Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена на elos омоложение, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чей ты, папа?

22.08.2003
Две семьи пытаются через прокуратуру "поделить" тяжелобольного отца

Очень часто приходится сталкиваться с тем, что родственники отказываются ухаживать за больным близким человеком, перекладывая ответственность друг на друга. А герои нашего материала столкнулись с совершенно противоположной проблемой: две семьи спорят, у кого из них будет жить тяжелобольной отец.
В редакцию "Челябинского рабочего" обратилась Екатерина Скоробогатова (все имена и фамилии изменены - ред.) с просьбой рассказать ее историю и, может быть, посодействовать. Ее 52-летний "гражданский" муж Сергей Кулаков тяжело болен - у него рак головного мозга четвертой степени, опухоль уже достигла десяти сантиметров.

Две семьи пытаются через прокуратуру "поделить" тяжелобольного отца

Очень часто приходится сталкиваться с тем, что родственники отказываются ухаживать за больным близким человеком, перекладывая ответственность друг на друга. А герои нашего материала столкнулись с совершенно противоположной проблемой: две семьи спорят, у кого из них будет жить тяжелобольной отец.

В редакцию "Челябинского рабочего" обратилась Екатерина Скоробогатова (все имена и фамилии изменены - ред.) с просьбой рассказать ее историю и, может быть, посодействовать. Ее 52-летний "гражданский" муж Сергей Кулаков тяжело болен - у него рак головного мозга четвертой степени, опухоль уже достигла десяти сантиметров. Чуть больше недели назад врачи отпустили его домой - умирать. Но взрослые дети из первой семьи Сергея забрали к себе и теперь не позволяют Екатерине и ее сыну навещать папу.

К Кате Сергей ушел одиннадцать лет назад, оставив жену и троих детей - двух дочек и маленького сына. Как рассказывают, он всегда считался завидным мужчиной - ответственный и работящий. После армии он устроился в монтажное управление. Позже его как хорошего специалиста вместе с женой и дочкой командировали на три года в одну из стран Африки: восстанавливать металлургический комбинат. Вернувшись на родину с неплохими денежными сбережениями, он очень ждал рождения третьего ребенка - сына Алеши. Но вскоре семья начала разваливаться на глазах. Дело дошло до развода, и Сергей, оставив жене и детям четырехкомнатную квартиру, в 1992 году стал жить с Катей в семейном общежитии. Практически через год у них родился сын Кирилл. К ним приходили в гости старшая дочь и сын от первого брака. Средняя дочка больше поддерживала маму, но, в общем, дети отца очень любили, даже играли с его ребенком из новой семьи. Но к его новой жене так никто и не привык. Общались сдержанно, старались быть вежливыми, насколько получалось. Но этим летом хрупкий мир разрушился. В июне Сергей, всю жизнь не признававший врачей и больницы, лечившийся самостоятельно травами, тяжело заболел. Находясь в гостях у старшей дочки, он почувствовал себя очень плохо - что-то случилось с глазом на левой стороне лица. Глаз покраснел, надулись сосуды. Мужчина прошел вереницу врачей: терапевт, окулист, невропатолог. Пока, наконец, он не оказался в больнице скорой помощи. Сергей шел к врачу, когда ему стало совсем невыносимо плохо. Увидев на дороге карету скорой помощи, он только успел "проголосовать" ей и потерял сознание. В больнице ему поставили диагноз - инфаркт головного мозга. За этим последовало 20-дневное лечение, и Сергея отправили на реабилитацию в санаторий на озере Кисегач. Здесь ему стало еще хуже, а левую половину лица перекосило. В тяжелом состоянии его привезли обратно в Челябинскую больницу скорой помощи, где начались новые исследования головы больного. Причем с проволочкой - необходимая техника оказалась неисправной. Когда же исследование было сделано, оказалось, что у Сергея рак головного мозга четвертой степени и уже ничего нельзя сделать.

Пока мужчина находился в больнице, у его кровати по переменке дежурили то Катя, то старшая - от первого брака - 27-летняя дочь Анжела. Но когда пришло время забирать домой из больницы всеми любимого тяжелобольного папу, начался скандал. Старшая дочка, решила, что папе будет лучше житься в их нормальной четырехкомнатной квартире, чем в двух комнатах пятого этажа семейного общежития, где и душ - один на все здание, и кухня, и туалет общие. Анжела твердо заявила Екатерине: "Не отдам его в ваш мавзолей, где все соседи будут приходить и смотреть на него". Свои действия дочка аргументировала тем, что, что "гражданская жена" не имеет права на их отца. Катя растерялась и сильно возражать против подобного поворота событий сначала не стала. Казалось бы, логика-то была на стороне Анжелы. И Сергея увезли в квартиру, откуда он ушел, разведясь, одиннадцать лет назад.

