Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подачка для фермеров

22.08.2003
Увельские крестьяне уборку урожая начали с простоев - нет топлива

Хлебная нива нынче повсеместно зреет быстрее обычного. Сказались не столько ранние сроки сева, сколько знойное лето.
- Да, к уборке приступили дней на десять-пятнадцать раньше, - говорит председатель районной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Александр Кочнев. - Созрели озимая и скороспелые сорта пшеницы, горох, ячмень. Пока убирают эти хлеба, подойдут более поздние.

Увельские крестьяне уборку урожая начали с простоев - нет топлива

Хлебная нива нынче повсеместно зреет быстрее обычного. Сказались не столько ранние сроки сева, сколько знойное лето.

-- Да, к уборке приступили дней на десять-пятнадцать раньше, - говорит председатель районной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Александр Кочнев. - Созрели озимая и скороспелые сорта пшеницы, горох, ячмень. Пока убирают эти хлеба, подойдут более поздние. То есть страда разворачивается по всему району. Но, к сожалению, не так, как хотелось бы.

Что имел в виду Александр Федорович, досказали члены правления крестьянско-фермерского кооператива Владимир Рыболов и Борис Пересыпкин. По их информации, к началу уборочных работ увельские фермеры подошли без достаточного запаса топлива, нет его вообще. Без солярки стоит уборочная техника фермеров Павла Быкова из Дуванкуля, Николая Орлова из села Песчаное, Игоря Кочнева из Рождественки - всех нет смысла перечислять, все оказались в равных условиях. В чем дело?

-- Да все та же история с поставками по товарному кредиту, - объясняют мне члены правления. - Областная продовольственная корпорация нам должна была выделить по 40 килограммов дизельного топлива на каждый гектар убираемой площади. На эти поставки и надеялись. Но пришло время косить и молотить, а топлива нет.

-- Что, вообще отказали?

-- Не отказали, - отвечают, - но теперь обещают поставить топлива лишь 10 процентов от ранее планируемого, то есть по четыре килограмма на гектар. Это как бы аванс. С тем расчетом, что на этом топливе намолотим какое-то количество зерна, продадим его, погасим долг, то есть аванс, и продовольственная корпорация нам еще выдаст около 10 процентов топлива.

Что и говорить, не от хорошей жизни продкорпорация поставила фермеров в такое положение. Но, видимо, следует признать и то, что на фермерство пока смотрят как на вне брака рожденное дитя - в помощи не отказывают, но и в хорошем теле не держат. Проблемы с топливом случаются ежегодно, были они и нынешней весной, во время сева. Все повторяется. Попробовал найти объяснение нынешнему дефициту. В правлении кооператива познакомили со схемой поставок топлива в сельские хозяйства. Весной продкорпорация стимулировала производство молока, и топливо направлялось на обеспечение животноводства зелеными кормами. Фермеров оставляли в стороне. Потом энергоресурсы направили на заготовку сена и сенажа - фермеры по-прежнему стояли в сторонке. Теперь им дают то, что осталось, но и даже сейчас - с определенными условиями. Если даже иначе и нельзя, то все равно это несправедливо. В Увельском районе, кстати, крестьянско-фермерские хозяйства производят в среднем 20 тысяч тонн зерна, что составляет 20 процентов от районного намолота. Они и серьезные производители мяса. В этом году у них, может быть, впервые за десяток лет существования, появилась надежда поправить свое финансовое положение, прикупить, обновить рассыпающуюся от старости сельхозтехнику. Потому что цены на зерно, против прошлого года, прилично выросли, обещают прибыль. Но с такой уборкой разве можно надеяться на успех?

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Комментарии
Комментариев пока нет