Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Расценки на прокладку наружной канализации в Екатеринбурге - выбирай на Юду!
Установка лепнины из гипса, варианты по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Значки-то красивые

28.08.2003
Что кроется за разными значками на упаковках товаров?

Красивые значки на упаковке некоторых товаров называют "экологическими". И иные покупатели уверены, что товары, украшенные ими, действительно лучше, чем такие же, на которых подобных картинок нет. На самом деле все не так просто.
Так, нередко встречается знак "Der Grune Punkt" - "зеленая точка". Он был создан для участников специальной программы по переработке отходов в Германии, где и действует.

Что кроется за разными значками на упаковках товаров?

Красивые значки на упаковке некоторых товаров называют "экологическими". И иные покупатели уверены, что товары, украшенные ими, действительно лучше, чем такие же, на которых подобных картинок нет. На самом деле все не так просто.

Так, нередко встречается знак "Der Grune Punkt" - "зеленая точка". Он был создан для участников специальной программы по переработке отходов в Германии, где и действует. Однако за ее пределами никакого значения не имеет.

Знак "ресайклинг" говорит о том, что сам товар или его упаковка была произведена из вторичных отходов. А вот каков процент этих самых отходов - не ясно, как не понятно, в производстве чего (товара или его упаковки) использованы отходы и вторсырье. Хочется надеяться, что знак "ресайклинг", скажем, на банке с "Кокой" или "Пепси", означает, что из отходов сделана все-таки банка, а не напиток.

Есть символы, которые действительно свидетельствуют, что отмеченный ими товар соответствует критериям экологической безопасности. Например, германский "голубой ангел" и шведский "Bra Mljoval".

Большинство же "экологических" знаков представляют собой вольное творчество производителей. Так, на многих товарах встречаются надписи типа "ozon friendly" (дружествен к озоновому слою), "environment friendly" (дружествен к окружающей среде) и т.п. Особенно любят писать о дружественности к окружающей среде производители различных аэрозолей.

А некоторые знаки просто ставят в тупик. Что, например, может означать надпись на аэрозоли "animal friendly" (дружествен к животным)? То ли она не испытывалась на животных, то ли ваша кошка не сдохнет, если вы случайно брызнете на нее своим дезодорантом? А надпись на туалетной бумаге об отсутствии фосфатов? Но туалетная бумага и не должна содержать фосфаты! Это то же самое, что писать на продукте "не содержит цианистого калия". Правдиво, но как-то странно...

Многие символы, свидетельствующие об экологической чистоте товара, в России оказываются просто картинками, за которыми ничего не стоит. А для некоторых производителей экологические символы стали средством продвижения товара на рынок, а слова о безопасности для окружающей среды - просто рекламным приемом.

(Регион-Блицинформ)

Комментарии
Комментариев пока нет