Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под дырявой крышей

23.08.2003
Кто должен расхлебывать последствия оплошности коммунальщиков?

В редакцию газеты обратился Александр К., чью квартиру в доме N 8 по улице Калинина в Челябинске затопило. Увиденное повергло корреспондента в шок: отвалившаяся потолочная плитка, отошедшие от стен обои, с потолка ручьем течет вода...

Кто должен расхлебывать последствия оплошности коммунальщиков?

В редакцию газеты обратился Александр К., чью квартиру в доме N 8 по улице Калинина в Челябинске затопило. Увиденное повергло корреспондента в шок: отвалившаяся потолочная плитка, отошедшие от стен обои, с потолка ручьем течет вода...

-- Три дня назад я проснулся среди ночи, когда бушевала гроза, от капающей с потолка воды, - рассказывает Александр. - Оказалось, что течет с крыши. Кровлю с нее сняла бригада ремонтников и бросила работу, недоделав. Первым делом мы с женой кинулись спасать пятилетнего сына, мирно посапывающего в соседней комнате. Потолочные обои над ним набухли водой, а через пять минут прорвались потоком. Затем выключили все электроприборы, потому что из розеток просто били фонтаны воды. К утру по квартире плавали ковры. Мебель мы накрыли пленкой, расставили тазы. Третью ночь толком не спим, лишь успеваем убирать воду. Чуть менее полугода назад я сделал ремонт в квартире, только на отделку детской комнаты потратил 27 тысяч рублей!

На площадке пятого этажа еще три квартиры, и все они изрядно пострадали от водной стихии, понесли потери и четыре квартиры пятого этажа в соседнем подъезде, но ущерб ни одному владельцу пока не возмещен. И будет ли возмещен, неизвестно.

Жэк пеняет на свое начальство - управляющую компанию Калининского района, которая заключала договор на ремонт кровли с бригадой. В управляющей компании пострадавшим отвечают: "Обращайтесь в жэк, который обслуживает ваш дом". Наиболее настойчивым жильцам ответили, что в течение десяти дней к ним явится комиссия для оценки причиненного ущерба. А потом повторная комиссия - тоже в течение 10 дней.

-- Что же нам 20 дней жить в грязи? - задались вопросом владельцы затопленных квартир.

Директор ДЕЗ (дирекции единого заказчика) Калининского района Сергей Сихарулидзе сообщил, что акты о подтоплении жителей дома N 8 составлены. Через 10 дней с момента составления актов к ним придет повторная комиссия ДЕЗ для составления дефектной ведомости и сметы расходов на компенсацию. Делается это через 10 дней потому, что в момент подтопления невозможно реально оценить размеры нанесенного ущерба. Суммы компенсации будут согласованы с жильцами, после чего деньги переведут на их расчетный счет. Либо, опять-таки по согласованию с жильцами, в их квартирах будет произведен ремонт. Проблема в том, что размеры компенсации рассчитываются, исходя из существующих нормативов на стоимость строительных материалов. Поэтому если у кого-то из жильцов пострадали дорогие обои, то взыскать эти деньги будет возможно только через суд. Имея резолюцию суда, управляющая компания получит основания для такой компенсации.

Михаил ШТАЮРА,

Михаил ПИНКУС

Адвокат юридической консультации Советского района Челябинска Татьяна Самойлова:

-- Потерпевший должен написать заявление в жэк, чья комиссия и составляет акт о размере нанесенного ущерба. Существуют специальные правила оценки и коэффициенты, по которым рассчитывается ущерб. Акт должны подписать обе стороны. Если владелец квартиры не согласен с оценкой, вынесенной комиссией, он может обратиться к независимому эксперту-оценщику. Важно, чтобы у него была лицензия, разрешающая проводить оценку имущества. Если потерпевший не мог пользоваться какими-либо коммунальными услугами во время затопления, он вправе написать заявление на их пересчет в жэк.

Комментарии
Комментариев пока нет