Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У нас учились Гамова, Гопин и другие таланты

13.04.2012
В нынешнем году исполняется 40 лет со дня создания в Уральском государственном университете физической культуры кафедры теории и методики спортивных игр (поначалу она называлась кафедрой спортивных дисциплин). Ее заведующим стал известный на Южном Урале спортивный деятель Юрий Катуков, который затем длительное время работал ректором ЧГИФК.

Сейчас кафедру возглавляет профессор Виктор Олефиренко. Он родился в Омске, после службы в армии поступил в Киргизский институт физической культуры. Во время учебы выступал за сборную вуза по баскетболу.

В нынешнем году исполняется 40 лет со дня создания в Уральском государственном университете физической культуры кафедры теории и методики спортивных игр (поначалу она называлась кафедрой спортивных дисциплин). Ее заведующим стал известный на Южном Урале спортивный деятель Юрий Катуков, который затем длительное время работал ректором ЧГИФК.

Сейчас кафедру возглавляет профессор Виктор Олефиренко. Он родился в Омске, после службы в армии поступил в Киргизский институт физической культуры. Во время учебы выступал за сборную вуза по баскетболу. В 1975-м перевелся в Челябинский государственный институт физической культуры, который окончил в 1977 году. Работал преподавателем, затем окончил аспирантуру в Москве, успешно защитился. Много лет совмещал преподавательскую деятельность с тренерской. Был тренером по научному обеспечению женской баскетбольной команды , участвовал в создании баскетбольного клуба , выступавшего в свое время в суперлиге российского баскетбола. Отличник физической культуры и спорта, награжден знаком , медалью Госкомспорта. Вся жизнь Виктора Олефиренко связана с университетом и кафедрой. Под его руководством научно-педагогический коллектив добился значительных успехов. Из числа преподавателей семь человек защитили кандидатские диссертации. Лучшие студенты, проявившие склонность к исследовательской работе, после окончания университета направляются в аспирантуру.

Для повышения квалификации преподавателей на кафедре проводятся открытые лекции, практические занятия, обсуждаются тексты лекций, конспекты занятий, внедряются наиболее активные формы обучения. В помощь студентам издаются методические материалы по педагогической практике в дошкольных и школьных учреждениях. Преподаватели кафедры ежегодно участвуют в методических обсуждениях, учебно-методических советах университета, выступают с докладами на методических конференциях, публикуют свои материалы в научных сборниках.

-- Я сейчас вспоминаю всех, кто ранее возглавлял кафедру, - говорит Виктор Николаевич, - это были мощные личности, педагоги и тренеры. Виктор Жерновников, Геннадий Уразбахтин - основатель гандбольного клуба , Валерий Воробьев - создатель баскетбольного , а потом , нынешний ректор УралГУФК Леонид Куликов. Они были моими учителями, каждый внес свой вклад в развитие кафедры, формирование ее как учебного подразделения, которое считается одним из ведущих в университете. Вообще, открытие института физкультуры и кафедры спортивных игр в Челябинске дало огромный толчок развитию игровых видов спорта на Южном Урале.

Раньше перспективные выпускники спортшкол уезжали в другие города, где имелись институты физкультуры - Омск, республики Средней Азии, Москву, Ленинград. А кафедра дала возможность нашей молодежи оставаться и учиться в родном городе. Из студентов института физкультуры формировались команды по игровым видам спорта. Была создана гандбольная команда . Многие спортсменки-волейболистки сразу перевелись, а потом начали поступать в наш институт. В баскетболе появилась команда , которая вышла в первую лигу чемпионата СССР. Потом были организованы женская баскетбольная команда , клуб .

-- Среди ваших студентов много известных спортсменов?

-- Безусловно. Многие из них - гордость российского спорта. Двукратная чемпионка мира по волейболу, двукратная серебряная призерка Олимпийских игр Екатерина Гамова, серебряная призерка Олимпийских игр по волейболу Анастасия Беликова, двукратный олимпийский чемпион по гандболу Валерий Гопин, чемпион мира по гандболу, олимпийский чемпион Станислав Кулинченко, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр по волейболу Вадим Хомутских, чемпионки мира по волейболу Евгения Старцева и Марина Акулова, чемпион мира по гандболу Алексей Французов.

Среди ведущих тренеров, закончивших университет, наибольших успехов добились заслуженные тренеры России Юрий Перминов (баскетбол), Николай Янченко, Михаил Чачибая, Владимир Голубков, Геннадий Андрющенко, Николай Власов, Игорь Пануров (все - гандбол).

За 40 лет кафедра выпустила более 700 специалистов по игровым видам спорта, которые успешно трудятся не только в различных регионах России, но и в Германии, Испании, Португалии, Словении. Среди наших выпускников - пять заслуженных мастеров спорта, 14 мастеров спорта международного класса, 104 мастера спорта, семь заслуженных тренеров России, восемь отличников физической культуры и спорта, четыре заслуженных работника физической культуры.

Многие из этих талантливых людей поздравят Виктора Олефиренко, которому 21 апреля исполняется 60 лет.

Комментарии
Комментариев пока нет