Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подкошен болезнью и нападками

14.02.2012
Троичанин Александр Лакирев еще недавно защищал в суде людей и отстаивал их права, а сейчас он сам нуждается в поддержке и защите.

Всего в этой жизни Лакирев добивался сам. При этом с большим трудом: он ведь совершенно незрячий. Потерял зрение в раннем детстве после перенесенной болезни.

Александр родом из Чесмы.

Троичанин Александр Лакирев еще недавно защищал в суде людей и отстаивал их права, а сейчас он сам нуждается в поддержке и защите.

Всего в этой жизни Лакирев добивался сам. При этом с большим трудом: он ведь совершенно незрячий. Потерял зрение в раннем детстве после перенесенной болезни.

Александр родом из Чесмы. Но обстоятельства сложились так, что его мама Зинаида Матвеевна вынуждена была переехать вместе с сыном в Троицк. Здесь Александр успешно закончил коррекционную школу-интернат для слабовидящих, а затем поехал в далекий город Курск, где поступил в музыкальное училище и выучился на баяниста.

Там он встретил свою судьбу - красивую стройную девушку с необычным именем Русет, приехавшую из Туапсинского интерната для слабовидящих детей. Вскоре у молодой семьи родился первенец - сын Олег.

Окончив училище, Александр вместе с семьей возвратился в Троицк. На первых порах устроился работать преподавателем музыки в гимназию, давал частные уроки игры на гитаре. Вскоре у них с женой родилась дочь Катя. Поднимать двоих детей на мизерную зарплату преподавателя стало трудно. Приходилось искать достойный заработок, а для этого надо было учиться дальше.

Лакирев мечтал стать юристом. Он поступил в Русский гуманитарный технический колледж на заочное отделение юридического факультета. Вся небольшая пенсия по инвалидности уходила на оплату учебы. Здоровому человеку и то не всегда легко учиться, а Лакирев - инвалид первой группы по зрению. Преодолевая все сложности, Александр впитывал знания, как губка.

Он осваивал каждый присланный учебник. За определенную плату ему начитывали учебное пособие на магнитофон. Прослушав запись, Александр заучивал текст, делал задания и отправлял их в Москву. Так было до тех пор, пока ему не удалось приобрести компьютер. Освоив его со временем, продолжил учиться с помощью интернет-технологий.

Как только получил диплом, занялся частной юридической практикой. Сначала к нему обращались знакомые предприниматели, затем круг клиентов расширился. Но Александр не останавливался на достигнутом: закончил еще и Русский институт управления, и аспирантуру в ЮУрГУ, получив высшее юридическое образование.

Описываю все это подробно ради того, чтобы показать, какой он целеустремленный и упертый. Про него вряд ли скажешь: человек с ограниченными возможностями. Твердости его характера можно только позавидовать.

Получив статус адвоката, Лакирев открыл частный кабинет и стал в Троицке одним из самых популярных юристов. Дела его шли успешно, но в конце 2010 года Александр Лакирев серьезно заболел. Врачи диагностировали у него онкологию. На сегодняшний день он перенес две операции и шесть сеансов химиотерапии. Однако болезнь не отступает.

А тут еще в городе началась самая настоящая травля. В одной из местных газет появились статьи и . Не называя, правда, фамилии адвоката, его обозвали недобросовестным юристом, жуликом, обманщиком, пройдохой. Сотрудница редакции, готовившая материалы к печати, выслушала только одну сторону - недовольных доверителей, не удосужившись даже встретиться с Александром. Более того, она попыталась больно уколоть его, ранив душу. Написала: обманутые клиенты . Когда обе публикации увидели свет, Александр был в далеко не лучшей форме. Подобные высказывания вряд ли прибавили ему здоровья.

