Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом окнами в сад

18.02.2012
Все знают знаменитые уральские сказы автора  Павла Бажова. Но ведь и его жизнь, творческая и личная, история счастливой и долгой любви, семейная история Бажовых тоже своеобразный сказ.

Надежда Лысанова

Челябинск

лавой семьи Бажовых всегда считался Павел Петрович (1879-1950), хотя был самым тихим в доме человеком. И дети, став взрослыми, по-прежнему советовались с отцом. Домашними делами заправляла Валентина Александровна.

Все знают знаменитые уральские сказы автора Павла Бажова. Но ведь и его жизнь, творческая и личная, история счастливой и долгой любви, семейная история Бажовых тоже своеобразный сказ.

Надежда Лысанова

Челябинск

лавой семьи Бажовых всегда считался Павел Петрович (1879-1950), хотя был самым тихим в доме человеком. И дети, став взрослыми, по-прежнему советовались с отцом. Домашними делами заправляла Валентина Александровна.

В 1907 году Павел Бажов встретил чудесную девушку с темными задумчивыми глазами и длинными косами. Встреча со светлым человеком произошла у него, как ни странно, в мрачноватом Екатеринбургском епархиальном (женском) училище. Ученица Валя Иваницкая сразу же влюбилась в молодого преподавателя русского языка и литературы, как, впрочем, и все ее одноклассницы. Позднее Валентина Александровна описала первую встречу с будущим мужем: . Бажов держался просто с ученицами, не чопорно, как другие преподаватели, голос не повышал, замечаний не делал, а просто хмурил брови, когда был недоволен.

Когда 11 июня 1911 года Иваницкая получила аттестат, в саду, около училища, состоялся серьезный ее разговор с молодым преподавателем. На следующий день Валентина уехала к родным в Ново-Пышминскую, через несколько недель туда же выехал Павел Петрович. Венчались Павел и Валентина в деревне Кашино. Сегодня там можно увидеть памятный камень с торжественной надписью: . Свадьба прошла скромно в кругу родных. Молодые в тот же день выехали поездом до Перми, потом пароходом до Казани, затем - в Царицын (Волгоград), Новороссийск, Ялту, Севастополь. Им хотелось увидеть море.

Недолго длилось их тихое счастье, тогда, когда ютились в маленьком екатеринбургском домике на углу Болотной и Архиерейской (нынешние Большакова и Чапаева), и после рождения первого ребенка, когда задумали Бажовы выстроить просторный дом. С ними в это время жила Августа Степановна (мама Павла Петровича). В новый дом молодая семья переехала в 1914 году (сейчас музей писателя). При строительстве жилья приходилось на всем экономить. Зато потом ребятишкам было где разбежаться. У Павла Петровича появился кабинет, в то время он собирал материал о Пугачеве, изучал самостоятельно языки - немецкий и французский, много работал. Но не успели Бажовы обжить дом, как началась Первая мировая война, умерла Августа Степановна, и они перебрались в Камышлов с двумя маленькими дочками (двухгодовалой и годовалой), поближе к Валиным родственникам. Наступило голодное и тревожное время. В Камышлове Павел Петрович преподавал, сблизился с рабочими паровозного депо, вникал в политические события, хотя большевиком не был. А в Екатеринбурге белыми была разграблена его домашняя библиотека, погибли рукописи.

осле Февральской революции (1917) Бажов работал в комитете общественной безопасности, потом был избран председателем первого в Камышлове Совета. А после Октябрьской революции стал депутатом Совета, затем - комиссаром просвещения, редактором газеты . В 1917 году в семье Бажовых родился сын Алеша. В 1918-м Павел Петрович вступил в партию. Урал-батюшку потряхивали в это время то дутовская банда, то белочехи, то кулацкие восстания: Части Красной армии формировались на ходу, в неравных боях погибала большая часть солдат. Когда к Камышлову подошел Колчак, решено было отправить городские ценности в Пермь. В комиссию по вывозу драгоценностей вошел и П. Бажов. Сдав секретный груз в Перми, вернуться к родным члены комиссии не успели - Камышлов заняли белые. С отрядом Павел Петрович отправился в Егоршино, где проходила линия фронта. Однако командир М.В. Васильев приказал ему ехать в Алапаевск - нужно было наладить выпуск газеты . Бажов стал ее редактором.

