Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Здесь был Хворостовский

26.08.2003
Челябинский режиссер помог знаменитому певцу понять Онегина

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

В минувшую субботу на сцене Челябинского академического театра оперы и балета имени Глинки дал свой единственный концерт Дмитрий Хворостовский. Вечер русских романсов, кажется, никогда еще не становился у нас главным светским мероприятием.
На стоянке перед театром было тесно от иномарок. Публику не испугали беспрецедентно дорогие билеты: кресло в партере стоило 5 тысяч рублей, на галерке - 700, билет без места - 500. Зал был битком забит - такими и должны быть вечера в опере.

Челябинский режиссер помог знаменитому певцу понять Онегина

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

В минувшую субботу на сцене Челябинского академического театра оперы и балета имени Глинки дал свой единственный концерт Дмитрий Хворостовский. Вечер русских романсов, кажется, никогда еще не становился у нас главным светским мероприятием.

На стоянке перед театром было тесно от иномарок. Публику не испугали беспрецедентно дорогие билеты: кресло в партере стоило 5 тысяч рублей, на галерке - 700, билет без места - 500. Зал был битком забит - такими и должны быть вечера в опере. Поговаривают, что самые дорогие билеты улетели вмиг, когда прошел слух, что "будет Сумин". Губернатора не было, но был его первый заместитель Андрей Косилов. Кто-то видел в кулуарах человека, похожего на чемпиона мира по культуризму Сергея Цыкункова: Вообще как-то все счастливо сошлось: дамы демонстрировали вечерние платья и нездешний загар, мужчины - платежеспособность, администрация театра - свежий ремонт. Оптимальный фон для исторического события.

О приезде в наш город Дмитрия Хворостовского и вправду будут рассказывать внукам. Без всяких скидок мировая звезда, он и в Москве поет нечасто - для нового худрука театра Дениса Северинова весьма эффектное начало работы. Хворостовский появился на сцене в сопровождении своего концертмейстера Михаила Аркадьева. Для концерта певец выбрал необременительный ни для себя, ни для публики репертуар: в первом отделении романсы Чайковского, во втором - Рахманинова. Глубокий и чистый баритон всякий раз производил волшебное действие на меломанов, иные из которых, особенно женщины, вели себя, как дети, - визжали и кричали "браво!" к месту и не к месту.

Хворостовский почти не выступает в спектаклях, предпочитая концерты, в которых общается с залом только посредством самого пения, по крайней мере, так было в Челябинске. Не рассказывает анекдотов, как Спиваков, не кокетничает, как Басков. Романсы, особенно в первом отделении, минимально драматургичны - все это состояния одного человека. Но даже когда речь идет о галерее образов, что предполагается в романсах Рахманинова, Хворостовский обходится без заламывания рук и прочей театральщины. Разве что взглянет исподлобья, обличая лицемеров в романсе "Христос Воскрес" на стихи Мережковского. Все остальное творится голосом, и на это сегодня немногие способны:

Впрочем, драматургию зрители находят себе и сами. Хворостовский давно и счастливо живет в Лондоне с женой-француженкой, чуть больше месяца назад они родили мальчика, это его третий ребенок. Кроме прочего, Хворостовский сводит женщин с ума своей седой шевелюрой, создающей 40-летнему певцу ореол мистической мужественности. Многие считают его своего рода предтечей Баскова. Как так получилось - неясно, ведь певец практически не покидает академическую нишу (исключение составляет программа песен военных лет, показанная недавно телевидением). Да и самого Николая Дмитрий недолюбливает, даже думает, не продал ли тот душу дьяволу:

В Челябинске проявился и еще один примечательный сюжет. Оказывается, наш Георгий Миллер был практически первым режиссером Хворостовского. В 1988 году его пригласили ставить "Евгения Онегина" в Красноярск. Заглавную партию поручили недавнему студенту, тогда еще русоволосому Дмитрию Хворостовскому. Это, не считая вводов, была его первая полновесная роль в спектакле. Дмитрий, как выяснилось, хорошо помнит Георгия Соломоновича, они тепло встретились, обнялись, вспомнили минувшие дни. Хворостовскому вскоре предстоит петь Онегина в гастрольном спектакле Валерия Гергиева в Японии, и это будет отчасти тот самый образ, однажды удачно найденный вместе с режиссером из Челябинска: n

Комментарии
Комментариев пока нет