Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Валенцы для красавицы

18.02.2012
Валенки, валенцы, валежки, пимы и катанки - это названия одной и той же исконно русской зимней обуви. История валенок насчитывает более полутора тысяч лет, а их прообразом являются войлочные сапоги кочевников Великой степи. Время летит, меняя все, и только валеные сапожки остаются прежними и незаменимыми в российскую стужу. Натуральная овечья шерсть, из которой они сделаны, не только греет, но и лечит. Не перевелись на нашей земле и пимокаты.

Валенки, валенцы, валежки, пимы и катанки - это названия одной и той же исконно русской зимней обуви. История валенок насчитывает более полутора тысяч лет, а их прообразом являются войлочные сапоги кочевников Великой степи. Время летит, меняя все, и только валеные сапожки остаются прежними и незаменимыми в российскую стужу. Натуральная овечья шерсть, из которой они сделаны, не только греет, но и лечит. Не перевелись на нашей земле и пимокаты. Корреспонденты отправились в Бродокалмак, где производство валенок существует уже более 100 лет.

Во времена перестройки бродокалмакский сапоговаляльный цех пришел в полный упадок. Индивидуальный предприниматель Юлия Бачмага подняла производство буквально из руин. Здание бывшей начальной школы, в котором расположился цех, нуждалось в реконструкции. Пришлось перестилать крышу, латать стены, менять системы отопления и водоснабжения. Работники цеха сидели без зарплаты. Сегодня здесь успешно трудятся 20 селян, а валенки, которые они создают, пользуются большим спросом в области.

Бродокалмакские валенки - ручной работы. Первый этап производства - механизированный, но все равно очень тяжелый, потому что пыльный и шумный. В большом помещении, где стоят шерстобитная и чесальная машины, трудятся братья Сухоруковы. Мужчины уже не молодые, но зовут их здесь просто Саша и Паша. Шерстобитная машина шерсть разбивает, удаляя грязные элементы. Для валенок необходимо сырье немытое, только оно сохраняет важное свойство клейкости. Шерсть закупается по селам, иногда по мешку с подворья (овцеводство в регионе сейчас не развито). Добытую в трудах и взбитую шерстяную массу братья небольшими клочками укладывают в чесальную машину, состоящую из множества валов с тысячами тонких иголок. Пропущенная через них шерсть мягким, как паутинка, полотном наматывается на исходный большой вал без иголок, с которого легко снимается, взвешивается и отправляется под пресс к настильщице Галине Пименовой. В Бродокалмаке три семьи Пименовых. Видать, катали пимы их предки. Галина спалчивает (прессует) слегка смоченную шерсть под горячим прессом и формирует пласты для будущих валенок.

Сросчицы, восемь женщин, сращивают шерсть и делают валенки. Говорят, они вкладывают в это дело свою душу и оставляют тепло рук, поэтому изделия ручной работы греют, лечат и их приятно носить. Светлана Шайнова трудится в цехе 15 лет, а Надежда Гордеева - 35. Они на глаз слепят валенок от до 47-го размера. Пласты шерсти укладываются женщинами непонятным образом, кропятся водой и при помощи полотнища и мнутся, как тесто, снова укладываются: И так много раз. В итоге получается гигантский валенок. Заготовка на реальный 41-й размер пришлось бы впору великану.

Все женщины - приветливые, открытые. Тяжелая работа на ногах в цехе, хозяйство и семьи дома - нагрузка, не соответствующая понятию . Но это и есть жизнь, в которой остается место для здорового юмора и сердечной доброты. В цехе работа сезонная, только с сентября по апрель. Весна и лето проходят для тружениц на огородах, в лесах и полях. На трассу для продажи выносят дары природы: малину, вишню, землянику, костянику, обабки, грузди, белые грибы, лисички, маслята: Но вернемся к валенкам.

Завершающий этап производства состоит из множества операций. С ними нас познакомил опытный мастер Григорий Григорьев. Сначала огромные пимы прокатывают в катальной машине, после чего они становятся плоскими. На ночь замачивают в кислотном растворе для придания обуви необходимой твердости. Потом валенки стирают в горячей воде. Они уменьшаются в размере и становятся впору человеческой ноге. Затем валенки отжимаются в автомате и погружаются в черный кислотный раствор для покраски. Черные (крашеные) катанки более твердые и прочные, рассчитаны на долгий износ, поэтому востребованы. Валенки естественной окраски намного мягче, они хороши для зимних прогулок и пикников горожан. Крашеные и некрашеные валенки надо еще раз прокатать, разобрать по парам и размерам и три часа распаривать в ванне с горячей водой. Распаренные валенки вытягивают на специальной машине, а для придания формы в них вставляют колодки и приборы (наборы деревяшек для выравнивания голенища). Мокрые валенки сушат в печи двое суток при температуре 80-100 градусов. Затем формы вынимают, а готовые русские сапоги маркируют и отправляют на склад. Технологический процесс изготовления каждой пары занимает четыре рабочих дня. Когда все это узнаешь, цена за пару в полторы тысячи рублей уже не кажется высокой.

Вроде бы процесс завершен, но в пимокатном цехе есть одно новшество. Часть готовой продукции до продажи попадает к вышивальщицам. Одна из них - Татьяна Пименова. Своими умелыми руками молодая рукодельница может придать обычному серому, белому или черному валенку неповторимый вид. Интерес к вычурным этносапожкам возрос благодаря высокой моде. Красавицы с удовольствием надевают валенцы, расшитые бисером, стразами или цветной шерстью, и щеголяют в них по подиуму. Не хотят отставать и южно-уральские модницы, поэтому дизайнерские экземпляры из Бродокалмака на складе не залеживаются. Махом сметают с полок и ярко-цветастые детские изделия, тем более что наценку за красоту здесь делают минимальную. Взяв в руки шерстяные сапожки, я удивилась, какие они легкие и мягкие. Непременно куплю себе такие.

Комментарии
Комментариев пока нет