Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Центр для особенных

21.03.2012
Сегодня в Челябинске при поддержке детского омбудсмена Маргариты Павловой открывается общественный центр помощи детям с особенностями развития и их семьям. Такой проект впервые реализуется в нашей области, да и в России их единицы.

Нина Чистосердова

Челябинск

Вчера мы побывали на этой экспериментальной площадке. В цоколе здания на улице Володарского, 9а, всюду кипит работа. Раньше здесь размещалась юношеская федерация хоккея.

Сегодня в Челябинске при поддержке детского омбудсмена Маргариты Павловой открывается общественный центр помощи детям с особенностями развития и их семьям. Такой проект впервые реализуется в нашей области, да и в России их единицы.

Нина Чистосердова

Челябинск

Вчера мы побывали на этой экспериментальной площадке. В цоколе здания на улице Володарского, 9а, всюду кипит работа. Раньше здесь размещалась юношеская федерация хоккея. Теперь 250 квадратных метров площади отданы психолого-педагогическому центру. Его руководитель Елена Жернова сама ищет средства на ремонт, привлекает меценатов и спонсоров, скрупулезно отчитывается на сайте www.zvezda74.ru за каждый потраченный рубль. , .

Мы разглядываем яркие стены и нарядную мебель. Здесь выверенна и продуманна каждая деталь. Как хороши плитки с жирафами, зебрами и коровами! Дальние помещения пока остались без ремонта, не хватает денег. Но Елена уже видит их совсем другими:

-- Здесь будет комната сенсорной интеграции: гамаки, подвесные лесенки, кольца, канаты, маты. Занятия на них дают познание возможностей своего тела, что необходимо аутистам.

В этих веселых стенах будут работать логопед, дефектолог, психолог, здесь разместятся кабинеты лепки и рисования, музыкальной реабилитации. Специалисты станут делать упор на работу с семьей, чтобы она развивалась, а не разваливалась, чтобы родители ребенка-инвалида не чувствовали себя жертвами и были мотивированы на выздоровление. Для каждого ребенка разработают индивидуальную программу. Такие методики Елена изучала в Европе.

Ей невозможно не верить: с 2006 года в Челябинске действует некоммерческая организация , помогающая детям с синдромом Дауна. За это время она объединила более 100 семей. Елена занималась с детьми иппотерапией, проводила для них замечательные праздники, в помощь им организовала велопробег и марафон. А теперь создает этот удивительный центр, где лучшие специалисты-реабилитологи будут бесплатно помогать детям и их семьям.

16 лет назад Елена Жернова сама пережила трагедию. Ее первенцу врачи поставили в роддоме всего три балла и вынесли приговор: Сколько раз потом они с мужем слышали эти страшные слова: . Но они сделали все, чтобы ребенок пошел в обычный садик, в обычную школу, а не в спецзаведение.

Сегодня сыну 16, и на призывной комиссии его признали полностью годным к армии. Он ничем не отличается от своих сверстников.

-- Нет, в чудеса я не верю! - говорит Елена. - Просто в каждой семье своя победа: кто-то начал ходить, говорить, улыбаться, сумел сам вскипятить чай, сделать бутерброд:

Открытие центра приурочено к Международному дню человека с синдромом Дауна, который проводится в мире с 2006 года. В Челябинске, как и везде, рождаются дети с лишней хромосомой, 50-60 малышей в год.

-- У общества есть предубеждение: детям с синдромом Дауна не место в обществе, они не могут общаться, учиться, - с горечью говорит уполномоченная по правам ребенка Маргарита Павлова. - Мы уверены, что лишняя хромосома - это не лишний малыш! Главную опасность для ребенка представляет не состояние его здоровья, а предрассудки, существующие внутри общества.

Комментарии
Комментариев пока нет