Настоящий диагноз Сергея знали только Катя и дочь Анжела, ранее работавшая медсестрой в больнице. Всем остальным говорили, что Сережа серьезно болен и его отпустили домой восстанавливаться. Поддержать его съехалось много близких родственников. Сестра Надя прибыла из ближнего зарубежья, младший брат Виктор и старенькая 75-летняя мама - из области. И каждый приехал с мыслью, что возьмет Сережу к себе домой - долечиваться. Однако, увидев, в каком тяжелом состоянии находится Сергей, решили его оставить там, где он есть, и постоянно находиться рядом с ним. Все они жили в квартире бывшей жены Сергея, все общались с ним. Только Катя и 10-летний Кирилл, который очень скучал и просился к папе, остались "за бортом".

Придя в первый раз повидаться с мужем, Екатерина взяла с собой свою сестру и сына. Ей не давала покоя мысль, почему же ее любимый умирает в доме у женщины, от которой он ушел. Почему она допустила, чтобы Сергея увезли в чужой дом? Навещая мужа, Катя предложила ему вернуться в их совместный дом. По ее словам, он пожаловался, что за ним плохо следят, что иногда к нему никто не подходит. Тогда она решила собрать вещи и увезти Сергея домой, что не понравилось бывшей жене - Ларисе. Между женщинами началась перепалка, переросшая в нелицеприятную потасовку двух женщин на глазах у больного и его младшего сына. Конечно, их быстро разняли. Но после инцидента мама и сестра Сергея встали на сторону первой семьи, с которой они были более близки, и выгнали из квартиры разбушевавшихся гостей. После этого случая Екатерину не впускали даже на порог, впрочем, как и ее сына. Отчаявшись вернуть или хотя бы увидеть мужа, она отправилась искать правду в прокуратуру. Следователь Демьянов принял заявление, в котором говорилось о принудительном увозе человека, и пообещал, как и положено по закону, провести проверку в течение десяти дней. А в редакции "Челябинского рабочего" Екатерина чуть не плакала: "Ну как же в течение десяти дней? У него же счет идет не на дни, а на часы. Когда я недавно подходила к врачу, он вообще удивился, что мой муж еще жив. Сергей хочет домой, он плакал, когда я с ним разговаривала. А я ничего не могу сделать, потому что по закону мы и не расписаны. Сын тоже все время про папу спрашивает. Помогите хоть что-то сделать. Сходите к ним, узнайте, в каком сейчас состоянии мой муж".

Корреспондент "Челябинского рабочего" поехал познакомиться с первой семьей Сергея. Анжела встретила во дворе и привела в комнату к отцу. "Только я не буду говорить отцу, кто вы, - предупредила она, - а то он сильно разволнуется". Заходим в комнату, где и лежит Сергей, она представляет меня как врача, который пришел проверить, в каких условиях содержится больной. Рядом с ним сидит младший сын, оказалось, совсем недавно здесь был и Кирилл. Как потом объяснила Катя, один мальчик не хочет ходить, потому что боится первую жену папы после драки. Пришлось Кате попросить знакомого милиционера сопроводить ребенка до заветной двери. Осторожно спрашиваю про Кирилла, и отец тут же начинает плакать. Он вообще часто плачет - такое у него состояние здоровья, все-таки в голове происходят необратимые процессы. Ну как такого больного куда-то транспортировать? И врач запретил его перевозить. А здесь мы за папой хорошо ухаживаем, все лекарства даем, и условия у нас позволяют его мыть, а что будет в общежитии?" На вопрос, а как же быть Екатерине и ее сыну, Анжела отвечает, что женщину они ни за что не пустят, потому что отец увидит ее и разволнуется, а Кирилл может приходить. Вот и получается, что за папу решили, с кем ему, не могущему передвигаться самостоятельно, можно видеться, а с кем - нет. А что остается делать Кате? Вот и кидается она и в прокуратуру, и в суд, и в ФСБ, и в газету за помощью. В это время Виктор, брат Сергея, пребывает в шоке и не знает, что делать. "Я уже был готов отвезти Сергея к Кате, мы даже "скорую помощь" вызвали. Но потом начался скандал с дракой. А Сергея уже не понять, чего он хочет. То он хочет к Кате, то говорит, что здесь останется. Я только просил Анжелу, которая сейчас берет отпуск по уходу за отцом, пускайте к нему Катю и Кирилла.

Ситуация, сложившаяся вокруг этих семей, тупиковая и ужасная. Одна семья бьется за то, чтобы увезти тяжелобольного человека умирать в общежитие. А другая - не позволяет умирающему человеку в последние дни видеться с самыми дорогими людьми. Скандал продолжается. А умирающий мужчина, которого не могут поделить несколько женщин, лежит и мечтает, когда же он выздоровеет и сможет пойти на работу. Врачи говорят, ему осталось недолго мучиться.

Елена МАКУРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет