Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я живу в Кацбахе!

10.04.2012
Михаила Епанешникова в Кизильском районе знают не только как учителя Кацбахской средней школы, но и как поэта, фотографа, краеведа. В нынешнем году старейший поселок района отметит 170-летие. К юбилейной дате Кацбаха Михаил Георгиевич написал книгу , посвятив ее своей малой родине.

Юлия Александрова

Кизильский район

--  Любовь к родному краю начинается с памяти, - уверен Михаил Епанешников. - Без этого нельзя воспитать в себе чувство уважения к своим землякам, гордость за них.

Михаила Епанешникова в Кизильском районе знают не только как учителя Кацбахской средней школы, но и как поэта, фотографа, краеведа. В нынешнем году старейший поселок района отметит 170-летие. К юбилейной дате Кацбаха Михаил Георгиевич написал книгу , посвятив ее своей малой родине.

Юлия Александрова

Кизильский район

-- Любовь к родному краю начинается с памяти, - уверен Михаил Епанешников. - Без этого нельзя воспитать в себе чувство уважения к своим землякам, гордость за них. Поселок Кацбахский богат интересной историей, как и все старинные казацкие поселения в нашем районе. Время и человеческая память многое растеряли за эти годы. Безвозвратно утеряны старинные архивы. Если ничего не предпринимать, то даже и эта малость, которая еще сохранилась и помнится, может исчезнуть навсегда. Вот что придало мне решимости написать о Кацбахе.

На 130 станицах будущей книги обобщен материал о истории поселка, отмечены основные вехи его жизни. Основная часть посвящена казачеству, жизни и быту кацбахских казаков. В отдельных главах автор рассказывает о первых годах советской власти, Великой Отечественной войне, освоении целинных и залежных земель, создании сов-хоза . Особенную ценность представляют фотоснимки, включенные в книгу. Это 220 архивных фотографий и работ самого Михаила Епанешникова. Краевед уверен, что точка в истории села не поставлена, предстоит узнать немало неизвестных фактов о жизни кацбахцев и рассказать будущим поколениям жителей старинного уральского поселка о славных делах их предков. Тогда и Кацбах будет жить, считает автор, и люди с гордостью скажут:

Автор благодарен всем, кто оказал ему помощь в сборе и предоставлении исторических свидетельств о жизни поселка. Однако для издания книги нужны деньги. Свою помощь сельскому краеведу предложил житель Магнитогорска Владимир Тюрин, руководитель фирмы .

-- Узнав о том, что я работаю над книгой о поселке, Владимир Иванович сразу предложил помощь в ее издании, - рассказал Михаил Епанешников. - Его прадед и дед - казаки родом из поселка Кацбахский, поэтому Владимир всегда живо интересовался событиями, которые происходят у нас, обликом своей малой родины, в детстве часто гостил здесь. Помощь в издании книги - дань славным предкам, кацбахским казакам, защищавшим восточные границы России.

Если все задуманное Михалом Епанешниковым получится, в мае книга выйдет в свет.

Комментарии
Комментариев пока нет