Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Куда податься Шарику с Барбосом?

08.02.2012
На протяжении двух дней в одном из районов Миасса царила страшная картина: на снегу валялись закоченевшие собаки:

Новита Закатова

Миасс

По подсчетам специалистов, в Миассе насчитывается более 500 бездомных животных. После недавней трагедии в Аше, где бешеная собака покусала 21 человека, в городе приняли меры по профилактике опасного заболевания.

Ползли в сторону людей:

30-31 января в районе поселка Динамо друзья человека умирали в судорогах на глазах у шокированных взрослых и испуганных детей. Раненные ядовитыми дротиками, они бежали или ползли в сторону людей, ожидая помощи. Потом засыпали и замерзали у подъездов.

На протяжении двух дней в одном из районов Миасса царила страшная картина: на снегу валялись закоченевшие собаки:

Новита Закатова

Миасс

По подсчетам специалистов, в Миассе насчитывается более 500 бездомных животных. После недавней трагедии в Аше, где бешеная собака покусала 21 человека, в городе приняли меры по профилактике опасного заболевания.

Ползли в сторону людей:

30-31 января в районе поселка Динамо друзья человека умирали в судорогах на глазах у шокированных взрослых и испуганных детей. Раненные ядовитыми дротиками, они бежали или ползли в сторону людей, ожидая помощи. Потом засыпали и замерзали у подъездов. Два дня в районе царила страшная картина: на снегу валялись закоченевшие собаки:

Агрессивных и больных собак отлавливают местные специалисты, работающие по договору. Они же ловят собак в Чебаркуле, Златоусте и Карабаше. За четвероногими никто не бегает. Их отлавливают с помощью сертифицированного снотворного препарата, который действует в течение 30 минут. Какое-то время животное остается активным и может убежать довольно далеко.

После инцидента, получившего широкую огласку, администрация Миасса принесла извинения жителям. Тела убитых животных были убраны. Чиновники заверили: вопрос дальнейшего отлова и утилизации туш мертвых собак взят на контроль.

в сети

Казалось бы, инцидент исчерпан. Одним из его результатов можно считать появление общественной группы , созданной недавно в социальной сети жительницей Миасса Любовью Запеваловой. Активная посетительница челябинского портала создала аналогичное сообщество в миасской блогосфере.

20-летняя студентка (будущий юрист) настроена решительно:

-- Мы не можем решить проблему нецивилизованного отлова. Однако нам под силу создать такое общественное мнение и такую структуру, при которых проблемы брошенных животных будут решаться в их пользу. Группа из 20 активистов не за деньги, а по доброте душевной занимается судьбой ничейных собак и кошек. За основу взяли опыт челябинцев. Фотографируем животных и выкладываем снимки в Интернет, ищем людей, имеющих желание и возможность взять животное к себе, открыли в банке счет для сбора средств на покупку корма, клеток и так далее.

Животных будут отдавать только по договору. В нем предполагается перечислить обязательства новых хозяев, которые в некоторых случаях могут рассчитывать на матпомощь - от 50 до 100 рублей в день на корм питомцу. А если решат избавиться от животного, им придется оплатить его содержание в спецучреждении.

Ответственная любовь

-- Мы сразу нашли общий язык с новым движением, - говорит руководитель миасской городской общественной организации Юлия Ларина. - Ведь это наш профиль - помогать бездомным животным, нуждающимся не только в лечении, но и в устройстве. У нас мощная абонентская база данных (12 тысяч), готовы делиться 18-летним опытом работы, помогать бесплатно. Животных содержим в специальном помещении: потенциальный хозяин своими глазами может посмотреть и сделать выбор осознанно, не по фото. Это гораздо эффективнее. Многие любят животных, но наивно полагают, что это источник только ласки и радости, который не рвет обои, не писает на порог, не болеет, не нуждается в прививках. Поэтому с самого начала проводим откровенную беседу, в том числе об ответственности. Когда достигается договоренность, вручаем новому хозяину вместе с животным памятку с графиком обязательных прививок, правилами ухода и содержания. Животное получает определенные гарантии защиты.

11 февраля в ТЦ группа помощи бездомным животным проводит акцию . В добрые руки будут свататься и . Все желающие смогут получить безвозмездно приглянувшегося питомца - здорового, вакцинированного. Подобные акции группа планирует проводить ежемесячно.

Является ли отстрел животных единственным способом профилактики бешенства?

Юлия Ларина:

-- Самый эффективный метод профилактики бешенства - тотальная вакцинация. В случае обнаружения вирусов бешенства надо вводить карантин. Разъяснить людям причину и правила поведения. Привить в первую очередь тех, кто часто соприкасается с животными: егерей, детей, стариков и потом все остальное население. Далее приступить к отлову с участием ветработников. Только после заключения ветврача применять эвтаназию. Трупы погибших животных сразу же утилизировать методом кремации, так как они являются источником заражения. Самый эффективный способ регуляции численности - стерилизация. После нее животные не размножаются и через три года их численность снижается. Такой метод используют по всему миру. На местном уровне должен быть принят закон, обязывающий владельцев подвергать обязательной стерилизации неплеменных животных.

Елена Лезина:

-- Следует принять федеральный закон об ответственном отношении к животным. Обязателен контроль со стороны местных властей за исполнением правил содержания кошек и собак, которые есть в городе. Необходимо создать муниципальный приют. Деньги, которые используются на отстрел, перенаправить на стерилизацию животных.

Комментарии
Комментариев пока нет