Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вдохновленный Златоустом

14.02.2012
Не каждый небольшой российский город имеет такого талантливого скульптора, как Владимир Жариков.

Надежда Глыбовская

Златоуст

Ряд созданных Жариковым памятников придает Златоусту поистине неповторимый облик. Городу, ставшему для него родным, художник предан более 50 лет.

Родился он в украинском городе Конотопе. В Киеве, а затем в Харькове получил художественное образование.

Не каждый небольшой российский город имеет такого талантливого скульптора, как Владимир Жариков.

Надежда Глыбовская

Златоуст

Ряд созданных Жариковым памятников придает Златоусту поистине неповторимый облик. Городу, ставшему для него родным, художник предан более 50 лет.

Родился он в украинском городе Конотопе. В Киеве, а затем в Харькове получил художественное образование. Учился у известных украинских педагогов, обеспечивших своему воспитаннику стремительный старт. Дипломная работа выпускника института - композиция - украсила Харьковский дом охраны материнства и детства. Так началась и завершилась украинская страница в творческой биографии Владимира Павловича. А потом началась златоустовская. Было это еще в прошлом столетии, в 1958 году.

Однако без Конотопа, где на глазах будущего ваятеля шла война, не было бы сегодняшнего скульптора Жарикова, ведь одна из главных тем его творчества - военное лихолетье. Однажды, пойдя за дровами, среди руин взорванного дома он нашел старую дореволюционную книгу со старославянским текстом и старинными иллюстрациями. Она называлась . Позже стал читать, вдумываться. Когда на распределении в художественном институте прозвучало название города , Жариков не сомневался: его позвала судьба!

Не один десяток лет спешит он в свою мастерскую. Входит и говорит, как любимой на свидании:

-- У меня в роду все мужики испокон веков были кузнецами. Скорее всего, и фамилия наша пошла от слов , , - считает Владимир Павлович. - Только я оправдываю ее своим жарким увлечением скульптурой.

Работая над будущим памятником , он сделал сотни эскизов, создавая образ Ивана Бушуева - родоначальника известной на весь мир златоустовской гравюры. Памятник стоит на привокзальной площади, являясь визитной карточкой города.

Рассказ о знаковых фигурах Златоуста, скульптурные портреты которых выполнены Жариковым, можно продолжать и продолжать. Некой иллюстрацией к нему могла бы послужить недавняя персональная выставка по случаю 80-летия Владимира Павловича. Городской выставочный зал смог вместить лишь малую толику работ ваятеля. Самые значительные из них украшают разные районы города. Величавая скульптура Оранты (ветхозаветной Богоматери) установлена около городского пруда. Скульптурная композиция - у мемориала Славы как напоминание о локальных конфликтах и вселенском горе матерей погибших солдат.

Духовным столпом и мерилом жизни для скульптора с юности является Иоанн Златоуст, над образом которого художник трудится, практически не останавливаясь, многие годы. Единственный в своем роде памятник великому святителю, установленный в поселке Красная горка, сделал этот район особо притягательным для гостей города.

Кстати, встретиться с творениями Жарикова можно не только в Златоусте. Украшением старинного города Троицка является памятник губернатору Ивану Неплюеву, над монументальной фигурой которого Владимир Павлович работал с огромным уважением к этой сильной и неординарной личности.

Совсем новые работы скульптора - , , - продолжают тему любви скульптора к Златоусту и Уралу, ставших ему родными.

О своем пути в искусстве скульптор рассказал в великолепно иллюстрированной книге , изданной в Екатеринбурге под редакторством ученого-искусствоведа Евгения Алексеева. Есть и замечательный фильм с говорящим названием , созданный творческой группой во главе с Людмилой Юрченко.

...Владимир Павлович мечтает о том, чтобы на горе Косотур, в исторической части, был поставлен памятник Иоанну Златоусту. С высоты он будет оберегать город своего имени.

Комментарии
Комментариев пока нет