Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приказано болеть по нормативу

14.02.2012
В Филимоново закрыт круглосуточный стационар. Часть медперсонала осталась без работы, а тяжелобольных везут из села в Кундравы и Чебаркуль.

Превысили лимит

С чем связаны неудобные для населения перемены, письменно пояснил министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко:

В Филимоново закрыт круглосуточный стационар. Часть медперсонала осталась без работы, а тяжелобольных везут из села в Кундравы и Чебаркуль.

Превысили лимит

С чем связаны неудобные для населения перемены, письменно пояснил министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко: .

постепенно

По словам главного врача участковой больницы Татьяны Милославской, в 2010 году в больнице было 10 и пять коек. В минувшем году количество сократилось до пяти коек, а выросло до 10. Сейчас остались койки только дневного пребывания. С января больных госпитализируют, как и предписано, в Чебаркуль и Кундравы, уже несколько человек отправили. Не считая подсобных работников, штат участковой больницы сократился на девять человек, из которых трудоустроены пока только четверо.

-- Такое решение серьезно навредит и больным, и коллективу Филимоновской больницы, - возмущается председатель Совета депутатов Филимоновского сельского поселения Валентина Савко. - В 2004 году участковая больница переехала в новое здание, предприятия и предприниматели помогли сделать евроремонт. Мы не могли нарадоваться: чистота, красота, своевременная помощь, 20 коек. Приобрели новое оборудование, необходимые хозяйственно-бытовые принадлежности. Больные лечились прямо-таки в санаторных условиях, в любое время суток могли обратиться в лечебницу. А что такое пять коек? Это катастрофически мало! Ведь количество нуждающихся в лечении растет из года в год. В 2011 году по госпитализации и койко-местам план выполнен на 118 процентов. Вопрос: если селянами востребована помощь на своей территории, зачем их отправлять за 15 километров в Кундравы или за 40 километров в Чебаркуль?

Пакуйте баулы

Лучше ли стало больным? На этот вопрос возможен лишь один ответ: лечиться теперь очень неудобно. Филимоновское поселение - самое удаленное от районного центра. Серьезно захворать может любой из более чем 3000 человек. Столько проживают в Филимоново и относящихся к этому сельскому поселению деревнях - Колодкино, Темир, Алтынташ, Зауралово. Раньше все было под боком: легко подвезти больного, легко проведать, передачу принести. Придется привыкать к неудобствам, связанным в первую очередь с поездками, временными и финансовыми затратами, в том числе для родственников больных.

-- Селяне могли воспользоваться услугами врачей и медперсонала в любое время суток, - продолжает сравнивать старое с новым Валентина Савко. - Именно благодаря оперативности была спасена не одна жизнь больных, находящихся на грани жизни и смерти. Считаю решение о закрытии круглосуточного стационара необдуманным. у нас не дождешься, приезжает только через два часа, а потом еще и растрясет пациента по дороге, что не каждый здоровый-то сможет выдержать. Убедительно просим изыскать возможность для сохранения и содержания стационара!

До выборов молчали

Валентина Савко упомянула и об еще одном малоприятном аспекте данной истории.

-- Информация о закрытии тщательно умалчивалась до окончания выборов в Госдуму, - отмечает она, - и была доведена до сведения руководства участковой больницы с нарушением Трудового кодекса по срокам. Постановление главы Чебаркульского района Александра Короля о закрытии и сокращении 12 человек с 1 января поступило главврачу Филимоновской больницы... 22 декабря. Кроме того, треть работников больницы принудительно лишены рабочего места и зарплаты. Это при том, что у всех семьи с детьми, а новую работу в поселке найти практически невозможно. Некоторым осталось доработать до 23 февраля, а потом должны будут уйти кто куда. Раиса Айбатова и Татьяна Белянина трудились в больнице более 25 лет. Куда им теперь идти? У Раисы дети и внуки, муж не имеет постоянной работы. Татьяна сможет надеяться только на мужа, двум детям помогать надо. Одна из санитарок, мать-одиночка, вообще не знает, что с нею и детьми будет дальше. Филимоновцы атакут приемные сельского Собрания и администрации. Они возмущены таким отношением к селу и сельским жителям, основная часть которых - люди преклонного возраста.

Свою просьбу сохранить круглосуточный стационар Валентина Савко, Татьяна Милославская, представители совета ветеранов и глава Филимоновского сельского поселения изложили в коллективном обращении, под которым подписались чуть более тысячи жителей и пациентов больницы.

Обращение было направлено в правительства России и Челябинской области, в областной парламент. Пройдя протокольную процедуру рассмотрения, оно было перенаправлено на проработку заместителю губернатора Павлу Рыжему. На свой запрос он получил ответ министра здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко, процитированный нами в начале материала. Круг замкнулся. Коль предписано 0,270 койко-дня на одного жителя в год, укладывайтесь, филимоновцы, в этот норматив со своими болячками, или собирайтесь в дорогу и не ропщите.

Сергей Степаненков, заместитель главы Чебаркульского района по социальным вопросам:

-- Администрация нацелена на сохранение круглосуточного стационара. Данный вопрос заслушан на сессии. Создана комиссия, которая с выездом на место внимательно изучит ситуацию. Будем искать варианты финансирования, посильные для районного бюджета.

Комментарии
Комментариев пока нет