Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вымпел Ааба

22.08.2003
Он превращает сантехников в трезвенников

Следствие пертурбации
Разговор с Валерием Емануиловичем мы начали с происхождения его далеко не самой распространенной фамилии - Ааб.
- Не знаю, - меланхолично пожал плечами наш собеседник, - родители рано ушли из жизни, поэтому история фамилии неизвестна. Корни зарыты то ли в Израиле, то ли в Германии. Скорее всего, как говорят в народе, мама была русская, а папа - слесарь. Я же считал себя всегда русским, им и остаюсь.

Он превращает сантехников в трезвенников

Следствие пертурбации

Разговор с Валерием Емануиловичем мы начали с происхождения его далеко не самой распространенной фамилии - Ааб.

-- Не знаю, - меланхолично пожал плечами наш собеседник, - родители рано ушли из жизни, поэтому история фамилии неизвестна. Корни зарыты то ли в Израиле, то ли в Германии. Скорее всего, как говорят в народе, мама была русская, а папа - слесарь. Я же считал себя всегда русским, им и остаюсь.

Но вовсе не за родословной заявились мы в кабинет начальника участка с тяжеловесным названием - по технической эксплуатации непромышленных зданий и сооружений производственного объединения "Маяк". Кстати, лет десять назад это был вовсе не участок, а солидное заведение. Под вывеской "Цех соцкультбыта" трудилось 910 человек.

-- Мы обслуживали культурные, спортивные, медицинские учреждения комбината, базы отдыха, оздоровительные лагеря, - вспоминает Валерий Емануилович. - Из Курганской области завозили лечебную грязь в наш профилакторий, в Сухуми содержали пионерский лагерь для детей атомщиков. В 91-м, после известной пертурбации, большинство соцкультбыта отошло муниципалитету. Соответственно цех превратился в участок, а людей стало меньше ровно в десять раз.

Но и пертурбация, поделившая соцкультбытовский народ - слесарей, сантехников, электриков - на две неравные части, городских и "маяковских", тоже нас особенно не интересовала. А интересовал нас бархатистого вида вымпел, висевший на стенке за столом Ааба. Вроде обычный, "старорежимный"! Из тех, что дарили передовым бригадам, сменам и цехам за очередную победу в сто первом по счету социалистическом соревновании. Вот только надпись на нем странная.

Лучшая профилактическая группа

Именно такая надпись красовалась на вымпеле.

-- Нет, это не раритет, - пояснил Ааб, - а реально действующий воспитательный стимул. Или символ, если хотите. Его вручают сменам, достигшим наивысших результатов в укреплении дисциплины.

Если честно, то о существовании профилактических групп и, тем паче, вымпелов мы слышали впервые. Оказывается, такая новинка уже давненько действует на "Маяке", а если конкретнее, то в коллективе Валерия Ааба. И это именно его - Валерия Емануиловича - конкретное изобретение. Однажды, еще в додемократические времена, он собрал вместе партийных, профсоюзных, комсомольских вожаков своего ведомства, включил в треугольник себя, отчего получился квадрат, и поставил задачу - свернуть шею пьянству и прочему алкоголизму. Четырехугольник придумал и сотворил вымпел, аналога которому нет нигде, и не только в атомной отрасли.

Идею, опять-таки свою собственную, Ааб выпестовал еще на посту председателя профкома ЖКО. Тогда в правилах были отчеты перед горкомом партии о состоянии трудовой дисциплины и общественного порядка.

-- Когда глянули в отчеты, то за голову схватились, - рассказывает Валерий Емануилович, - на три тысячи работающих пришлось 420 прогулов. Это был, дай бог памяти, 1975 год. Спустя десять лет сократили этот показатель в десять раз. Но и это много, поскольку на основных заводах прогулов, по сути, вообще не существовало. Вот тогда и стали работать в профилактическом ключе. Каждого посетителя вытрезвителя приглашали на собрание с присутствием представителя УВД, нарколога. Вперемежку с моралью "штрафнику" читали лекции о вреде его антиобщественного поведения и пьянства.

Поговори по-человечески

Эта работа проводилась уже в рамках действия профилактических групп, организованных в каждом цехе. Влияли не только на конкретных нарушителей, но и на тех, кто потенциально был готов залететь в "трезвяк". Конечно, общественные вливания - большая сила. Однако и пример руководителя значил немало. Сам Ааб на работе принципиально не употреблял, поэтому имел все основания еще и на индивидуальные беседы.

-- Был у нас Тутунин Николай Васильевич, - привел показательный случай Ааб, - классный гальваник, работал в ремонтно-механическом цехе. Держали только за то, что никто, как он, не мог сделать идеальное покрытие. И все-таки выгнали. Побеседовал с ним, и он, кроме сока, ничего не стал пить.

Вот как! Поговорил - и человек враз начал потреблять соки-воды вместо сорокаградусной. Так не бывает!

-- Бывает, - не согласился Валерий Емануилович, - надо просто верные слова найти. Я ему так сказал: "Николай Васильевич, посмотри на себя. До чего ты докатился! Ты мне в отцы годишься и не мне тебя воспитывать. Никто тебе не поможет, только ты сам. Самолюбие мужское у тебя есть? Подумай и, если можешь, завяжи" : Он нигде не лечился, сам бросил. А ведь пил до упора, пока деньги не просадит.

