Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под колесами - дети

28.08.2003
Дорога к школе становится все опаснее

Сбил и скрылся
С болью и обидой об этой истории рассказывают в школе N 10 Челябинска и сегодня. Трех ее учениц возле школы сбила машина. Девочки разлетелись в разные стороны, как щепки. Водитель с места происшествия скрылся. Одну из учениц, окровавленную, мальчики принесли в школу на руках.

Дорога к школе становится все опаснее

Сбил и скрылся

С болью и обидой об этой истории рассказывают в школе N 10 Челябинска и сегодня. Трех ее учениц возле школы сбила машина. Девочки разлетелись в разные стороны, как щепки. Водитель с места происшествия скрылся. Одну из учениц, окровавленную, мальчики принесли в школу на руках. Девочек отправили в больницу с сотрясением мозга и другими травмами. По состоянию здоровья они не сдавали экзамены.

-- И вы думаете, кого-нибудь за это наказали? - рассказывают в школе. - Ничего подобного! А ведь девочки шли, где положено. И шесть свидетелей это подтвердили.

В школе считают, что если бы за рулем сидел не сотрудник областной прокуратуры, а простой смертный, то все бы вышло по-другому. Правда, водителя, как выяснилось, все же наказали. Хотя, конечно, два штрафа в размере 300 и 250 рублей не совместимы с тем уроном, который он причинил девочкам и их родителям.

Кто виноват в ДТП?

Этот спор возник не сегодня. И водители припомнят немало случаев, когда пешеход метался на дороге примерно, как женщина в известной интермедии. И пешеходы расскажут много разных жутких историй. Но по опыту можно сказать, что лихачей за рулем развелось нынче столько, что даже на тротуаре взрослый человек не может ощущать себя в безопасности. Что уж тут говорить о детях!

...Оживленный перекресток в центре города. На красный свет дорогу перебегает стайка ребятишек. Издалека раздается автомобильный гудок - не сбавляя скорости, мимо проносится иномарка с тонированными стеклами. Дети даже не обернулись вслед. Они на тротуаре, в безопасности, и бегут по своим делам куда-то дальше. До следующего светофора:

Подобные картины можно наблюдать практически каждый день и в любом районе Челябинска. Под равнодушными взглядами взрослых пешеходов школьники переходят дорогу в неположенном месте, перебегают улицу впереди близко идущего транспорта, выскакивают с тротуара на обочину под колеса мчащихся машин. И зачастую детская бесшабашность заканчивается плачевно.

Анализ статистических данных показывает, что количество дорожных травм особенно увеличивается в конце летних каникул, когда дети и подростки возвращаются домой после отдыха в лагере. Ребятишки, отвыкнув от интенсивного движения, легко становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. При этом, как свидетельствуют цифры, половина всех ДТП происходит по вине самих детей.

4 июля в Челябинске 8-летний ребенок пересекал дорогу вне зоны пешеходного перехода. Попал под колеса "Жигулей". 9 августа двое мальчишек 10 и 12 лет катались на мопеде по улице Железнодорожной. Были сбиты водителем "шестерки", двигавшейся в попутном направлении.

Множество дорожных трагедий происходит по вине взрослых. Родители, неправильно оценив ситуацию, подставляют под удар собственных детей. 2 июля в Сосновском районе автомобиль ВАЗ-2104 выехал при обгоне на встречную полосу и врезался в грузовик. Под днищем "Урала" искореженную легковушку протащило около 40 метров. За рулем "четверки" была 35-летняя женщина. Она с двумя пассажирами скончалась на месте, ее 4-четырехлетний ребенок чудом остался жив.

Дикий случай произошел 3 июля на 115-м километре федеральной трассы Челябинск-Уфа. Мужчина с двумя детьми переходил дорогу, объясняя правила безопасного поведения: "Вот сейчас проедет машина, и только после этого можно двигаться дальше:". Пятилетний сынишка, принимая слова взрослого буквальным образом, подождал, когда проедет грузовик, а затем выбежал на трассу, не заметив летящего следом "мерседеса". Мальчик погиб на глазах у отца.

Урок про светофор

Вот уже в течение десяти лет ГИБДД Челябинска участвует в приемке школ накануне нового учебного года.

-- Сдвиги есть, - рассказывает инспектор ГИБДД Т.В. Ларина.- Уголки по безопасности движения появились во всех школах, как и общественные инспектора, отвечающие за эту работу.

В холлах - на всеобщее обозрение - вывешена схема безопасного подхода к школе. В здании или на улице оформлен учебно-тренировочный перекресток, подобный тому, который таит для ребенка особую опасность. По большому счету у ГИБДД к школам серьезных претензий нет. Правда, они лишь на 67 процентов укомплектованы учебниками по безопасности дорожного движения. Ситуация на дорогах требует быстрее ликвидировать нехватку. Есть серьезная претензия к челябинским властям: у многих школ нет разметки, обозначающей переходы. ГИБДД проводит немалую работу в рамках операции "Внимание, дети!", что проходит ежегодно в Челябинске в августе и сентябре. В этом году уже проходит конкурс детского рисунка "Давай дружить, дорога!" (Кстати, работы ребят можно присылать по адресу: ул. Гончаренко, 99). Подготовлен совместно с объединением "Челябгортранс" семейный праздник "Дорога и я - верные друзья", что состоится на озере Кумкуль. А в магазине "Детский мир" - викторина "Безопасный город". И это только малая часть мероприятий. Но ни усилия школ, ни работа ГИБДД не дают желаемого результата. Что делать?

-- Мы решили в первые дни учебы все маршруты инспекторов ГИБДД приблизить к школам, - рассказывает Татьяна Валерьевна.- Люди в погонах 1, 2, и 3 сентября в буквальном смысле слова будут сопровождать детей в школу и из школы.

Что еще? Будем учить педагогов правилам дорожного движения, которые они, к сожалению, не знают, на курсах, что начнут работу 15 сентября.

Будет ли этого достаточно для того, чтобы снизить рост устрашающей статистики? Работники ГИБДД считают, что без помощи семьи эту проблему им не решить.

Дети не воспринимают автомобиль как угрозу. В худшем случае, они в нем видят лишь помеху. Воспитать в ребенке осторожность, развить в нем чувство опасности - задача родителей. Если же они будут и впредь вести ребенка на "красный свет" и переходить с ним дорогу в неустановленном месте, то неприятности им, можно сказать, гарантированы.

Самые опасные переходы в Челябинске

n Перекрестки на пр. Ленина и ул. Героев Танкограда

n пр. Ленина и ул. Рождественского

n остановка "Центральный рынок", где дети не пользуются подземным переходом

n ул. III Интернационала около школы N 63.

Наша справка

Только за семь месяцев в Верхнеуральском, Катав-Ивановском, Каслинском, Кусинском районах, в Копейске и Усть-Катаве количество происшествий с участием детей возросло более чем в два раза. Почти 40 процентов таких ДТП было совершено в Челябинске.

Материал подготовили: Светлана ЖУРАВЛЕВА и Алексей ПОТАПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет