Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Долгая смена климата

13.04.2012
Протесты с площадей перемещаются в сферу политических институтов. Пока, правда, лишь на муниципальном уровне

Отметим пару показательных событий весны. Первое: мартовские выборы мэра Астрахани закончились длительной голодовкой одного из лидировавших кандидатов и его сторонников. Они протестуют против, по их мнению, имевших место фальсификаций. Второе: избрание мэра Ярославля завершилось сокрушительной для  победой оппозиционера.

Протесты с площадей перемещаются в сферу политических институтов. Пока, правда, лишь на муниципальном уровне

Отметим пару показательных событий весны. Первое: мартовские выборы мэра Астрахани закончились длительной голодовкой одного из лидировавших кандидатов и его сторонников. Они протестуют против, по их мнению, имевших место фальсификаций. Второе: избрание мэра Ярославля завершилось сокрушительной для победой оппозиционера.

Настойчивость жителей южноуральского поселка Роза, доказывающих в судах законность результатов своих муниципальных выборов, в этот контекст вписывается органично. Даже несмотря на то, что шахтерский поселок - не областной центр. Дело не в масштабах, а в тенденции, которая свидетельствует: оппозиция именно в муниципалитетах имеет шанс взять власть. Под оппозицией надо, разумеется, понимать не федеральных политических маргиналов, а местных лидеров (возможно, внепартийных), имеющих влияние в конкретном городе или районе.

Происходящее на местах говорит о следующем. Во-первых, всплеск массовых протестов, отхлынув после зимы с площадей, не исчез. И возрастающая активность жителей территорий - не следствие зимнего митинга, скажем, на Болотной площади, а лишь иная форма его проявления. Кстати, де-факто, еще более массовая.

Во-вторых, именно на уровне муниципалитета могут быть отработаны принципы сменяемости лидера. Чем ближе к земле задачи избранного главы, тем меньше надежды на харизму. В результате может сложиться система среднего политического класса, которую как федеральным, так и региональным элитам будет сложно игнорировать. Протест на уровне политических институтов требует более цивилизованной реакции. Выборы в Ярославле - знак для государственных элит обоих уровней: не все для кандидата в мэры решается нежностью в поглаживании партийного медведя и поддержкой сверху. Есть, конечно, финансовая узда: обещание одаривать из госказны именно лояльные территории. Но и эта проблема решаема - через выборы в региональный парламент, к примеру.

Иными словами, при наличии неравнодушия и запаса времени многое можно изменить. Беда в том, что уровень первого в обществе еще не высок, а второго почти не осталось. В общем, оптимизма мало.

Комментарии
Комментариев пока нет