В эти кровавые дни он не переставал думать о семье. Нежные письма настойчиво отправлял в Камышлов: Письма летели из Ирбита, Кушвы, Нижнего Тагила, Кына. Полк снискал себе удивительную славу, а Бажов в нем был не только газетчиком, но и настоящим бойцом. В боях за Пермь был контужен. Попал в плен. Выбрался из него благодаря своей выдержке и смекалке. И в лютые сорокаградусные морозы решил добираться до Екатеринбурга пешком. Однажды чуть не замерз. Хорошо, крестьянин, проезжающий мимо, подобрал его и тайно провез в санях сквозь все колчаковские посты. Во все дни боев и скитаний Бажова не покидали тяжелые мысли о родных:

Жена его действительно подвергалась преследованиям со стороны белых, в квартире происходили постоянные обыски. А на руках у молодой женщины были Леля, Лена, Алеша, и она ждала четвертого ребенка. Из Камышлова Валентина с детьми решила перебраться к родной сестре в село Спасское. Не успели сестры встретиться, как в дом ворвались колчаковцы и арестовали учительницу Августу Александровну Иваницкую. Арестовали еще одну Валину сестру - Наталью Александровну Иваницкую, потому что почти все ее ученики ушли с частями Красной армии. Арестовали зятя, тетю, а сына старшей сестры зарубили шашками.

В барачной больнице Валентина, серьезно заболевшая после всего пережитого за последнее время, родила хилого мальчика, сына Сашу, и тут же подхватила скарлатину. Больную женщину с младенцем не стали лечить, а вытолкали на улицу. В нетопленом доме с голодными детьми Валентина умирала. В одну из таких тяжелых ночей Бажов наконец-то добрался до них. Страшнее картины в жизни Павла Петровича не было! Младенец, что лежал рядом с матерью на кровати, был мертв, но в матери еще теплилась жизнь. Остаться с семьей? Невозможно! Екатеринбург был занят белыми. Родственники достали Павлу документы на имя торговца Бажева и отправили в дорогу. Нижний Тагил, Нижняя Салда, Алапаевск, Туринск, Тюмень, Омск, Канск. На всех маршрутах Бажова сопровождали какие-то люди. Кто они были, Бажов не знал. В дороге он сильно простудился. Но все-таки попал к партизанам в Томский урман.

се было в огне. Красные дрались отчаянно с карателями, но вскоре партизан и здесь разбили, а уцелевшие солдаты отступили в болота. Бажову приходится опять скрываться. И опять по поддельным документам, теперь на имя Бахеева, он отправляется по заданию командира в город Усть-Каменогорск (Алтай). Здесь партизаны смогли одержать победу. Но еще долго будут греметь бои во всех районах Урала и Сибири. Именно в это тревожное время Валентина Александровна с большими оказиями добирается с детьми до любимого мужа. Она опасалась за свою жизнь, могла ведь умереть, и дети остались бы совсем одни. Дорога оказалась дальней и опасной, но все-таки она перехитрила белогвардейцев, вырвалась из-под их бдительного надзора, выехала незаметно. Люди удивлялись своей спутнице - худой, очень болезненной женщине, - делились с ней хлебом, предоставляли ночлег ребятишкам.

Павел Петрович был бесконечно счастлив, увидев жену и детей, но времени побыть с ними у него не было: как только Усть-Каменогорск освободили, он был избран членом ревкома, горкома, председателем уездно-городского комитета партии, редактором газеты . Налаживать издание газеты помогали ему старые типографские рабочие. Бажов был в постоянных командировках. В беспокойное время спать Валентина не могла, уложив ребят, сидела у окна: Чтобы спастись от постоянной тревоги, она находит себе много дел: открывает в городе библиотеку, помогает создавать детские дома. Детей-сирот было на дорогах, опаленных жестокими сражениями, не перечесть. А в клубе Валентина Бажова организует первый драмкружок.

В 1920-м Павла Петровича избрали в губернский комитет партии и отправили в Семипалатинск. В эти годы, годы Гражданской войны, Бажовым написано было немного. Можно отметить его биографическую повесть . Он много работал, без отдыха, без сна, работал даже тогда, когда серьезно заболел малярией. Приступы болезни доставали его, и врачи приказали: В это время ему пришел вызов с Урала.

ажовы добирались до Камышлова в товарных вагонах и на площадках. Валентина Александровна в 1921 году смогла перевезти троих маленьких детей и больного мужа, который подхватил в дороге тиф. Тяжелая болезнь мужа длилась полгода. Вылечил Бажова лес, чудодейственный сосновый воздух. Сначала до леса он добирался с большим трудом, хотя сосновый бор был почти рядом. Потом гулять по лесу стало его хорошей привычкой. Как только Бажов поправился, сразу возглавил камышловскую газету . Через год ему было предложено работать в областной газете. Он стал в заведовать отделом писем. И в 1923 году семья вновь поселилась в своем доме. В 1924-м у Павла Петровича вышла первая книга . В семье родились семь детей. В лихие годы Павел и Валентина потеряли троих. Младшей стала Ариадна, она родилась в 1925 году.

Писательский талант Бажова особенно развился в . Он много ездил, наблюдал жизнь, писал очерки, рассказы. К нему со всего Урала шли письма (по 100-200 писем каждый день), народ верил ему. Дома появлялся газетчик редко, строчил жене: . В редкие приезды Бажов все ночи напролет колдовал за столом. Он создавал - составлял картотеку впрок: Как ему потом хлесткие народные выражения пригодились!

В 1930 году Бажова назначают начальником Уралобллита, затем - редактором Уралгиза. Жить по-прежнему было тяжело. Валентина Александровна порой не знала, чем накормить большую семью. Однажды продала свое обручальное кольцо и купила муки, мяса. Вечером все сидели за обеденным столом, а пирожков каждому можно было съесть столько, сколько хотелось. Обычно последний кусочек хлеба в семье оставался на тарелке. Дети знали, что во время еды мать с отцом не брали ни единой крошки, а тоненький последний ломтик разделят пополам.

олько в 1937 году Павел Петрович прекратил работу в издательстве, вскоре после того, как начал сочинять знаменитые сказы. Дети подросли, отец стал их брать в путешествия, длительные прогулки пешком по замечательным местам уральским и старым заводам. Часто к ним присоединялась Валентина Александровна. Иногда уставшие путники просто лежали на спине и смотрели на облака. В такие минуты отец рассказывал про свое детство в заводском поселке, про улицу Шиповую, Пеньковку (в Сысерти есть музей Бажова, установлен памятник). Вихрем пошла писательская работа у него, но первые сказы появились в печати только в 1936 году. Прежде чем сказы попадали к читателю, Павел Петрович знакомил с ними семью. Домочадцы становились первыми слушателями и критиками, Валентина Александровна помогала вычитывать тексты. Сказы , , были написаны (посвящены). Последний сказ сочинен в 1950 году.

Выросшие дети радовали мать с отцом. Ольга (Леля) с мужем учились в горном институте. Елена с мужем - в Уральском политехническом. Все они первое время жили в родительском доме - места хватало. Алеша перед войной погиб (1937) в результате несчастного случая на производственной практике. Ольга объездила полстраны: работала в Туле, Свердловске, Якутии, Тюмени. Лена работала в Москве, часто наведывалась в командировки на Южный Урал, например в Златоуст. У Бажовых появились внуки.

В годы войны Павел Петрович был бесценным человеком для эвакуированных писателей - помогал, чем мог. Ариадна была еще школьницей, но работала в госпиталях города. Ольга в годы войны на оборонном заводе была начальницей цеха. Сам писатель - главным редактором Свердловского издательства. Редактировал альманах , печатался во многих фронтовых газетах. В 1943 году вышла его книга . В этом году Бажов получил Государственную премию за выдающиеся заслуги в литературе. Ариадна в этом году окончила школу и поступила в Уральский государственный университет, на факультет журналистики, позже - в аспирантуру, на кафедру истории СССР. Этот факт особенно радовал Павла Петровича. А потом его младшенькая станет доктором исторических наук и побывает в разных странах. С 1962 года Ариадна жила с сыном Егором на Кубе, потом в Белгороде. Ее сын Егор (известный политический деятель) был внуком Павла Бажова и внуком погибшего на войне писателя Аркадия Гайдара.

После войны жизнь постепенно налаживалась. Бажовы не сильно голодали - их кормили сад и огород. Писатель любил выращивать капусту. А работая в огороде, что-то напевал себе под нос. Никто не ждал от него пощады в дни посадки, прополки, поливки, сбора урожая! Зато своей картошки, а также лука, свеклы, моркови хватало до весны.

Куда бы ни уезжал писатель по неотложным делам, он сильно тосковал по родному дому. В домашней обстановке носил простые рубашки и мягкую домашнюю куртку, зимой - валенки. Окна его кабинета выходили в сад. В саду у Бажовых росли рябина, ель, береза, липа и яблони. Эти деревья писатель сам посадил с детьми. Возле окна в кабинете стоял рабочий стол, который к 70-летию ему подарили рабочие Химмаша. Зимней ночью, замерзнув, домашняя кошка Бажовых вежливо стучала ему лапкой в окно. И хозяин шел открывать ей дверь.

Вместе Павел Петрович и Валентина Александровна прожили 40 лет.

Комментарии
Комментариев пока нет