Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто потерял медный крестик...

26.08.2003
На раскопках в центре Челябинска археологи нашли предметы быта XVIII-XIX веков

Елена МАКУРИНА
Челябинск

На перекрестке улиц Свободы и Карла Маркса идет стройка. Рабочие уже подняли двухметровый слой земли, после чего их место заняли специалисты археологического научного центра. Общая площадь раскопок - почти 1000 квадратных метров. Уже обнаружено несколько интересных предметов. Среди находок - практически полностью сохранившиеся нательный медный крест, секирный топор, глиняный горшок ручной лепки и жестяная табличка 1827 года.

На раскопках в центре Челябинска археологи нашли предметы быта XVIII-XIX веков

Елена МАКУРИНА

Челябинск

На перекрестке улиц Свободы и Карла Маркса идет стройка. Рабочие уже подняли двухметровый слой земли, после чего их место заняли специалисты археологического научного центра. Общая площадь раскопок - почти 1000 квадратных метров. Уже обнаружено несколько интересных предметов. Среди находок - практически полностью сохранившиеся нательный медный крест, секирный топор, глиняный горшок ручной лепки и жестяная табличка 1827 года. Как рассказывает сотрудник археологического научного центра Гаяз Самигулов, в конце XVIII века часть города, где идут раскопки, считалась окраиной Челябы, или Чилябы (тогда называли по-разному), и прилегала к городской крепости. Рядом с местом раскопок, судя по сохранившемуся городскому плану тех времен, в XIX веке находилось дворовое место штабс-капитана Фролова, а потом его вдовы. Предположительно, на территории дома штабс-капитана сохранилась выпуклая табличка с надписью "1827, Российское страховое общество", означающая, что дом был застрахован в этом году. А вот точно установить, с чьего дворового места археологи извлекли другие артефакты, пока не удается. Как объясняет Гаяз Самигулов, чтобы точно знать это, нужно поднять и сравнить очень много документов и городских планов, которые шесть раз менялись за XVIII-XIX века. Единственное, что известно: дом был построен в первой половине XIX века. Кто-то из живших в нем однажды и потерял медный крестик, который сейчас нашли археологи. Ушко для веревочки обломилось, и крестик так и не был найден хозяином.

Под перекладиной креста есть надпись "Ника", что с греческого - "победитель", но буквы трудно разобрать даже с лупой. А обратная сторона, на взгляд обывателя, вся в каких-то непонятных черточках. Но на самом деле, как объясняет археолог, здесь запечатлена молитва Кресту. Все эти неясности объясняются вовсе не стариной артефакта, а тем, что мастер делал вторичный оттиск с креста хорошего качества, и только потом с него отливал новый крест. Поэтому все детали так сглажены. В XIX веках жителям отдаленных территорий России, каковыми являлись тогда Сибирь и Зауралье, иногда негде было приобрести крестики. Все мастерские по изготовлению религиозных знаков находились в центральной части, а местные умельцы делали крестики не очень хорошего качества.

Как рассказывает Гаяз Хамитович, по некоторым признакам, можно предположить, что найденный крест - старообрядческий. Сверху на крестике есть буквы ЦРЬ СЛЫ, что означает - Царь Славы. Старообрядцы утверждали, что без этой надписи крест теряет свою животворящую силу. Кроме этого, на нем нет традиционной надписи ИНЦИ (Иисус Назаретский Царь Иудеи - так нарек Иисуса Понтий Пилат), которую старообрядцы поморского толка считали издевательской и никогда не отливали на кресте.

Вторая находка археологов - кованый секирный топорик - по-своему уникальна. "Я стал искать по книжкам, где же бытовали такие топоры. Лезвие у него оттянуто вниз, как у секиры. Оказалось, что топоры такой формы делали в Новгороде еще в XIII-XIV веке. А в XVI-XVII веках они уже считались редкостью, - рассказывает Гаяз Самигулов. - А то, что секирный топор найден у нас, объясняется тем, что Урал заселялся жителями Поморья и Прикамья, которые вновь принесли древние традиции". У найденного топорика в области рукоятки железо совсем износилось, из-за чего, видимо, реликвия и была выброшена.

Найденный археологами на этом же раскопе в центре Челябинска глиняный горшок удивительно сохранился. Датой его изготовления археологи называют XVIII век, о чем свидетельствуют его практически прямые, толстые стенки - мастер вылепил горшок вручную, без гончарного круга.

Это далеко не все артефакты, которые может подарить раскоп на перекрестке улиц Свободы и Карла Маркса. Работы еще продолжаются, и только сильные дожди иногда мешают извлекать "историю Челябы" из земли.

Елена МАКУРИНА

Наша справка

Раскопки на строительстве в рамках культурно-исторического центра ведутся за счет заказчика объекта согласно Закону "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Границы культурно-исторического центра Челябинска определяются: на севере - улицей Работниц (недалеко от Троицкой церкви), на юге - улицей Коммуны, на западе - улицей Красной, на востоке - улицей Красноармейской. В этих пределах проходила в 1784 году последняя, третья, челябинская крепостная стена. Границы исторического центра были определены в 1992 году, и с тех пор его территория считается памятником археологии.

Раскопки в Челябинске-2003:

n на строительстве краеведческого музея (улица Труда). Из наиболее ценных находок археологи отмечают четырехгранную палочку XVIII-XIX веков, покрытую древнеславянскими знаками. Ее назначение пока точно неизвестно. Вполне возможно, что это счетная палочка. На этом же строительстве археологи подняли двухметровый слой земли, вплоть до нетронутого грунта. Результат - раскопаны остатки первой Челябинской крепости - плетни, частоколы, изгороди;

n на улице Пушкина. Особый интерес у археологов вызвали керамические изделия XVIII века с древнеславянским орнаментом;

n раскоп траншеи рядом с главпочтамтом. Найден ров времен второй Челябинской крепости, выкопанный в 40-60-е годы XVIII века. Его длина - 70 метров. Это первое оборонительное сооружение челябинской крепостной стены, найденное археологами.

Комментарии
Комментариев пока нет