Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выбор в пользу творчества

13.04.2012
В Южно-Уральский институт искусств имени П.И. Чайковского (ЮУрГИИ) с улицы не придешь. Как правило, у всех абитуриентов за плечами музыкальная школа, училище или колледж. Но бывают исключения, одно из которых - солист Большого и Мариинского театров баритон Сергей Мурзаев.

В Южно-Уральский институт искусств имени П.И. Чайковского (ЮУрГИИ) с улицы не придешь. Как правило, у всех абитуриентов за плечами музыкальная школа, училище или колледж. Но бывают исключения, одно из которых - солист Большого и Мариинского театров баритон Сергей Мурзаев.

Без гитары не пою!

Парень из села Яланское Курганской области никогда музыкой не занимался. В армии бренчал на гитаре и пел песни. Начальник вой-сковой части обратил на солдата внимание: . И вручил Сергею бумажку с адресом музыкального училища. После демобилизации, отдохнув в родном селе, Мурзаев по настоянию отца отправился в Челябинск. Родственники, у которых он собирался остановиться, должны были вернуться только под вечер, и нужно было как-то убить время. Сергей стал прямо на вокзале перебирать документы и обнаружил в военном билете бумажку с адресом, изменившую его судьбу. В приемной комиссии незадачливому абитуриенту сказали, что все вступительные испытания уже закончились. Расстроенный, он присел в фойе напротив пожилой вахтерши и рассказал ей о своей неудачной попытке поступить на вокальное отделение. Женщина тут же набрала номер Германа Гаврилова, легендарного педагога, взрастившего не одно поколение именитых вокалистов: . Гаврилов пришел, поднялись на четвертый этаж, попросил спеть что-нибудь.

-- Много позже я осознал, насколько был легкомыслен, - вспоминает Сергей Мурзаев. - Я спросил тогда его:

На этом разговор вполне логично мог бы закончиться. Но не таков был Герман Константинович Гаврилов. можешь спеть, хотя бы два куплета?> Этого оказалось достаточно.

Позже Сергей Мурзаев окончил Московскую государственную консерваторию и сейчас востребован на лучших российских и европейских оперных площадках. Но Челябинск, где был заложен фундамент в строительстве его редкого по красоте голоса, забывать не намерен. Дал согласие стать председателем жюри вокального конкурса, организуемого родным вузом.

Окольная дорога к музыке

Дороги в институт у абитуриентов могут быть разными. Решение посвятить себя творческой профессии многим дается непросто. Антон Медведев пришел в музыкальную школу, когда ему было 16 лет. А по окончании общеобразовательной школы поступил на факультет психологии в ЮУрГУ.- Одновременно получал начальное и высшее психологическое образование - в наши дни такое вполне возможно. Да еще и играл в джазовом ансамбле ЮУрГУ. На факультете психологии перед Антоном открылись хорошие перспективы: он один из немногих поступил в магистратуру. Возможно, стал бы психологом, если бы не узнал, что в институте искусств открывается эстрадное отделение и класс электрогитары будет вести Константин Корчагин. Только личность и музыкальный авторитет педагога помогли осуществить выбор. Сейчас Антон обучает игре на электро- и классической гитаре ребят в 12-й музыкальной школе Челябинска, где сам когда-то учился.

Очень похожая история у Алексея Просекова. Он окончил музыкальную школу при ЮУрГИИ, поступил на исторический факультет ЮУрГУ. А по его окончании вернулся в родные пенаты, на кафедру хорового дирижирования. Планирует получить не только среднее, но и высшее музыкальное образование.

Многие студенты ЮУрГИИ работают, причем по специальности. Гитарист Дима Чернов, не так давно получивший Гран-при на международном конкурсе , преподает в музыкальной школе и ведет гитарный ансамбль в одном из челябинских вузов. Дима учится у Виктора Козлова - имя этого профессора известно, пожалуй, всем русским гитаристам. Даже Дмитрий Илларионов, живущий в Германии, гость фестиваля , после концерта в зале Прокофьева сказал мне, что в курсе всех крупных событий, происходящих на гитарном отделении института искусств.

Гитаристы идут к Виктору Козлову, баянисты - к Николаю Ищенко и Виктору Бабюку, виолончелисты - к Александру Смирнову. Пианистов привлекает перспектива учиться у Натальи Рыбаковой и Светланы Юдиной, будущих композиторов - у Анатолия Кривошея, хоровиков - у Валентины Худяковой и Галины Кендыш.

Художники получили воду и концерты

-- Совсем недавно мы узнали, что в Москве получит лицензию специальность , - делится радостной новостью ректор ЮУрГИИ Павел Костенок. - Значит, под заказ оперного театра будем готовить танцовщиков кордебалета, а в перспективе - солистов.

В последнее время много обсуждался факт объединения колледжа культуры, института музыки и художественного училища в единый институт искусств. Какие преимущества даст такой синтез?

-- Появится возможность подготовки специалистов по новым для вузов области специальностям, - отвечает Павел Костенок. - Например: живопись и скульптура. Сейчас эти специальности существуют на уровне среднего профессионального образования. Будем развивать их как вузовские.

В жизни художественного училища уже произошли положительные изменения: в классы, где студенты занимаются живописью и скульптурой, провели воду. На очереди - художественные мастерские на улице Пономарева. Будущие скульпторы и живописцы приходят в главное здание института слушать концерты и участвуют в выставках.

ЮУрГИИ - один из немногих вузов нашей области, где давно культивируется многоступенчатая система образования. Своего детского сада при институте нет, но педагоги специальной музыкальной школы работают с детками от трех лет. Музыкальная школа при институте предлагает не только начальное, но и среднее музыкальное образование. Можно выбрать бесплатную программу, рассчитанную не на 7, а на 10 лет и 10 месяцев. В этом случае дети одновременно оканчивают 9 классов общеобразовательной школы и осваивают профессию музыканта.

Талантливых ребят институт выявляет по всей области и даже за ее пределами. Для этого при ЮУрГИИ создана региональная ассоциация образовательных учреждений в сфере искусства и культуры. Вуз тесно сотрудничает с Полетаевской, Копейской, Уйской, Южноуральской музыкальными школами. В последней при участии института недавно прошел фестиваль-конкурс .

-- Сейчас вместе с заведующей кафедрой сольного пения Еленой Ивановной Семиониди смотрели видеозапись, там поет мальчик из Пласта, - вдруг говорит Павел Иванович. - Голос шикарный, но он, как и многие, мечется между денежной и творческой профессиями. Попробуем уговорить его поступать, и, если он приедет, с его голосом будут работать наши педагоги.

Комментарии
Комментариев пока нет