Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Фикус - враг ребенка

22.08.2003
По новым санитарно-эпидемиологическим правилам школы обязаны убрать цветы с подоконников

Освободят ли этажи?
Не будет в классах на окнах и штор. Изменится и многое другое. Причем некоторые новые требования приводят в недоумение даже контролирующие органы. Например, высота школьных зданий не должна превышать отныне трех этажей. А как же быть с остальными? В отношении старых четырех- и пятиэтажных школ сказано следующее: на верхних этажах нужно расположить кабинеты, в которых дети бывают редко.

По новым санитарно-эпидемиологическим правилам школы обязаны убрать цветы с подоконников

Освободят ли этажи?

Не будет в классах на окнах и штор. Изменится и многое другое. Причем некоторые новые требования приводят в недоумение даже контролирующие органы. Например, высота школьных зданий не должна превышать отныне трех этажей. А как же быть с остальными? В отношении старых четырех- и пятиэтажных школ сказано следующее: на верхних этажах нужно расположить кабинеты, в которых дети бывают редко. Вы знаете такие? Мы - нет, помимо директорского кабинета и учительской. Но им, на наш взгляд, там будет слишком просторно и, вероятно, не очень удобно, учитывая стесненность, в какой останутся дети. Возможно, люди, которые писали этот пункт, имели в виду идеал. Но реальные условия, к сожалению, от него намного отстали. А ведь жить-то по этим правилам, которые вступают в силу с 1 сентября, придется сегодня. Теоретически Госсанэпиднадзор может закрыть в нашей области все четырех- и пятиэтажные школы, потому что одно из его требований останется практически невыполненным.

Здоровье - в опасности

Первый заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области Марина Краюшкина не считает новые правила революционными. Ведь аналогичные действовали и раньше. В связи с чем их обновили?

-- За последние годы значительно ухудшилось здоровье детей и подростков, - рассказывает Марина Александровна. - Причем именно в школьном возрасте дети приобретают многочисленные расстройства здоровья, в том числе и хронические. Только в 2002 году костно-мышечные заболевания детей в нашей области возросли на 10,8 процента. Негативное влияние оказывает, в первую очередь, школьная мебель. Отныне она должна соответствовать росту учеников.

Правила начинаются с условий размещения школы, требований к участку, к зданию. То есть сначала они адресованы проектировщикам и строителям. Затем уже - педагогам, врачам и другим специалистам.

Очень важным, по мнению М.А. Краюшкиной, является ограничение нагрузок. Например, часы факультативных, групповых и индивидуальных занятий должны входить в объем максимально допустимой нагрузки. Для начальной школы она составляет не более 27 часов, постепенно увеличиваясь к выпускному классу до 36 часов в неделю. Особые условия - для первоклассников. Они должны учиться обязательно в первую смену, только 5 дней в неделю, с дополнительными недельными каникулами в середине третьей четверти. Всего в день не может быть более 6 уроков - у старшеклассников и не более 4 уроков - в начальной школе.

А чем помешали цветы на подоконниках?

-- Чтобы добиться улучшения освещенности в классах, нужно максимально использовать дневной свет,- говорит Марина Александровна. - Для этого - не сажать деревья ближе 15 метров от окон, не расставлять на подоконниках цветы. Размещать цветы желательно в подвесных кашпо в простенках либо в переносных цветочницах высотой 65-70 см от пола.

И еще. В новых правилах впервые разрешена сдача помещений школы в аренду, но только при условии обеспечения безопасности для здоровья учащихся и при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения.

Все ли школы откроют?

Как показали традиционные санитарно-гигиенические обследования, что проходят в эти дни, 13 школ нашей области не подготовились к новому учебному году.

В двух школах Сосновского района в неисправности система водоснабжения(п. Трубный и п. Рощино), в школе п. Туктубаево не работает канализация. В трех школах Уйского района не закончен ремонт. Компьютерные классы в трех кунашакских школах не отвечают гигиеническим требованиям. Если эти школы не устранят недостатки к 1 сентября, то их, скорее всего, не откроют.

Неблагополучно обстоят дела в школах и с противопожарной безопасностью. Так, например, в Челябинске есть у пожарников претензии к школам N 128 и 99 в Ленинском районе.

На выполнение противопожарных мероприятий из городских, районных бюджетов и других источников на учреждения образования выделено 11,4 миллиона рублей, но очевидно, что этого недостаточно. В Миассе, Пласте, Карабаше, Усть-Катаве, Чебаркульском, Варненском, Кизильском, Красноармейском и Чесменском районах противопожарные мероприятия не финансируют вообще.

Наша справка

В прошлом учебном году Госсанэпиднадзор области приостановил работу 15 образовательных учреждений. 44 образовательных учреждения 1 сентября 2002 года не приняли учеников из-за неготовности помещений. За прошедший учебный год в образовательных учреждениях нашей области произошло 17 пожаров, материальный ущерб от которых составил 250 тысяч рублей. В отношении 82 учреждений образования Госпожнадзор вынес постановление о приостановке их деятельности. 262 должностных лица привлечены к административной ответственности.

Материал подготовили Людмила ПАВЛОВА, Михаил ШТАЮРА, Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет