Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Надо ли искать "плохого" мальчика?

23.08.2003
Озерск не знает об исчезновении 10-летнего Жени Кручинина

Бегунок
Женя пропал 17 мая. Дедушка попросил его выгулять колли Грея. Прошло сорок минут, но внук с собакой не возвращались. Обеспокоенный Юрий Валерьевич выбежал во двор и увидел привязанного у подъезда Грея. Мальчика нигде не было.

Озерск не знает об исчезновении 10-летнего Жени Кручинина

Бегунок

Женя пропал 17 мая. Дедушка попросил его выгулять колли Грея. Прошло сорок минут, но внук с собакой не возвращались. Обеспокоенный Юрий Валерьевич выбежал во двор и увидел привязанного у подъезда Грея. Мальчика нигде не было. С тех пор прошло три месяца:

-- Бегунок он у меня, - устало вздыхает мама Юлия Николаевна, - с семи лет стал пропадать. По неделям дома не бывал, но чтобы три месяца, такого не бывало. Говорят, на Иртяше утонул. Мне не верится: за это время тридцать килограммов давно бы всплыли. Да и не мог утонуть: он отлично нырял и плавал.

Весть о том, что Женя захлебнулся в озере Иртяш, принес его дружок Слава Затыкин. По его словам, он встретил Женю на проспекте Карла Маркса 29 мая. Тот предложил ему искупаться, и они отправились на пляж "Нептун". Кручинин сказал, что ему жарко, и прыгнул в озеро прямо в одежде. Проплыл метров пять и не вынырнул. Затыкин испугался и убежал. Некоторая странность в поведении подростков объясняется просто: оба перед купанием нюхали клей!

Да, Женя был (или есть?) токсикоманом. Вдобавок бродяжничал, попрошайничал, срывал для сбыта алюминиевые листы с киосков. Учился неровно, легко мог заработать "пятерку" и с такой же легкостью - "единицу". Год школу пропускал, а потому в десять лет учился во втором классе. Причину такого поведения не может назвать даже мать. Но одна подсказка есть: когда Жене не было и двух лет, его жестоко избил пьяный отец. Ребенок представлял собой сплошной синяк. Сейчас изверг совершенно по другому поводу восемь лет обретается в местах лишения свободы, а у Жени появились два братика - Миша, пяти лет, и двухлетний Валера. Можно предположить, что в семье меньше стали уделять внимания первенцу, вот он и встал на им самим выбранный самостоятельный путь.

Дело закрыто

Наверное, не стоило давать столь подробную и довольно негативную характеристику Жене. Но создается впечатление, что именно она магически повлияла на реакцию всех заинтересованных лиц. По нашему небеспристрастному мнению, поиск ведется без особого воодушевления. Прежде всего, не совсем понятна позиция матери. С заявлением о пропаже сына она обратилась в УВД лишь четвертого июня, спустя почти двадцать дней. До этого она действовала самостоятельно: опрашивала продавцов магазинов, где чаще всего бывал Женя, клеила у обоих КПП - Кыштымского и Каслинского - его фото с описанием примет. Поначалу сработало: пошли обнадеживающие отклики. 20 июня позвонила незнакомая девушка: "Видела похожего мальчика. Он с другими ребятами у магазинов "Ирина" и "Три богатыря" выпрашивает у бабушек семечки". Юлия Николаевна побежала туда. Продавец "Трех богатырей" пояснила матери, что видела Женю с час назад. Выглядит нормально, вполне здоров. По всему заметно - домой возвращаться не хочет.

В тот же день, 20 июня, следователь по особо важным делам прокуратуры Озерска Олег Богданов подписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

-- Я занимался по материалу о без вести пропавшем, несовершеннолетнем Кручинине Евгении Юрьевиче, - пояснил Олег Геннадьевич. - 4 июня в УВД поступило заявление матери. Милиция занималась проверкой, после чего материал был направлен к нам. Мы в порядке статьи 145 УПК проводили проверку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела либо об отказе. В ходе проверки точное местонахождение Кручинина не установлено. Версия, что он утонул в озере Иртяш, пока не подтвердилась: поисковые мероприятия ничего не дали. В возбуждении уголовного дела отказано: нет достаточных оснований для вывода об умышленном причинении смерти. Рамками УПК сроки ограничены десятью днями. Если какие-то основания появятся, мы примем все меры для возбуждения уголовного дела. Но, тем не менее, оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. 5 августа ушло письмо начальнику УВД с предложением их активизировать.

