Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Священное озеро даиков

14.02.2012
Поселению вокруг Иткуля несколько тысячелетий, но за это время немногое изменилось в жизни его обитателей.

Виктор РискинГеннадий Ярцев

Верхнеуфалейский округ

Место между отрогами Уральских гор приглянулось кочующим народам. 7000 лет назад их привлекла сюда огромная, полная рыбы, чистейшая чаша озера и густые, населенные зверьем леса. А еще (и это главное!) древний смекалистый люд обнаружил здесь залегающие едва ли не на поверхности земли богатейшие запасы медных и железных руд. Так кочевники осели, освоив специальности металлургов и кузнецов.

Поселению вокруг Иткуля несколько тысячелетий, но за это время немногое изменилось в жизни его обитателей.

Виктор РискинГеннадий Ярцев

Верхнеуфалейский округ

Место между отрогами Уральских гор приглянулось кочующим народам. 7000 лет назад их привлекла сюда огромная, полная рыбы, чистейшая чаша озера и густые, населенные зверьем леса. А еще (и это главное!) древний смекалистый люд обнаружил здесь залегающие едва ли не на поверхности земли богатейшие запасы медных и железных руд. Так кочевники осели, освоив специальности металлургов и кузнецов. А другие народы быстро сообразили, что металлические наконечники стрел будут, однако, попрактичнее и понадежнее каменных и костяных.

Доисторический бартер

Сказать, что сразу стал налаживаться мирный товарообмен (мы вам - лошадей, быков и кедровые орехи, а вы нам - мечи из железа и стрелы из бронзы), было бы неверно. Не обузданные нормами отсутствующей цивилизации дикие племена нападали на трудолюбивых иткульцев и силой отбирали плоды труда тогдашних литейщиков.

Обо всем этом нам подробно, поминутно заглядывая в заветную тетрадку, рассказал учитель технологии, биологии, рисования, физкультуры и ОБЖ местной школы Фидоил Гайсарович Касымов. Кстати, в основной, то есть девятилетней школе на 40 учащихся приходится 12 учителей с совместителями. Но нас интересовали не основы безопасной жизнедеятельности и не приемы рисования с натуры, а другая ипостась педагога-универсала. А именно - крае-ведение и глубокое изучение истории здешних мест. 48-летний Фидоил Гайсарович - коренной иткулец. Более того, он знает, к какому именно племени принадлежал его род.

-- А вот местные башкиры, живущие здесь более 300 лет, не знают своих корней, - сокрушается Касымов. - Поэтому я и стараюсь по мере возможностей воскресить историческую память. Начну с того, что сегодня на берегу Иткуля живут потомки двух племен - сынрян и терсяков. Сынряне - пришлые. В XVI-XVII веках они кочевали недалеко от Тюмени в степях к западу от Тобола. К 1623 году занимали территорию по левобережью верхнего и среднего течения реки Исеть. А в 1688 году были вынуждены переселиться на нынешнее место.

Одной из причин такой стало проникновение вглубь Сибири промышленников Строгановых, а еще до них - казаков Ермака.

Однако окрестности Иткуля на ту пору уже были обжиты. Здесь прочно обосновалось племя сальютов. Отношения между местными и пришлыми сразу не заладились. Дело в том, что сынряне ходили под флагом старшего сына Кучума - Алея. А он совершал набеги, брал пленных в рабство, обкладывал местных, в том числе и сальютов, данью. Нетрудно понять, что чувствовали коренные иткульцы, когда к ним на постой попросились недавние недруги. Отношения были, мягко говоря, натянутыми. А с приходом горнозаводчиков, которые стали обзаводиться собственной охраной - казачьим войском, и вовсе воцарилось прямо-таки военное положение. Без казачьих пик трудно было выкупать (а вернее - отбирать) принадлежащие башкирам земли, богатые рудами и лесом. Между тем сальюты покорились России и стали верными вассалами. Русские, в свою очередь, попросили сальютов приютить сынрян, чтобы те, как неприкаянные, не мешали добывать руду, рубить лес и ставить заводы. Так постепенно, говоря языком современной политики, непокорные народы удалось принудить к миру. Впрочем, выбора у них не было. В противном случае их или истребили бы, или отправили в еще более дальнюю резервацию.

Сегодня, разумеется, никаких разногласий между племенами нет...

Кому принадлежит озеро?

Глава Иткуля Светлана Загартдинова - конкретная сынрянка, а Фидоил... Нет, не сальют, но тоже коренной - племени терсяк из деревни Даутово. И живут дружно, благо общих хлопот хватает. При этом далеко не только исторических.

История их как раз объединяет. По версии Касымова, племена терсяков и сынрян имеют общих предков - даиков. А те, в свою очередь, вышли из ираноязычных кочевых племен саков, близких по культуре к скифам.

Именно даики дали имя озеру Иткуль. К слову (озеро) добавился слог - от самоназвания племени даик. В дальнейшем он видоизменился в . В переводе означает озеро даиков. По другой версии, Иккуль произносился как Ыйыккуль, то есть священное озеро.

Светлана Загартдинова родилась 14 сентября, в один день с президентом России Медведевым. Но президентских амбиций у нее нет. Куда больше ее занимают проблемы Иткуля. Ради их решения Светлана Галимжановна получает второе по счету образование - юридическое. И тема диплома очень близка по службе - .

Проблем у Иткуля, действительно, хватает: формально собственником озера с окрестностями является государство, однако распоряжаются лесными угодьями и водными ресурсами кто ни попадя.

-- Четкого разграничения границ владений нет, - поясняет глава. - Взять ту же аренду леса. Отведенные ему делянки арендатор вырубил и продал. А вот восстанавливать посадки не торопится. Отделался небольшим штрафом. Но леса-то на него не вырастишь! Аналогичная ситуация и с озером. Иткуль относится к особо охраняемым территориям. И что? Настоящего хозяина, который бы следил, контролировал и только затем уже брал, нет.

В результате озеро мелеет. И не только потому, что водоем стал питьевым источником для закрытого города Снежинска. Повлияли маловодные годы и пересохшие источники.

-- Если в детстве мы дно видели, камушки считали, - вспоминает Светлана, - то нынче летом вода в нем была зеленой, грязной. Мы и сейчас пользуемся водой из озера: она самая вкусная в округе. Но только зимой, а летом качаем из скважин. Однако вода подземная не идет ни в какое сравнение с иткульской.

Коромысло для сынрян

На улице мы встретили Наиля Насиповича Мунирова. 67-летний иткулец стоял у ворот своего дома с памятной доской. На ней выбито имя - Мунирова Римма Мирасовна. Бывшая глава Иткуля погибла в ДТП 13 лет назад.

-- До 50-летнего юбилея месяца не дожила, - обмолвился Наиль.

Затем коротко рассказал о деревенском житье-бытье. Работы, как водится в абсолютном большинстве малых поселений, здесь нет. Когда-то был участок Уфалейского леспромхоза, где и трудился Наиль. А сегодня нет ничего. В том числе и газа с водопроводом. Голубое топливо приво-зят баллонами, а воду носят ведрами из того самого озера. Признаться, мы не сразу поверили. Однако в это самое время на центральной улице поселка появился пожилой человек с коромыслом на плечах. Мы его остановили, познакомились. 73-летний Риф Карымов нес два ведра.

-- Носить приходится издалека, - сказал он. - От озера до дома больше километра. Зато вода хорошая, чистая. Нам со старухой на сутки хватает.

Как выяснилось, тропку к озеру проложили не только Муниров с Карымовым, но едва ли не все жители поселка. Даже имеющие скважины предпочитают иткульскую воду. Та, что из-под земли, - жесткая и с привкусом. Ни обед сварить, ни в бане помыться. Разве что на хозяйственные нужды ее берут. А вот старики Карымовы и этого блага лишены - у них скважины нет.

:За несколько тысячелетий до нашей эры на берегу горного озера поселились древние металлурги. Они ели озерную рыбу, пили, стирали и мылись иткульской водой. Похоже, традиции сынрян сохранились до наших времен почти в первозданном виде.

Комментарии
Комментариев пока нет