Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Мужчины педикюр, смотрите ссылку.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Вторая колонна" зашагала в ногу

27.08.2003
Сергей Глазьев объявил о формировании Народно-патриотической коалиции

Предвыборная кампания по выборам в  Государственную Думу только начинается, а политическая жизнь России уже кипит. Партии активно "пиарят" себя, социологи подсчитывают их рейтинги, аналитики строят прогнозы.
Последнее время в центре внимания все чаще оказывается новое политическое объединение, способное, по мнению экспертов, существенно изменить расклад сил на предвыборном поле. Речь идет о народно-патриотической коалиции, которую уже называют "блоком Глазьева". В нее вошли достаточно влиятельные партии и организации народно-патриотической направленности - такие, как Партия российских регионов, Партия социальной справедливости, Российская партия труда, Конгресс русских общин, и другие.

Сергей Глазьев объявил о формировании Народно-патриотической коалиции

Предвыборная кампания по выборам в Государственную Думу только начинается, а политическая жизнь России уже кипит. Партии активно "пиарят" себя, социологи подсчитывают их рейтинги, аналитики строят прогнозы.

Последнее время в центре внимания все чаще оказывается новое политическое объединение, способное, по мнению экспертов, существенно изменить расклад сил на предвыборном поле. Речь идет о народно-патриотической коалиции, которую уже называют "блоком Глазьева". В нее вошли достаточно влиятельные партии и организации народно-патриотической направленности - такие, как Партия российских регионов, Партия социальной справедливости, Российская партия труда, Конгресс русских общин, и другие. Процесс формирования блока еще не завершен, но он уже рассматривается в качестве серьезного игрока на парламентских выборах.

Сам депутат Государственной Думы и известный экономист Сергей Глазьев говорит, что предпочел бы широкую коалицию, в которую, наряду с другими народно-патриотическими партиями и движениями, вошла бы КПРФ. Однако, судя по последним заявлениям руководства компартии, ее лидеры уже определились с формированием отдельного партийного списка.

Еще в мае-июне дебаты в КПРФ по поводу коалиции получили широкий общественный резонанс, когда несколько известных политиков, в том числе и Сергей Глазьев, поставили вопрос о ее формировании перед пленумом ЦК КПРФ. Тогда обсуждение было перенесено на осенний съезд партии, что, по сути, уж очень похоже было на отказ от участия в коалиции.

Получив передышку, некоторые лидеры коммунистов попытались перехватить инициативу создания единого "левого" движения, заявляя о формирующемся объединении "вокруг КПРФ", а параллельную ей народно-патриотическую колонну выставляя перпендикулярной.

Продолжая дискуссию с руководством компартии, Глазьев настаивает на том, что избирательное объединение под названием "КПРФ" не сможет сыграть своей объединительной роли. Цель коалиции - привлечь тех, кто по разным причинам не голосует за коммунистов, разделяя при этом народно-патриотические идеи. Было бы странно надеяться, что такие люди проголосуют за КПРФ, если она назовется не партией, а как-то по-другому. "Только широкая коалиция, явно выходящая за пределы одной партии, сможет повести за собой всех избирателей, недовольных нынешней властью", - считает Глазьев.

Несмотря на то, что некоторые партии, поддержавшие народно-патриотическую коалицию, еще молоды, на их счету уже есть достаточно существенные победы. Так, на прошлой неделе акция протеста авиадиспетчеров, поддержанная Российской партией труда, достигла своих целей, даже не начавшись: требования работников авианавигации были выполнены до ее официального старта. Другой случай, доселе не имевший прецедента, - общественный совет Астрахани через суд добился снижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Во главе этой инициативы стояла опять же РПТ.

В начале августа информационный сайт Дни.ру провел опрос общественного мнения, в котором участвовало более десяти тысяч человек. Сергей Глазьев оказался единственным из молодых политиков, вошедшим в первую десятку наиболее популярных политических деятелей. Ему отдали свои симпатии 6,9% от числа всех проголосовавших. Глазьев опередил не только представителей центристов и правых, но и признанного лидера левых: Зюганову удалось набрать только 4,9 проц.

При этом, активно работая над формированием народно-патриотической коалиции, Глазьев умудрялся не противопоставлять себя КПРФ. Будучи членом коммунистической фракции в Государственной Думе, он продолжает тесно общаться со своими соратниками, по-прежнему уважительно отзывается о лидере коммунистов Геннадии Зюганове и, как следует из его слов, оставляет за руководством компартии право определить будущий ход развития народно-патриотического движения.

-- К сожалению, политтехнологи, обслуживающие КПРФ, придерживаются мнения, что название партии - устоявшийся, раскрученный предвыборный "бренд", который надо эксплуатировать, - сказал С.Глазьев на недавней пресс-конференции. - Руководство КПРФ прислушивается к их мнению, а потому отвергает идею создания коалиции с более широким названием. Однако мнение политтехнологов не должно быть мнением политиков. Я все еще надеюсь, что политики возьмут верх над политиканами и руководство нашей партии будет действовать, исходя из интересов будущего страны. Еще одной Думы, в которой народно-патриотические силы составляют меньшинство, страна может и не пережить.

Комментируя вариант двух левых колонн, Глазьев сказал, что, коль скоро руководство КПРФ, похоже, приняло решение о том, что партия выступит на выборах своим списком, его команда, самостоятельно преодолев 5-процентный барьер в ходе выборов, предполагает объединиться с коммунистами уже в Государственной Думе с целью совместной работы, направленной на построение в России социально справедливого и ответственного государства.

Павел ВЛАДИМИРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет