Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стотысячница

18.02.2012
В чем главная причина очередей в поликлиниках? Не хватает узких специалистов. Попасть на прием к эндокринологу, офтальмологу, неврологу, кардиологу, хирургу - проблема из проблем. Чтобы решить ее, администрация Челябинска придумала программу со 100 тысячами рублей  подъемных для молодых специалистов. Как она действует?

В старейшей поликлинике города, единственной на весь огромный Тракторозаводский район, мы побывали дважды в разное время. Но очередей в регистратуру не обнаружили.

В чем главная причина очередей в поликлиниках? Не хватает узких специалистов. Попасть на прием к эндокринологу, офтальмологу, неврологу, кардиологу, хирургу - проблема из проблем. Чтобы решить ее, администрация Челябинска придумала программу со 100 тысячами рублей подъемных для молодых специалистов. Как она действует?

В старейшей поликлинике города, единственной на весь огромный Тракторозаводский район, мы побывали дважды в разное время. Но очередей в регистратуру не обнаружили. Народ сидит возле врачебных кабинетов, здесь очередь движется достаточно быстро. Прием идет по номерам талонов, многие пациенты получили их прямо сегодня, день в день. Другим выдал врач - на повторный прием.

Одно из самых востребованных отделений - неврологическое, занимает половину третьего этажа поликлиники. 26 лет его возглавляет очень грамотный специалист Любовь Магденко.

-- Сегодня у нас одиннадцать докторов, которые обслуживают все население ЧТЗ и северо-востока - 105 600 человек, - рассказывает Любовь Алексеевна. - Неврологических заболеваний меньше не становится, к нам все чаще обращается молодежь с остеохондрозами, головными болями, травмами. Много диспансерных больных. Нагрузки большие. Так что мы очень рады, что после интернатуры к нам пришел грамотный, толковый, пытливый врач Ирина Александровна Никитина.

Ирине Александровне всего 24 года и работает она в поликлинике с 4 августа 2011 года, но у нее уже появились пациенты, стремящиеся попасть только к ней, и даже первая письменная благодарность. , - провоцируем мы очередь. .

С первого раза попасть к новому доктору нам не удалось - очередь встала возмущенной стеной. С восьми утра до трех часов дня невролог должна принять 26-28 пациентов по талонам, плюс добавочные - с острой болью, выписанные из стационара.

Тут еще у женщины случился эпилептический припадок. Доктор оказалась на высоте: вела себя профессионально и очень сдержанно.

-- Нервные болезни, как математика, требуют особого склада ума, логики. Мозги здесь прежде всего, - объясняла заведующая. - Ирина постоянно учится. И я не сомневаюсь, как невролог состоится.

Молодой врач сумела обнаружить у пожилой женщины с головокружением опухоль головного мозга. Магнитно-резонансная томография подтвердила ее диагноз: менингиома. И сейчас больная уже в больнице на операции.

Прием закончен, и спокойный, вдумчивый доктор превращается в застенчивую девушку. Ирина Никитина приехала поступать в Челябинскую мед-академию из Карабаша. Мечтала стать доктором. Школу закончила с серебряной медалью. Учиться в вузе было тяжело, в группе с ней были выпускники лицеев, уровень подготовки отличался в разы. Трудно было и привыкать к мегаполису, жить вчетвером в общаге, учиться и работать санитаркой, потом медсестрой.

-- Я очень благодарна Татьяне Сергеевне Барыковой и Людмиле Семеновне Пановой. У них я училась любить неврологию, отслеживать динамику заболеваний, общаться с пациентами.

Ирина хотела остаться в стационаре, где работала интерном. Но число коек в отделении сократили почти вдвое, невролог требовался только в поликлинику. Здесь в отделе кадров ей предложили подписать договор на десять лет. Что положено по программе ? 100 тысяч рублей подъемных, 50-процентная доплата к окладу (оклад у нее 4000 рублей) и доплата за съемное жилье до 3000 рублей в месяц (она снимает однокомнатную квартиру за 10 тысяч рублей). В течение трех-пяти лет обещают служебное жилье.

Если честно, то не бог весть что. На такие деньги ни ипотеку не возьмешь, ни квартиру не купишь. Но Ирина привыкла жить скромно: мама у нее учительница, отец - водитель. Младшая сестренка Саша поступила в пединститут, хочет стать учителем литературы, как мама.

Мы привычно ругаем современную молодежь, но все чаще я встречаю таких, как Ирина. Только пробиться им, встать на ноги, овладеть профессией сегодня ох как непросто.

-- У нас вся группа, 12 человек, работает в больницах, - говорит Ирина Никитина и начинает перечислять.

Вместе с ней в горбольницу № 8 пришли по новой программе семь врачей и одиннадцать медсестер. А во все больницы Челябинска устроились на работу около 200 специалистов. Это уже совсем не мало.

Комментарии
Комментариев пока нет