Был ли призыв прокуратуры активизировать поиски услышан в УВД? В Озерске мы были 19 августа. Именно в этот день дирекция телекомпании "Видеоканал" получила письмо от начальника криминальной милиции УВД Якова Гребня с просьбой помочь "в установлении места нахождения несовершеннолетнего Кручинина". Это было первое обращение правоохранительных органов в средства массовой информации спустя три месяца после пропажи Жени.

Александр Шорин, и.о. прокурора города:

-- Не понимаю, какой у вас здесь интерес? Необходимости обращения в СМИ абсолютно нет: мальчик педагогически и социально запущен. У него наклонность к бродяжничеству. Информация о том, что он утонул, недостоверна. Если бы утонул, то был бы труп. А трупа нет. С другой стороны, в материалах об отказе уголовного дела имелась информация, что его видели. Есть вероятность, что он не желает возвращаться в семью. В настоящий момент времени уголовный розыск работает в этом направлении, принимает меры к его отысканию. Не исключаю, что скоро уже будет информация о его местонахождении. Если в ближайшее время мы не сможем найти этого мальчика, то будем вынуждены решать вопрос о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения: Подобные случаи были и раньше, но мы находили детей в течение десяти суток.

Александр Бабошин, начальник УВД Озерска:

-- Проводим весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, какой положено проводить. Что касается привлечения к поиску широкой общественности, то здесь надо подходить тактично. Все-таки дело касается несовершеннолетнего. Не каждый среагирует адекватно, когда услышит, что его разыскивает милиция: Недавно из пионерского "Орленка" сбежали четверо подростков. Как выяснилось, они там набезобразничали, и их напугали милицией. Вот они и сбежали. Тут, слава богу, обошлось, нашли ребят. Что касается Кручинина, то мы, наверное, привлечем средства массовой информации. Не имеет значения, как он характеризуется. Ребенок есть ребенок: Работа эта серьезная. Хотелось бы в ней разобраться и точку над "i" поставить.

Галина Овчаренко, ответственный секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних:

-- По Кручинину у нас материала нет. Историю эту слышала, но не более. До сих пор не было подобных ситуаций. Дети убегали, но мы их быстро находили. В этом году было четыре случая: В марте ушли две девочки 11-12 лет. Обнаружили их в Кыштыме. Они туда направились в поисках: богатеньких родителей! У самих нормальные и вполне обеспеченные семьи. Видимо, сказываются потоки сладкой жизни, которые льются с телеэкранов и влияют на неокрепшие детские мозги. Очевидно, что-то неладное происходит в семейном воспитании и нашем обществе, если дети меняют родительскую привязанность на мифические блага.

Надо сказать со всей определенностью: Женю Кручинина если и ищут, то как-то вяло. Доказательство - полное неприятие розыскниками газет и телевидения. Даже запоздалое обращение к местному видеоканалу - откровенно слабая попытка найти мальчика. Вовсе не прорабатывается версия, что Женя мог покинуть пределы ЗАТО. А это вполне могло быть. Подтверждение тому - поход двух девчонок из Озерска в Кыштым. Если уж они перешли границу закрытого образования, то шустрый мальчуган - тем более.

С нами тоже что-то происходит. Сначала привыкли терять людей, теперь, похоже, привыкаем терять детей. И не где-то в Чечне, а в очень даже приспособленном для комфортного проживания городе. Не дай бог, если это начало нехорошей тенденции. А Женю любят и ждут. Когда пятилетний Миша услышал, что его брат утонул, с ним случилась истерика. Мишу успокоили, сказали, Женя жив и просто очень долго гуляет. А маме Юлии Николаевне все кажется, будто сын сидит у костра на берегу какого-то озера и поджаривает нанизанную на веточку картофелину.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет