Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Старый дедовский способ

23.06.2000
Областная молодежная выставка в Выставочном зале СХ

Чем молодежная выставка должна отличаться от любой другой? Юность и неопытность, вероятно, обязаны искупаться повышенной тягой к экспериментам, свежестью взгляда, искренним, открытым отношением к миру.
Странно, но ничего подобного на нынешней областной молодежной выставке не сыщешь. Висят грамотно нарисованные картины, есть немного весьма традиционной пластики. В подавляющем большинстве - типичный такой "художественный салон": березки, ню, арбатские портретики:
Весь прочий мир активно осваивает компьютер и видео, строит инсталляции. Даже современная живопись, пережившая кризис реализма и опыт абстракции, существует в каком-то ином, совершенно особом состоянии.

Областная молодежная выставка в Выставочном зале СХ

Чем молодежная выставка должна отличаться от любой другой? Юность и неопытность, вероятно, обязаны искупаться повышенной тягой к экспериментам, свежестью взгляда, искренним, открытым отношением к миру.

Странно, но ничего подобного на нынешней областной молодежной выставке не сыщешь. Висят грамотно нарисованные картины, есть немного весьма традиционной пластики. В подавляющем большинстве - типичный такой "художественный салон" : березки, ню, арбатские портретики:

Весь прочий мир активно осваивает компьютер и видео, строит инсталляции. Даже современная живопись, пережившая кризис реализма и опыт абстракции, существует в каком-то ином, совершенно особом состоянии. А у нас - все те же темы и вариации, исполненные старым дедовским способом.

Логика устроителей "молодежки" оказалась бы более наглядной, если бы экспонаты развесили по территориальному принципу. Устроив, таким образом, смотр региональных достижений. На этой стене у нас областной центр, на этой стойке представительствует, предположим, Аргаяшский район. Но ведь и этого нет.

Между тем после тщательного осмотра экспозиции оказывается, что молодежное искусство в основном произрастает в городах - Челябинске, Снежинске и Озерске. Понятно почему - уровень цивилизации благоволит адекватности самоощущения художников.

Наиболее интересными (и по духу, действительно, молодыми) оказываются работы, выполненные в смешанной технике. Или обыгрывающие так или иначе опыт художественного авангарда ХХ века. Если отталкиваться от увиденного на выставке, то можно сказать, что для молодежи нашей актуальна нью-йоркская школа абстрактного экспрессионизма, арт-брют ("грубое искусство") в духе Дебюфе, мягкий модернизм Клее и Миро, всевозможные изводы сезанизма и кубизма. А значит, есть надежда, что "сумма знаний, накопленных человечеством", окажется освоенной и усвоенной, количество перейдет в качество, и мы получим дарования, остроумные не по возрасту, но по духу молодые.

В последнее время в Челябинске появилось несколько небольших галерей. Не все у них получается, но опыт тех, что есть, показывает: если подходить к делу любовно и творчески, получается многое.

В сумбуре, который на областной молодежной заменяет музыку, художники не виноваты. Они творят, как умеют. Других художников у нас нет. Может быть, есть нужда в тех, кого в системе арт-бизнеса называют "кураторами"?

Дмитрий БАВИЛЬСКИЙ.

Комментарии
Комментариев пока нет