Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Латифундист Воробьев

22.08.2003
Известный челябинский баскетбольный специалист встречает свое 60-летие новыми стихами

Первые свои стихи Валерий Воробьев написал в двадцатилетнем возрасте, как раз перед женитьбой. Понятное дело, были они о любви. Думалось, что юношеское увлечение пройдет, как детская болезнь, но оказалось, что это - на всю жизнь. Причем стихи, как правило, рождаются у него экспромтом, по ночам. Чтобы не забыть, он записывает их на первых попавшихся клочках бумаги.

Известный челябинский баскетбольный специалист встречает свое 60-летие новыми стихами

Первые свои стихи Валерий Воробьев написал в двадцатилетнем возрасте, как раз перед женитьбой. Понятное дело, были они о любви. Думалось, что юношеское увлечение пройдет, как детская болезнь, но оказалось, что это - на всю жизнь. Причем стихи, как правило, рождаются у него экспромтом, по ночам. Чтобы не забыть, он записывает их на первых попавшихся клочках бумаги. Отчего жена -Елена Викторовна - частенько ворчит на автора, поскольку бумажки эти имеют свойство теряться. Темы его стихотворений с возрастом меняются: раньше тяготел к лирике, сейчас пишет в основном что-нибудь смешное - экспромты на друзей, поздравления родным и близким.

Вообще Валерию Воробьеву свойственны крутые жизненные повороты. Больше десяти лет после окончания пединститута работал детским баскетбольным тренером, а затем в 1975 году взял и организовал баскетбольную команду "Динамо", которая с успехом выступала в первой лиге всесоюзного баскетбольного чемпионата. Его воспитанники, а воспитал он более двадцати мастеров спорта, становились чемпионами СССР: Н. Титов в составе ЦСКА, А. Базюкас в составе "Жальгириса". Другие с успехом выступали в различных командах высшей баскетбольной лиги чемпионата СССР - "Калеве" (А. Суханов и М. Жуланов), "Уралмаше" (Ю. Берг, Э. Куликовский), в сборной клубов СССР играл А. Опошнян.

В 1985 году его пригласили возглавить женскую сборную Сирии. Под его руководством эта команда добилась наибольших успехов в своей истории: стала бронзовым призером Панарабских игр (1986) и впервые выступила на Азиатских играх, где обыграла сборную гигантской по сравнению с Сирией Индии.

Как вспоминает сам Валерий Воробьев, работать на Ближнем Востоке было сложно. Как тут не вспомнить товарища Сухова из знаменитого советского блокбастера "Белое солнце пустыни" с его поговоркой: "Восток - дело тонкое". В мусульманской стране подойти к незнакомой женщине на улице практически невозможно - могут неправильно понять со всеми вытекающими последствиями. А у Воробьева, как и у любого баскетбольного тренера, была привычка: высматривать на улице высоких людей. Так он и познакомился с Фатьмой, которая впоследствии стала центровой сирийской сборной. Правда, в основном состав национальной команды комплектовался из сириек-христианок, причем из богатых семей. Но были и мусульманки. Словом, ему приходилось быть не только тренером, но и дипломатом.

За свою деятельность в Сирии Валерий Воробьев награжден медалью "За заслуги в развитии спорта в Сирийской Арабской Республике". Кстати, эта награда дает право на владение значительным земельным участком в этой стране. Поэтому иногда друзья в шутку называют его латифундистом.

В 2000 году - новый поворот в судьбе Валерия Воробьева. Он неожиданно для многих оставляет кресло проректора Уральской государственной академии физической культуры и становится главным тренером чебаркульской команды "Пеплос-Спортакадемия", которая затем переезжает в Челябинск и получает название "Динамо-Теплострой". Всего год понадобился ему, чтобы вывести динамовцев в высшую лигу российского баскетбольного чемпионата.

Но при всех жизненных поворотах, коих было немало, Валерий Воробьев остается по-прежнему самим собой: остроумным, щедрым и легким в общении человеком, всегда готовым прийти на помощь другим. Студенты УралГАФКа хорошо помнят доцента, заведующего кафедрой спортивных игр Воробьева, который в немалой степени способствовал тому, что из них выросли большие спортсмены и специалисты. Игроки "Динамо-Теплостроя" уважают генерального менеджера Воробьева за преданность баскетболу и команде, а сам он накануне своего 60-летия, несмотря на колоссальную загруженность перед началом нового баскетбольного сезона, по-прежнему сочиняет стихи.

В конце нашего разговора у Валерия Воробьева родился экспромт.

Года летят,

На сердце боль и грусть.

Мы отцветаем,

как сирени куст.

Но что же делать?

Надо дальше жить,

Любовью, дружбой,

жизнью дорожить.

Михаил АРАЛОВЕЦ

P. S. От всей души поздравляем заслуженного работника физической культуры Российской Федерации Валерия Воробьева с наступающим 60-летием. Желаем крепкого здоровья, удач в работе и жизни, спортивных успехов и новых достижений.

Комментарии
Комментариев пока нет