Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гости из будущего

22.08.2003
Молодежное объединение художников области обрело официальный статус

В Выставочный зал зашел хипповатого вида парень из Трехгорного Алесь Долбня.
- Ни в одном городе не берут моих картин, значит, вы должны взять, - заявил он с порога.
Над его "Петушком" выставком дружно хохотал. Мало того, что он выполнен фисташками и пивными крышками по холсту, так у него еще и в профиль видны оба глаза. Затем Долбня вытащил своего "Горгона".

Молодежное объединение художников области обрело официальный статус

В Выставочный зал зашел хипповатого вида парень из Трехгорного Алесь Долбня.

-- Ни в одном городе не берут моих картин, значит, вы должны взять, - заявил он с порога.

Над его "Петушком" выставком дружно хохотал. Мало того, что он выполнен фисташками и пивными крышками по холсту, так у него еще и в профиль видны оба глаза. Затем Долбня вытащил своего "Горгона". Скульптура сделана из алюминиевой фольги без каркаса. "Петушка" и "Горгона" жюри одобрило, а вот с полотнами на тему наркомании и ВИЧ-инфекции решило повременить.

У Ани Питиримовой вполне традиционная графика.

-- А где же те работы, что ты недавно рисовала на пленэре? - спрашивает председатель выставкома Сергей Михайлович Удалов.

-- Мама сказала, что это ерунда, - отвечает Аня (ее мама - известная в Челябинске художница Виктория Питиримова).

Оказалось, не ерунда, а очень хорошие картины.

Каждый год в конце лета жюри отбирает работы, составляющие традиционную молодежную выставку, очень важную и для самих молодых живописцев, и для области в целом. Ведь на ней представлены те, кто будет формировать художественную среду Южного Урала лет через 20. Кто-то еще не закончил художественное училище, а кто-то, как, например, Татьяна Сусь, уже сделал себе имя.

В 60-70-е годы в Челябинске было очень сильно молодежное объединение художников, именно с него начинали Николай Аникин, Павел Ходаев, Валентин Качалов, Виктория Питиримова, Любовь Серова, Константин Чагин. Сегодня объединение опять возрождается, более того, ему попытались придать некий официальный статус: на открытии выставки двенадцать начинающих художников получили членские билеты.

Что касается самой выставки, она, по общему мнению, получилась более традиционной, чем хотелось бы. От молодых ждут чего-то своего, нового, но пока они предпочитают учиться у старшего поколения. Впрочем, как известно, наша сила в корнях. Из вещей действительно новаторских интересны кинетические объекты Ильи Надеждина. Свои "Ковчеги" и "Крылья" он делает только из природных материалов - прутьев, камней, мешковины. Объекты можно привести в движение.

Выставка выявила и некоторые тенденции в творчестве молодых. Они не пишут монументальных полотен, как раньше, большинство работ этюдны. Недосказанность компенсируется в сериях и циклах. Они уводят зрителя в пространство вымышленной реальности, будь то внутренний мир художника, глубокая древность или религия. Неприятие окружающего мира вообще свойственно современному искусству, и в этом связь наших молодых художников с общекультурным контекстом.

Олеся ГОРЮК

А вам нравится, как рисуют молодые?

Светлана Шляпникова, искусствовед:

-- Мне не хватило дерзости. Все так успокоенно, традиционно.

Сергей Удалов, художник, председатель молодежного объединения:

-- Уровень работ пока оставляет желать лучшего - это уровень художественного училища. К сожалению, не всю область удалось представить. Не откликнулись отделения Союза художников в Магнитогорске и Златоусте.

Александр Козлов, художник:

-- Нас разделяет огромная возрастная дистанция - мне 87 лет. Но я хорошо воспринимаю их творчество. Некоторые работы мне очень нравятся, я бы хотел так работать. Ребята - чудесные цветовики, они купаются в красках, создают мир фантазии, выдумки, молодости.

Комментарии
Комментариев пока нет