Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Автомобиль под снежной лавиной

10.04.2012
Визит четы Кожевниковых в отоларингологическое (ЛОР) отделение городской больницы № 1 Златоуста обернулся  их иномарки, на которую обрушился снежно-ледяной поток с крыши здания. К счастью, пострадала лишь машина, но могло быть и хуже.

Как снег на голову

В тот злополучный день Валерий Кожевников с супругой Ольгой на своем автомобиле  привезли в больницу подругу жены, которую забирали домой помыться в душе. За компанию с ними приехал и друг Валерия. Когда Валерий припарковал машину возле здания лечебницы, Ольга отправилась проводить подругу, а он и его приятель решили проверить уровень масла и антифриза.

Визит четы Кожевниковых в отоларингологическое (ЛОР) отделение городской больницы № 1 Златоуста обернулся их иномарки, на которую обрушился снежно-ледяной поток с крыши здания. К счастью, пострадала лишь машина, но могло быть и хуже.

Как снег на голову

В тот злополучный день Валерий Кожевников с супругой Ольгой на своем автомобиле привезли в больницу подругу жены, которую забирали домой помыться в душе. За компанию с ними приехал и друг Валерия. Когда Валерий припарковал машину возле здания лечебницы, Ольга отправилась проводить подругу, а он и его приятель решили проверить уровень масла и антифриза. Открыв капот, мужчины вдвоем склонились над двигателем.

-- Вдруг слышу странный шум: не то гром, не то шелест, - вспоминает Валерий Кожевников. - Я быстро сообразил, что это что-то сверху, схватил друга за рукав и вместе с ним отскочил в сторону. И тут с крыши больницы на мою машину обрушилась целая лавина снега со льдом. Причем до этого ни сосулек, ни козырька на карнизе не было видно. Не было и признаков упавшего снега на земле. Ленточками это место не было огорожено.

Удар был такой силы, что подпорная стойка, а это металлический прут примерно с мизинец толщиной, сложилась пополам, и капот захлопнулся. Я взял щетку и когда соскреб снег с лобового стекла, увидел: оно растрескалось и вдавлено в салон машины. Позже выяснилось, что вдобавок к этому основательно помята обшивка верха машины, остались мелкие вмятины на капоте и сломаны крепления фар. Хорошо еще, мы с другом успели отбежать, иначе нам шеи переломало бы.

Дело судебное

Отогнав машину с опасного места, Кожевниковы еще некоторое время наблюдали, как с крыши продолжал сыпаться снег. После этого они позвонили в полицию и связались с представителем экспертной организации ООО . Право-охранители, приехавшие на место схода примерно через три часа после вызова, приняли от владельцев машины заявление, составили протокол происшествия. В бумагах был указан примерный ущерб, нанесенный транспортному средству, - 52 тысячи рублей. По словам Валерия Кожевникова, позже, после более тщательного осмотра, независимый оценщик определил материальный вред в 60 тысяч.

В возбуждении уголовного дела Кожевниковым было отказано, поскольку люди не пострадали. Стражи порядка порекомендовали обратиться в суд о взыскании материального вреда с организации, которая несет ответственность за очистку крыши от снега и льда. Как выяснилось, здание находится в непосредственном управлении лечебного учреждения.

Истратив 20 тысяч рублей, владельцы авто сделали частичный ремонт, чтобы можно было ездить: поставили новое стекло и начерно выправили верх. Они наняли адвоката и готовятся к судебной тяжбе.

Едут под

Если бы проект подобной больницы отдали на утверждение в госэкспертизу, она, несомненно, забраковала бы его. Крыша крутая и скользкая, без ограждений. Верхолазам на ней не удержаться. Подъездные дороги узкие - порядка двух с половиной метров. И расширить их нельзя: край дорожного полотна упирается в крутой спуск. Отсыпать его тоже невозможно: завалишь другие строения, расположенные ниже по склону. Дело в том, что здание больницы № 1 построено в 1927 году, когда проблема стоянки автомобилей была вообще неактуальна: транспорт был в основном гужевой.

Как выясняется, в августе прошлого года на повороте с основной дороги в медицинское учреждение по техническому заданию ГИБДД Златоуста был установлен запрещающий знак по форме 3.2 (разрешающий проезд служебного транспорта). До этого здесь же стоял самодельный , но автомобилисты его игнорировали. Не обращают внимания и на законный знак.

-- Часто приходится вызывать инспекторов ГИБДД, когда припаркованные у больницы автомобили мешают проезду и другого служебного транспорта, - рассказывает заместитель главного врача по административно-хозяйственной части Владимир Болгов. - Автомобили паркуют, сбивая сигнальные ленточки. Более серьезные ограждения, препятствующие нахождению в опасной зоне под крышей, мы установить не можем: они займут половину дороги. Поэтому вынуждены ограничиться предупредительными аншлагами и знаками, запрещающими стоянку неслужебного транспорта. Рабочие каждый день палками сбивают из окон верхних этажей сосульки. Верхолазов в штате больницы не предусмотрено, да и на крыше нет приспособлений для их работы. Финансовой возможности у ЛПУ для заключения договоров на верхолазные работы нет. Данные средства не предусмотрены бюджетом округа.

Кстати, автомобиль, на который сошла наледь, прямо-таки упирался в табличку и знак, запрещающий стоянку. Но владелец машины как будто их не видел. Он утверждает, что проехал дворами по другой дороге, где нет запрещающего знака. Но это маловероятно. При этом супруга владельца машины сначала сказала, что они привезли тяжелобольную. Но на мой вопрос, почему не в приемное отделение, где, кстати, имеется вместительный козырек, защищающий от схода снега, она поправилась: возили сослуживицу в душ. На следующий день эта пациентка выписалась из больницы. То есть она вполне могла подняться по ступенькам со стоянки автомобилей, которая имеется ниже больничного здания. На ней оставляют машины не только наши сотрудники, но и посетители. Рабочие постоянно чистят площадку и подъезд к ней.

Пустая стоянка

Чтобы заехать на эту стоянку в виде кармана среди сосен (его хорошо видно с дороги), надо всего-то свернуть метров за пятьдесят до поворота на больницу. Когда вместе с замом по АХЧ мы обходили территорию лечебного учреждения, на площадке было всего два автомобиля. Места оставалось еще для 10-12 машин, но оно пустовало. Тогда как у самой больницы было припарковано несколько посторонних автомобилей.

Мы встали на дороге после запрещающего знака и провели беглый опрос водителей. Один из них сказал, что не увидел знак, так как он расположен неудобно. Другой утверждал, что у него есть сведения, что знака нет в городской схеме ГИБДД, и он самодельный, наверное. А владелец мощного джипа даже не остановился на просьбу голосующего медперсонала.

-- Хотелось бы обратиться к пациентам больницы и их родственникам, посещающим больных, с просьбой уважать не только себя, но и персонал нашего учреждения. Не нужно создавать дополнительных трудностей, заграждать проходы и проезды личным автотранспортом, так как это мешает движению автомобилей и спецмашин.

Надо быть внимательными, перемещаясь по территории больницы, обращать внимание на предупреждающие знаки и сигналы, - заключила главврач горбольницы № 1 Людмила Куделькина.

Кстати, до недавнего времени в больнице имелась лошадь, которая развозила по корпусам продукты и постельное белье. И только в прошлом году ее заменили машиной, посчитав, что содержание животного обходится дороже автомобиля. Рассказывают, коняга, много лет служившая здравоохранению в качестве гужевого транспорта, без всяких понуканий разбирала дорогу, где надо сворачивала и вставала на стоянку. Вот уж пример дорожного разумения, достойный подражания. Правда, применительно к нашему случаю, замечено: животные предвидят опасность и не идут туда, где на голову может что-то свалиться. А вот людям сложнее.

Комментарии
Комментариев пока нет