Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Эконом ремонт в новостройке под ключ от сервиса YouDo.
Снятие лака с паркета цена, подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сам себе доктор

18.02.2012
Специалисты Челябинского центра медицины катастроф (Челябинская областная клиническая больница) начали обучать добровольцев-селян оказанию первой доврачебной помощи.

Новита Закатова

Чебаркуль

Но первым делом специалисты по выживанию провели специальный практикум для фельдшеров скорой помощи, которые впоследствии продублируют его сандружинам.

Площадкой для практических занятий стала Чебаркульская городская больница. Занятия проходили на специальных манекенах, на которых обучают спасателей и врачей скорой помощи. Пластиковые  полностью соответствуют по параметрам живому человеку.

Специалисты Челябинского центра медицины катастроф (Челябинская областная клиническая больница) начали обучать добровольцев-селян оказанию первой доврачебной помощи.

Новита Закатова

Чебаркуль

Но первым делом специалисты по выживанию провели специальный практикум для фельдшеров скорой помощи, которые впоследствии продублируют его сандружинам.

Площадкой для практических занятий стала Чебаркульская городская больница. Занятия проходили на специальных манекенах, на которых обучают спасателей и врачей скорой помощи. Пластиковые полностью соответствуют по параметрам живому человеку. Все в натуре - рост, вес, подвижные конечности, а суперчувствительные датчики просигналят, достиг ли реанимирующий цели. Почти у всех чебаркульских фельдшеров лампочка благополучно загоралась.

-- Территориальное плечо подвоза в районе - около 90 километров, - говорит главврач Чебаркульской городской больницы Александр Локтев. - Понадобится около часа, чтобы доехала . В это время члены сандружины смогут принять меры. Таким образом, у пострадавшего повышается шанс выжить. Сандружины очень хорошо вписываются в наши планы по созданию своего мини-центра медицины катастроф. Он станет большим подспорьем для жителей не только Чебаркульского района, но также для соседнего Уйского. В ближайшее время будут определены населенные пункты, где доврачебная помощь из-за отсутствия медиков особенно востребована. Например, в Болотово, Ключевке и Медведево.

-- Жители деревень должны уметь самостоятельно помочь своему родственнику или соседу, - считает руководитель центра медицины катастроф Игорь Ребиков. - Травмы, ожоги, переломы, глубокие порезы, приступ стенокардии или эпилепсии, ДТП - всегда нужно срочное, а главное, грамотное содействие. Поэтому в нашей программе обучения предусмотрены облегченные варианты искусственного дыхания, массажа сердца, остановки кровотечений специальными или подручными средствами и многое другое, что под силу освоить человеку без медицинского образования.

Вчера фельдшеры практиковались на манекенах в приемах реанимации. На добровольцах были отработаны методы спасения человека, попавшего в аварию. Что делать в случае отравления, тупой травмы живота, при ранении в результате взрыва? Этим премудростям тоже обучат со временем сельские сандружины. В их создании, а также в подборе места для практических занятий помогут территориальные комитеты управления. Все сандружины будут укомплектованы необходимой техникой и медицинским инструментарием.

Пациентка терапевтического отделения Чебаркульской горбольницы Элеонора Наситулина из села Непряхино обрадовалась, узнав о таком нововведении.

-- Мне 70 лет, но я с удовольствием пошла бы учиться на сандружинницу, - заявила она. - Когда-то работала санитаркой, кое-что знаю, но недостаточно, чтобы помочь кому-то.

-- Хорошо, что меня с высоким давлением привезли в больницу вовремя. А если бы я, скажем, в погреб свалилась, сомневаюсь, что кто-нибудь сумел бы помочь, - размышляла Нина Вохрушева из Щапино. - Обычно в таких случаях все начинают охать, бестолково суетиться и не знают, с какого бока к пострадавшему или больному подойти. Хорошо это придумано с учебой, народ с удовольствием пойдет в сандружины.

Комментарии
Комментариев пока нет