Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дочь военного времени

21.02.2012
Всей своей жизнью Нина Ивановна Петракова заслужила почет и уважение односельчан.

Надежда Чернышева

Октябрьский район

Нина Ивановна - жительница села Октябрьское Октябрьского района. Недавно ей исполнилось 85 лет. По словам юбилярши, годы пролетели очень быстро, поэтому трудно сказать, 85 - много это или мало.

Повзрослеть ей пришлось рано: летом 1941 года, когда отца забрали на фронт, на хрупкие плечи 14-летней девчонки сразу же обрушилось много забот.

Всей своей жизнью Нина Ивановна Петракова заслужила почет и уважение односельчан.

Надежда Чернышева

Октябрьский район

Нина Ивановна - жительница села Октябрьское Октябрьского района. Недавно ей исполнилось 85 лет. По словам юбилярши, годы пролетели очень быстро, поэтому трудно сказать, 85 - много это или мало.

Повзрослеть ей пришлось рано: летом 1941 года, когда отца забрали на фронт, на хрупкие плечи 14-летней девчонки сразу же обрушилось много забот. Нина Ивановна вспоминает, как в совхозе сформировали бригаду из таких же девчонок, как она. С раннего утра и до позднего вечера они трудились в поле разнорабочими: сеяли, косили, гребли, носили тяжелые грузы. А по осени научились не только управлять тракторами, комбайнами, но и самостоятельно ремонтировать технику.

Пальцы на ее руках сильно искривлены и сбиты. Это печать военного времени. Руками Нине приходилось закручивать и раскручивать мощные болты на тракторах, менять запчасти. Она сбивала руки в кровь, выкручивала пальцы. По ночам они болезненно ныли, а потом срастались сами по себе: никаких медпунктов тогда в деревне не было.

-- Мы умудрялись работать в каникулы и продолжали учиться. После семилетки я поступила в Троицкий педагогический техникум, выучилась на преподавателя начальных классов, - вспоминает Нина Ивановна. - В нашей семье было пятеро детей, жили мы очень трудно и в войну, и в послевоенное время. Отец наш погиб под Харьковом, а мама сильно болела и умерла в 1948 году. К тому времени я уже работала учителем, поэтому мне пришлось заботиться о своих младших сестренках и воспитывать их.

В 1950 году в жизни Нины Ивановны произошло знаменательное событие: она вышла замуж за Ивана Петракова. Он отслужил в армии, прошел всю войну и работал водителем в автохозяйстве. Супруги нажили трех прекрасных дочерей, построили собственными силами добротный дом по улице Тельмана. Благодаря хозяйке в нем всегда царил безупречный порядок: соринки не найдешь, в какой бы уголок ни заглянул. Большая русская печь бросалась в глаза своей белизной, в доме постоянно была выпечка, домашний хлеб.

Идеальный порядок был наведен и во дворе: под навесом стройным рядком были сложены дрова, различные хозяйственные инструменты. А в сарае, где находилась живность, было так чисто и прибрано, как у некоторых хозяюшек в доме не увидишь! Приусадебный участок - тоже в образцовом состоянии. Нина Ивановна умудрялась еще и пчеловодством заниматься.

Трудно поверить, но все это огромное хозяйство женщина тащила на своих плечах в одиночку. Муж любил крепко выпить. По этой причине супруги расстались. Дочек - Людмилу, Галину и Татьяну - Нина Ивановна поднимала уже одна. Всем дала образование, выдала замуж. Трудно даже представить, как ей это все удавалось: успевала и дома, и на работе.

Общий трудовой стаж Нины Ивановны - аж 47 лет! Она работала заведующей читальным залом, учителем начальных классов Октябрьской школы, начальником местного отделения агентства . И всюду пользовалась почетом и уважением.

А каким прекрасным педагогом она была! Ее ученики получали прочную базу знаний и потому в старших классах держали высокий темп в учебе, после чего без особого труда поступали в техникумы и институты. Все они выросли людьми, достойными уважения. И первый учитель сыграл в их становлении не последнюю роль. Ученики Нины Ивановны обожали свою строгую и требовательную учительницу. По сей день они относятся к ней с чувством любви и глубокого уважения. В прошлом году в школе встречались выпускники, закончившие ее 40 лет назад. Они уговорили прийти на встречу и свою первую учительницу. Несмотря на серьезное недомогание, Нина Ивановна появилась в школе. Тот вечер стал одним из лучших в ее жизни!

-- Вспоминаю я и годы работы в . Думаю, что жили мы очень даже неплохо - весело и интересно. Участвовали и в художественной самодеятельности, и в спортивных состязаниях. Я получала много грамот, благодарственных писем не только за добросовестный труд, но и за общественную работу. Жизнь, считаю, прожита не зря, - подводит она черту нашему разговору. - Сейчас для меня главное, чтоб здоровье было, ноги резвее ходили да дети-внуки-правнуки жили счастливо и в достатке.

Комментарии
Комментариев пока нет