правовой экспертизы, которую проводят опытные юристы, работающие в регистрационной палате. Документы проверяются на соответствие действующему законодательству, устанавливается законность самой сделки, выявляется отсутствие противоречий между заявленными и уже зарегистрированными правами на объект недвижимости, наличие ограничений (обременений) прав, арестов, залога и т.п. Все это делается для того, чтобы законные интересы собственника не могли в дальнейшем подвергаться сомнению. В то же время и государство, выступающее гарантом законности зарегистрированных прав и сделок, вправе требовать от своих граждан соблюдения установленного им режима законности.

Знаковым событием в России стало принятие нового Земельного кодекса. Наконец, мы тоже пришли к пониманию того, что земля должна иметь собственника и что нужно очень бережно относиться к этому природному богатству. В связи с изменениями в земельном законодательстве значительно увеличилось количество сделок с землей. Очень важный и нужный закон требует наличия четких механизмов его реализации. К сожалению, нередко граждан вынуждают подолгу ходить по инстанциям при оформлении отвода участка для строительства жилого дома или иного объекта. В результате бюрократических проволочек этот процесс хождений затягивается на несколько месяцев. Одновременно обращаем внимание на ситуацию, когда такой отвод был произведен ранее и имеется свидетельство, выданное земельным комитетом. Этот документ сохраняет свою юридическую силу, в этом случае повторного обращения в кадастровую палату, земельный комитет не требуется.

Земельный участок ставится на кадастровый учет один раз. Межевание (установление границ земельного участка) проводится только в трех случаях: когда выделяется новый земельный участок, если необходимо уточнить сведения земельного кадастра и при выделении из ранее учтенного земельного участка нового или его части.

С каждым годом все увеличивается количество регистрационных действий, произведенных палатой с недвижимым имуществом южноуральцев. Это требует постоянного внимания к подготовке кадров для нашего учреждения. Летом нынешнего года по инициативе ЮУРП открыта новая специализация "Государственная регистрация прав собственности и управление недвижимостью" в Южно-Уральском государственном университете. Это позволит решать вопросы подготовки квалифицированных специалистов, способных грамотно решать имущественные проблемы южноуральцев.

Работать в интересах человека для коллектива Южноуральской регистрационной палаты в первую очередь означает квалифицированно защищать их имущественные интересы от всякого рода посягательств. В этой связи важным моментом является создание условий для повышения правосознания населения. С этой целью открыт сайт ЮУРП в Интернете (www.jurp.ru), где каждый желающий может задать вопрос по регистрации недвижимого имущества и сделок с ним и получить квалифицированный ответ. Выпущено пять сборников нормативно-методических и консультативных материалов по вопросам государственной регистрации, которые помогут гражданам и юридическим лицам лучше ориентироваться при проведении различных имущественных сделок.

В заключение обращаю внимание читателей газеты на самое первое и главное правило, которое надо знать каждому, кто приобретает недвижимое имущество: прежде чем купить квартиру, гараж, земельный участок или иной объект недвижимости, убедитесь в наличии у продавца зарегистрированного в ЮУРП права на данный объект. На основании заявления, поданного в филиал регистрационной палаты, вы можете узнать, нет ли ареста или других обременений на приобретаемую недвижимость. В этом случае ваши права собственника будут защищены.

О. СКРЕМЕТА,

председатель Южноуральской регистрационной палаты, главный государственный регистратор Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет