Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сто шагов до финиша

10.04.2012
В Магнитогорске подведены первые итоги бессрочной благотворительной акции , стартовавшей осенью 2011 года по инициативе городской организации инвалидов.

От частного к общему

С начала акции собрано 83 тысячи рублей, в основном это частные пожертвования. Среди людей, выделивших деньги на конкретную помощь нуждающимся в ней, не только магнитогорцы. Откликом на публикацию  ( от 13 марта 2012 года) стал денежный перевод из Челябинска. Не осталась безучастной к судьбе Яна Якупова пенсионерка Людмила Ашихмина.

В Магнитогорске подведены первые итоги бессрочной благотворительной акции , стартовавшей осенью 2011 года по инициативе городской организации инвалидов.

От частного к общему

С начала акции собрано 83 тысячи рублей, в основном это частные пожертвования. Среди людей, выделивших деньги на конкретную помощь нуждающимся в ней, не только магнитогорцы. Откликом на публикацию ( от 13 марта 2012 года) стал денежный перевод из Челябинска. Не осталась безучастной к судьбе Яна Якупова пенсионерка Людмила Ашихмина. Людмиле Алексеевне 65 лет, она до сих пор работает в научно-исследовательском институте в должности заместителя директора. У нее двое детей и пятеро внуков. Людмила Ашихмина постоянно участвует в различных благотворительных акциях, на этот раз перевела для лечения мальчика 4000 рублей.

Однако такие точечные пожертвования не могут разрешить общих проблем. Задумывая акцию , магнитогорское общество инвалидов в первую очередь рассчитывало привлечь к плачевному состоянию людей с ограниченными возможностями внимание городских властей и социально активных представителей бизнеса. Ломать стереотипы и пробивать стены многолетнего равнодушия очень непросто. Сколько придется сделать шагов, чтобы чиновники и бизнесмены пошли навстречу людям с ограниченными возможностями не по приказу, не под прицелом видеокамер, а просто потому, что иначе нельзя, - никто не знает. Но перемены к лучшему есть.

Лед тронулся

Конструктивный диалог с властью начался после решительных действий организации инвалидов. Мэрию Магнитогорска уведомили о планируемой уличной акции (публикация в от 28 февраля 2012 года). Только после этого лед тронулся. В администрации города металлургов была создана рабочая группа под председательством мэра Евгения Тефтелева по решению вопроса о создании реабилитационного центра для инвалидов. В середине марта прошло ее первое заседание.

-- Это самый важный для нас вопрос, требующий больших финансовых вливаний и серьезной работы, - пояснил председатель правобережного общества инвалидов Магнитогорска Алексей Рогалин. - Насколько мне известно, идея нашла поддержку и в областном министерстве социальных отношений. Главная проблема - помещение. Основное назначение центра - медицинское. Парадокс в том, что представители медико-социальной экспертизы, с которыми мы встречались, считают, что центр нам не нужен, поскольку инвалиды не желают реабилитироваться. В конце концов, мы пришли к взаимопониманию: учреждение смогут посещать не только инвалиды, но и все нуждающиеся в восстановлении здоровья. Теперь необходимо просчитать востребованность центра, определиться со структурой и принципами работы.

Заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации Магнитогорска Николай Ракитин подтвердил, что идея не спущена на тормозах.

-- Работа по созданию реабилитационного центра ведется, - рассказал Николай Петрович. - Проект сейчас находится в стадии разработки финансово-экономического обоснования. С этой целью 5 апреля мы вместе с представителями общества инвалидов побывали в Екатеринбурге, где располагается единственный крупный реацентр во всем Уральском регионе. В Магнитогорске уже есть успешный опыт работы подобного учреждения для детей и подростков.

Однако Николай Петрович заметил, что вопрос о создании отдельного реацентра для взрослых инвалидов пока окончательно не решен. Если власти посчитают нужным, реабилитационные мероприятия будут проводиться на базе трех комплексных центров соцобслуживания населения, а также в помещениях районных обществ инвалидов. К концу апреля чиновники должны будут принять решение о целесообразности открытия отдельного реабилитационного учреждения.

Домашний арест отменяется?

К акции в последнее время присоединяются предприниматели. С инициативой сотрудничества выступило такси . Пассажироперевозчик пока предложил два направления работы. С каждых 100 рублей пять процентов будет перечисляться на счет общества инвалидов, о чем клиенты такси будут информированы с помощью SMS-оповещений. Таким образом, сотни жителей Магнитогорска примут непосредственное участие в акции и принесут реальную помощь людям, считает руководитель такси Евгений Мищенко. Кроме того, компания будет предоставлять инвалидам 20-процентную скидку на поездки.

-- Мы провели собрание трудового коллектива, - рассказал Евгений Сергеевич, - и водители поддержали идею. SMS-сообщения станут лишним напоминанием горожанам о том, что рядом с ними живут люди с ограниченными возможностями, которые нуждаются в помощи и внимании.

Если поездки на такси окажутся востребованными инвалидами, перевозчик реализует еще одну идею: переоборудует несколько машин выдвижными платформами и спецприспособлениями для удобства инвалидов.

Владелица салона-парик-махерской Стиль.ru Наталья Жукова обратилась в общество с другой замечательной идеей. Она часто бывает в Италии. За границей увидела, что у инвалидов может быть другая жизнь - полноценная, красивая, достойная. С идеей о создании рабочих мест для женщин-инвалидов Наталья пришла в магнитогорский центр занятости, но там только руками развели. Предпринимательница готова открыть новый салон, за свой счет обучить персонал и предоставить человеческие условия труда.

-- Я возмущена тем, что происходит в России, - говорит Наталья Жукова. - Посмотрите: вокруг строятся огромные магазины, которые уже никому не нужны и неинтересны, а люди сидят по домам, не имея возможности выходить на улицу, работать, жить нормальной жизнью, сталкиваются с ежедневным унижением. Моя задача - дать им путевку в жизнь, показать мир с другой стороны. Интегрированный салон будет обслуживать и инвалидов, и здоровых людей. Теперь мне остается надеяться только на поддержку городской администрации. Для салона нужно помещение, удобное с точки зрения условий труда и доступа для людей с ограниченными возможностями. Важно, чтобы женщины видели и чувствовали красоту, постоянно соприкасались с ней.

-- Это огромная перспектива получить достойную работу в нормальном коллективе, - считает Алексей Рогалин. - В марте правительство области утвердило целевую программу по стабилизации ситуации на рынке труда в текущем году. Речь идет о трудоустройстве незанятых инвалидов, родителей детей-инвалидов на оборудованные для них рабочие места. В числе предполагаемых специальностей - швея, секретарь, оператор ЭВМ, слесарь, волочильщик, курьер, лаборант, бухгалтер, охранник, дворник, диспетчер, рабочий зеленого хозяйства. Центр занятости планирует трудо-устроить восемь человек. Но это ничтожно малое число. Конечно, подвижки в ситуации радуют. Но пока все, что происходит, по большому счету - декларации.

Комментарии
Комментариев пока нет