Новости

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Уже  достойное место подобрали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Уборка офисов - оформить заявку >>
Ремонт комнат в общежитии: рекомендуют здесь.
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Спасительный яд

23.08.2003
Уникальный препарат ставит на ноги малышей с детским церебральным параличом

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

...Мама плакала от счастья, все еще не решаясь поверить в чудо. Ее маленькая дочка шла сама, неуверенно, робко, но уже не заваливаясь в сторону, не делая мучительных усилий для каждого шага.

Уникальный препарат ставит на ноги малышей с детским церебральным параличом

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

...Мама плакала от счастья, все еще не решаясь поверить в чудо. Ее маленькая дочка шла сама, неуверенно, робко, но уже не заваливаясь в сторону, не делая мучительных усилий для каждого шага. Новый препарат снял высокий мышечный тонус в ножках, из-за которого ребенок не мог ходить. И двухлетняя крошка Маша, вопреки своему страшному диагнозу - детский церебральный паралич - научилась ходить.

В Челябинске за последние полгода трем детям с ДЦП введен ботулинический токсин - результат просто поразительный.

-- Действительно, диспорт - очень эффективный препарат, снимающий грубый спастический тонус, - комментирует главный невролог области, заведующая кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, профессор Галина Бельская. - Но этот новый препарат - не панацея. Мы вводим его деткам наряду с использованием других методов восстановительного лечения: медикаментозных, ортопедических, комплекса физио- и рефлексотерапии. Самые обнадеживающие результаты у детей с церебральным параличом от года до шести лет, у которых еще нет контрактур - необратимых изменений в мышцах и суставах.

Галина Николаевна - единственный на Южном Урале специалист, владеющий методикой введения ботулотоксина - сильнейшего яда, от которого человек может погибнуть, если попробовал консервы, содержащие токсин ботулизма. Причем смертельная доза токсина - всего 0,3 микрограмма. Только что, в августе этого года, в Бурятии 28 человек пострадали от ботулизма, отравившись соленым омулем, пятеро из них погибли. Но в очень малых дозах ботулотоксин научились использовать как необычайно действенное лекарство. Одним из первых пациентов планеты, попробовавших на себе его действие, стала Мадонна. Известной певице ввели препарат подкожно для борьбы с морщинами вокруг глаз. Омоложение было столь потрясающим, что Мадонна и не скрывает этого факта. И препарат активно применяется во всем мире вот уже 15 лет как косметическое средство. Но недавно его начали успешно использовать при заболеваниях, сопровождающихся резчайшим повышением мышечного тонуса, когда другие лекарства оказываются неэффективными. Речь идет о таких, например, болезнях, как блефароспазм, спастическая кривошея, которые обрекают людей на инвалидность, причем 1-й группы.

Галине Николаевне пришлось лечить мужчину, который даже по собственной квартире передвигался с трудом, потому что голова его была закинута далеко назад. Другой пациент страдал блефароспазмом, то есть не мог открыть глаза из-за высокого тонуса их круговой мышцы. Представьте этот кошмар, когда человек вынужден жить с постоянно зажмуренными глазами. Он принимал комбинацию всевозможных препаратов - в результате уже не выдерживала печень. И вдруг один "ядовитый" укол вернул его не только к свету, нормальной жизни с открытыми глазами, но и к труду.

Три года назад Галина Бельская, потомственный невролог, специалист с 20-летним стажем, врач высшей категории, прошла обучение в медицинском центре при управлении делами Президента РФ и получила сертификат на введение ботулотоксина. Каждый год Галина Николаевна участвует в семинарах НИИ неврологии, где отрабатывается методика, требующая величайшей скрупулезности, и идет обмен опытом введения токсина.

А препарат этот и впрямь очень сложный и капризный. Продается он только в одной аптеке Челябинска строго по направлению главного невролога области. А доставляется к нам из Москвы и тоже в особых условиях: на ледяном пузыре или обложенный хладонами. В мире сегодня только два препарата ботулотоксина: французский диспорт и американский ботокс.

-- К сожалению, новый препарат очень дорогой, - говорит Галина Николаевна. - Один флакон его, необходимый для ребенка с ДЦП, стоит 473 доллара. Бюджетная медицина не в силах оплатить такое лечение.

А в успешности его уже нет никаких сомнений: главный невролог области вводила диспорт двадцати пациентам.

-- К счастью, у подавляющего большинства мы наблюдали улучшение, - говорит Галина Николаевна. - Знаете, когда детки, которые не могли ходить, становятся на ноги, обреченные на инвалидность люди возвращаются к жизни, ради этого стоит работать. n

Комментарии
Комментариев пока нет