Ааб вовсе не утверждает, что именно его душеспасительный разговор кардинально перестроил психофизическую систему классного гальваника. Хотя как посмотреть: И прежде с тем гальваником толковали. Но в беседах больше упирали на ущерб, который наносит его поведение производственно-нравственным показателям цеха. А Емануилович озаботился судьбой именно самого фигуранта, и это сработало.

Долго не давал покоя Аабу заковыристый вопрос: почему как раз превосходные специалисты алкогольно зависимы? Бездельники и безрукие куда чаще трезвы и: бесполезны.

-- Теперь у меня есть на этот счет свое мнение, - раздумчиво произнес Валерий Емануилович. - Был у меня товарищ Славка Кривенков. Работал мотористом. Редкий специалист, один на город. Конечно, был нарасхват. Домой его буквально приводили: вы же знаете, чем у нас расплачиваются за услуги. Не каждый устоит. Вот он и не устоял: Человек, который находится в зоне повышенного внимания и почитания, уже и слабости свои принимает за достоинства и не может критически к себе относиться.

Верно подметил Ааб. Был и у меня такой знакомый - убежденный алкаш и отличный спец. Любимое его присловье, когда его пытались воспитывать, было такое: "Мастерство не пропьешь!" Пропил. Сначала мастерство, а вскоре и саму жизнь.

С неустойчивыми Валерий Емануилович обычно осторожен. И не скрывает своей настороженности, открыто поясняя, что к такому человеку доверие в дефиците.

Пришел к нам года полтора назад Андрей Машинский. Перевели его к нам со складского хозяйства подсобным рабочим. Попросил его написать заявление об увольнении без даты. Если, говорю, безобразничать будешь, то мы с тобой прощаемся. Предложил ему пойти учиться: парню тридцать лет, а у него нет специальности. И что вы думаете: выучился на плотника третьего разряда. Вот уже год держится: Я не требую, чтобы все поголовно стали трезвенниками. Пейте, но знайте, где, с кем, когда и сколько. Осилят эту формулу Омара Хайяма, все пойдет нормально.

Зависит от первого

То ли установка арабского поэта-философа подействовала, то ли другие обстоятельства, но в коллективе Ааба выпивохи себя не проявляют. Про другие обстоятельства надо сказать особо: На участке соцкультбыта зарплата раза в два выше, чем в городских учреждениях такого типа. Потому и держатся. Послал Ааб сантехников подремонтировать горячее водоснабжение в ведомственную столовую, а оттуда ему благодарность идет от руководства. Сказали, что сделано все на совесть, сантехники держались стойко, за что и угощены прямо на рабочем месте чаем с пирожками.

С каждым поступающим в коллектив, а таких один-два в год, проводят особую беседу. Показывают на вымпел и подчеркивают его прямо-таки метафизическое влияние на трезвый настрой участка, несмотря на его сантехническую специфику. Так приняли паренька по имени Денис, окончившего техническое училище. Проводили в армию, дождались, приставили к делу. Новичок окреп, обрел опыт и доверие, женился, машину купил.

И снова возвращаемся к примеру руководителя. Его трезвость на рабочем месте имеет свои обоснования и давние корни: Начинал он с юных лет шахтером. А в забое пьяному или с похмелья делать нечего. Пришел в лаву с бодуна - пиши пропало: изжога замучает. Вот на 30 августа, когда День шахтера, можно и погулять.

-- Помню, приехал в Макеевку Ефим Павлович Славский (он сам донецкий), - рассказывает Ааб, - выступает на собрании и удивляется: "Сегодня ваш праздник, а я ни одного пьяного не видел!" Из зала голос: "Так перед вашим приездом рота солдат всех разогнала!" Да что шахтеры! Отдыхал я, давненько уже, на Увильдах. И было очень неприятно видеть наших мужиков "косыми". Обидно стало за нашу "сороковку" : неужели в том заключаются отдых и лечение? Причина? Ни для кого не секрет, что рыба гнила с головы. Сейчас этого нет. Наш директор ведет трезвый образ жизни. И уже окружение резко сменило извечные привычки. И у Путина сейчас окружение трезвое: Все зависит от первого руководителя. А это значит, что первых руководителей надо растить и воспитывать.

И еще сказал Ааб об одной ранее бытовавшей чисто комбинатовской специфике, провоцирующей страсть к спиртному. До недавних пор существовала теория, что пиво и водка выводят радионуклиды. Теорию щедро подпитывали практикой. После выхода из радиационного поля мастер наливал рабочему "нуклидные" сто граммов спиртяги. И себя "подлечить" не забывал. А на самом деле это действовал всего лишь психологический фактор.

Теперь же, по словам Валерия Емануиловича, начинает действовать убеждение: на пьяную голову ничего в жизни не добьешься. Проблемы водкой не зальешь, а только усугубишь. Эту нехитрую, но верную идею он внушил многим. Собственным примером и: профилактическим вымпелом.

Виктор РИСКИН

Озерск

Комментарии
Комментариев пока нет