-- Цитируемая в публикации супружеская пара сама отказалась от сделки, когда фактически все документы были уже готовы. Они потребовали вернуть им всю сумму, но я считаю, что все отработал, - говорит Александр. - Обе публикации, на мой взгляд, страдают однобокостью. Что означает заголовок ? Подозреваемым человек становится, если по факту преступления возбуждено уголовное дело. Меру наказания определяет суд, но корреспондент газеты, видимо, взяла эту функцию на себя. Конечно, все было бы иначе, если бы я не заболел. Не появились бы ни жалобы, ни недовольные доверители.

Так вот, когда я отказался вернуть вознаграждение супружеской паре, мне пригрозили: устроим такое, что мало не покажется. И стали действовать. Поджидали моих клиентов у офиса и предлагали им подписать письмо с жалобой в коллегию адвокатов. А однажды собрали человек восемь, с криками и угрозами они вломились в подъезд дома, где я живу, и едва не выломали дверь квартиры. Пришлось вызывать полицейских.

-- Александр, вы заболели внезапно. Судя по всему, у вас остались незаконченные дела? Сколько человек, мягко говоря, на вас обижены?

-- Незаконченные дела остались, среди них - по выплате заработной платы, по оспариванию отцовства, по восстановлению срока принятия наследства и другие. По моим подсчетам, около 12 доверителей сегодня имеют ко мне определенные претензии. Я должен им больше 100 тысяч рублей. Но вернуть деньги пока не имею возможности. Мы с женой живем на две пенсии по инвалидности да на ее мизерную зарплату председателя городского общества инвалидов. Перед первой химиотерапией в мае 2011 года я вывесил в своем офисе информационный лист. Сообщил, что болен, и доверители вправе расторгнуть со мной соглашение. Согласно закону об адвокатской деятельности, если адвокат заболел, доверители обязаны написать заявление и потребовать возврата денежных средств. Но таких заявлений мне не поступало. Кроме того, с некоторыми я созванивался и предлагал расторгнуть соглашение в законном порядке, либо подождать, когда я пойду на поправку и смогу приступить к делам. Ничего ведь не предвещало столь длительного лечения. Я думал, что после операции вернусь к адвокатской деятельности, но меня снова скрутило.

-- В публикациях, направленных против вас, идет речь о том, что вас лишили статуса адвоката. Это действительно так?

-- Да, обиженные доверители написали жалобы в Адвокатскую палату Челябинской области. На квалификационной комиссии меня лишили статуса адвоката. Теперь я могу оказывать только юридические услуги. Но я не согласен с решением комиссии: заседание проходило без меня, в это время я лежал в больнице. Опять же из-за болезни не смог подготовить оправдательные документы (на это мне давалась всего неделя), а тем более подыскать человека, который смог бы поприсутствовать на комиссии вместо меня.

Во время подготовки материала я созвонилась с вице-президентом Адвокатской палаты Челябинской области Алексеем Кузнецовым. Спросила, за что Александра Лакирева лишили статуса адвоката. Кузнецов особо распространяться не стал, отметив, что заседание квалификационной комиссии было закрытым, а ее решение, в котором все расписано, должно быть на руках у Лакирева.

:После шестого курса химио-терапии Александра Лакирева ждет обследование. Затем врачи вынесут свой вердикт. Но Александр не теряет надежды. Он верит, что восстановится, вернется к работе и будет оказывать юридические услуги. И первым делом постарается рассчитаться со всеми своими доверителями. Если понадобится, то возьмет кредит в банке. , - сказал Александр.

Начальник отделения участковых инспекторов межмуниципального отдела МВД РФ Валерий Торобков сообщил: участковым поступило несколько заявлений от доверителей Александра Лакирева. В результате проверки факта мошенничества и умысла на присвоение денежных средств не выявлено. Выход из создавшейся ситуации возможен один: если вопрос между адвокатом и доверителями не будет решен в досудебном порядке, так сказать, полюбовно, клиентам Лакирева придется обратиться в суд с исками на возмещение морального вреда и материального ущерба.

Комментарии
Комментариев пока нет