Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Агония профсоюзных "лидеров"

26.08.2003
Чьи интересы защищают председатели теркома Росуглепрофа Н. Болдарев и профкома Коркинского разреза А. Неустроев?

Первый обещает устроить шахтерские пикеты у стен областного правительства, второй - остановить работу на разрезе. Правда, вскоре выясняется, что в теркоме нет денег на краску для "лозунгов протеста", поэтому акции отменяются. А на разрезе нет желающих бросать работу непонятно во имя чего, терять реальные деньги, которые там уже привыкли получать вовремя.

Чьи интересы защищают председатели теркома Росуглепрофа Н. Болдарев и профкома Коркинского разреза А. Неустроев?

Первый обещает устроить шахтерские пикеты у стен областного правительства, второй - остановить работу на разрезе. Правда, вскоре выясняется, что в теркоме нет денег на краску для "лозунгов протеста", поэтому акции отменяются. А на разрезе нет желающих бросать работу непонятно во имя чего, терять реальные деньги, которые там уже привыкли получать вовремя. Но только ли финансовый вопрос "виноват", что активность профсоюзных лидеров уходит "в гудок"? Факты говорят о том, что они не пользуются поддержкой в горняцких коллективах, не представляют никого, кроме самих себя и горстки сторонников, лихорадочно пытающихся сохранить свои теплые места и власть над умами шахтеров. Не получается.

"Мастера разговорного жанра" предпочитают умалчивать о том, что им невыгодно. Например, об официальном ответе на их жалобу в адрес руководства Челябинской угольной компании, пришедшем из Гострудинспекции Челябинской области. Заместитель руководителя инспекции В. Ерофеев отметает все претензии в адрес ЧУКа на том основании, что не существует колдоговора между этим работодателем и Росуглепрофом. Его и быть не может, поскольку в новой компании нет ни одной первички этого профсоюза. И обвинения в том, что ЧУК "отобрал" у профсоюза взносы, абсолютно беспочвенны. ЧУК не обязан их никому перечислять. Ответ Гострудинспекции заканчивается весьма неутешительно для "борцов за справедливость" : "Оснований для принятия мер инспекторского реагирования в настоящее время нет".

Надо полагать, аналогичными будут ответы и из других высоких инстанций, куда уже успели пожаловаться Болдарев и Неустроев. Но они продолжают нагнетать обстановку, обещают написать самому президенту. Раскрываются истинные цели организаторов шумной пропагандистской кампании: не согласны они, видите ли, с тем, что Челябинский угольный бассейн переходит в частные руки, обретает настоящего хозяина. Простите, господа, но вы устраивали акции протеста и когда Челябинскуголь был государственной собственностью! Тогда вам (вполне справедливо) не нравились многомесячные задержки зарплаты, отсутствие материально-технического снабжения, постоянная угроза закрытия шахт и многое другое. Причины для недовольства исчезли, когда к руководству Челябинскуглем, а затем Челябинской угольной компанией пришел Константин Струков. Однако профсоюзные боссы опять "против". Только найти логичные, честные основания для акций протеста теперь невозможно. И льются потоки грязи в адрес руководства ЧУКа: Хотя авторы "обвинений" и "требований" прекрасно знают, что они незаконны и необоснованны.

Видимо, неуверенность в собственных силах заставила Болдарева и Неустроева призвать на помощь скандально известного правозащитника А. Суздалова. Дошло до того, что на июльском заседании профкома Коркинского разреза Алексей Валерьевич самолично диктовал горнякам проект их постановления. Похоже, под его диктовку составляются и остальные петиции "от имени всего шахтерского народа". Между тем рядовые члены профсоюза вправе поинтересоваться, на каком основании и из каких средств платят их боссы немалый гонорар известному адвокату? Уж не из их ли взносов? (Может, поэтому на плакаты денег не осталось?) Согласны ли люди, чтобы их деньги использовали для сомнительных целей?

Несмотря на популистские заявления "лидеров" Росуглепрофа, они не имеют поддержки большинства горняков. Более того, многие члены профсоюза просят пресечь неблаговидную деятельность Болдарева и Неустроева. Сорок работников Челябинскугля подписались под письмом председателю Независимого профсоюза работников угольной промышленности И. Мохначуку, где есть такие строки: "Своими авантюристическими действиями Неустроев А.Г. создает социальную напряженность, вносит раскол в коллектив, добивается остановки производства с одной единой целью - сохранить свое "кресло", благополучие, так как понимает, что в новой компании бездельникам места нет. В момент становления новой компании Болдарев Н.В. самоустранился от руководства первичными профсоюзными организациями, не имеет влияния в трудовых коллективах. Оба дискредитируют профсоюзное движение. Просим вас обратить на это внимание и принять меры".

Члены совета директоров Коркинского разреза обращаются в городское Собрание с просьбой "рассмотреть на очередном заседании поведение депутата Неустроева А.Г., дать правовую и моральную оценку его действий". Они отмечают, что 4 июля 2003 года Неустроев организовал несанкционированную забастовку на добычном участке разреза. В результате работа участка на пять часов была парализована. Предприятию нанесен ущерб в сумме 945,8 тыс. рублей. Члены совета директоров называют действия председателя профкома "провокационными и несоместимыми со званием депутата". Жаль, нормативная лексика не позволяет выразиться покрепче. А так хочется, когда узнаешь, что зарплата председателя профкома разреза составляет 45 процентов от оклада исполнительного директора разреза.

За весьма приличное жалованье человек занимается не полезными делами, а проводит собственную пиар-кампанию. Кто поверит, что Неустроев печется о правах будущих работников ЧУКа, если он отказался от производственной должности в новой компании! Не хочется возвращаться в "яму", когда привык сидеть в мягком кресле, ни за что не отвечать, мелькать на экранах телевизоров и сотрясать воздух перед микрофонами:

Подавляющее большинство горняков Челябинскугля мудрее, чем их так называемые "лидеры". Вряд ли А. Неустроеву удастся заставить разрезовцев променять стабильную работу, выполнение плана, сулящее приличные премиальные и почетные грамоты к Дню шахтера, на ведущие в никуда митинги и забастовки. Об этом недвусмысленно заявил на недавней сессии Коркинского городского Собрания бывший председатель профкома разреза, начальник участка вскрышного комплекса Виктор Белов:

-- Две трети трудящихся разреза забыли, когда митинговали. Наш коллектив трудоспособный и в политические игры не играет. Неустроев свое мнение представляет как мнение коллектива. На самом деле люди пишут заявления о приеме на работу в ЧУК. Бросать работу никто не собирается.

Резко негативную оценку разрушительных действий функционеров Челябинского Росуглепрофа не раз высказывал и председатель регионального отделения Независимого профсоюза горняков Владимир Родюк. У него-то опыт акций протеста побольше, чем у "кабинетных" Болдарева и Неустроева. Судя по всему, здравого смысла и объективности в оценке ситуации - тоже. Сейчас НПГ активно занимается профсоюзным строительством в новой компании. Голосить, что "Струков душит профсоюзы", просто некогда.

Подписан совместный протокол между НПГ и гендиректором ЧУКа. Стороны готовы не позднее первой декады 2004 года сесть за стол переговоров по разработке и заключению совместного варианта коллективного договора, приемлемого как для администрации компании, так и для основной массы ее трудящихся. Но чтобы восстановить профсоюз в новых условиях, нужна постоянная, кропотливая работа. К таковой непривыкшие предпочитают периодически выкрикивать "Долой!" и "Против!" в услужливо подставленные микрофоны. Не замечая, что даже слушателей вокруг остается все меньше:

В. ОСТРИКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет