Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проверка с пристрастием

28.08.2003
Ее участниками стали дети младшего школьного возраста

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Сончас отменяется
Дети обедали, когда в столовую школы N 59 Челябинска вошла группа людей: помощник прокурора Тракторозаводского района Е. Цомкалова и четверо сотрудников ОБЭП. В зале находилось 90 детей, в том числе младшего школьного возраста, начиная с будущих первоклассников. Представители правоохранительных органов объявили о том, что пришли с проверкой. И начали выпускать из столовой по одному ребенку, спрашивая у каждого фамилию, имя, сроки, в течение которых он посещал школьный оздоровительный лагерь.

Ее участниками стали дети младшего школьного возраста

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Сончас отменяется

Дети обедали, когда в столовую школы N 59 Челябинска вошла группа людей: помощник прокурора Тракторозаводского района Е. Цомкалова и четверо сотрудников ОБЭП. В зале находилось 90 детей, в том числе младшего школьного возраста, начиная с будущих первоклассников. Представители правоохранительных органов объявили о том, что пришли с проверкой. И начали выпускать из столовой по одному ребенку, спрашивая у каждого фамилию, имя, сроки, в течение которых он посещал школьный оздоровительный лагерь. Процедура затянулась. Как утверждают педагоги, детей продержали в столовой в течение полутора часов. Малыши уже начали плакать. А кое-кто со страху даже фамилию свою забыл.

-- Вы нарушаете наш режим. Сейчас по времени у детей сончас. Им спать пора, - пытались вмешаться в ситуацию педагоги.

-- Уйдите и не мешайте работать, - услышали в ответ.

Детей проверили поголовно дважды (второй раз в спальнях), а заведующую производством и начальника лагеря увезли в РОВД. Первую продержали там до половины десятого. Вторую - до семи часов вечера. Когда потерявший жену муж позвонил в РОВД и спросил, куда он попал, ему ответили: "В публичный дом".

Мнение директора

-- К сожалению, я был в этот день в отъезде, - комментирует ситуацию директор школы N 59 Ю. Сепетеров. - Приезжаю, педагоги все в шоке! А ведь к проверкам они уже привыкли. Кто нас только не контролирует: санэпиднадзор, пожарники, районо, Фонд социального страхования и т.д. На одну тарелку супа - пять проверяющих! Но тут... Действия прокуратуры вышли за рамки всех представлений об этике и такте. В феврале у нас уже была подобная проверка. Тогда забрали личные дела первоклассников, взяли оттуда адреса, телефоны родителей. И стали звонить по квартирам, вызывать повестками в прокуратуру. А в повестке написано, между прочим, что вызывают на допрос и что "в случае неявки вы можете быть подвергнуты приводу". За что?! У одной нашей бабушки случился сердечный приступ. Родители к нам с вопросами: что происходит? А нам и сказать нечего. Слухи идут, разговоры... Весь авторитет школы - в пыль! А ведь претензий к нам - никаких. Я уважаю работу прокуратуры, но нельзя же унижать людей. В день проверки группа детей опоздала на обед из-за аварии на дороге, которая их задержала при возвращении из зоопарка. Педагоги все объяснили. Так ведь съездили туда, проверили, на самом ли деле там была авария.

Я это понимаю так, что педагоги уже не люди, верить им нельзя. Так топчите их безнаказанно. Они все стерпят, смолчат. Знаете, что сказала начальнику лагеря помощник прокурора? Что на нас завели уголовное дело. Педагог вернулась в школу вся белая, как полотно. А я более чем уверен, что дела нет и быть не может. Не за что нас привлекать к уголовной ответственности! Мы чисты и перед родителями, и перед детьми.

... помощника прокурора

-- Надо же так исказить ситуацию! - удивилась Елена Николаевна Цомкалова, когда я ей передала претензии педагогов школы N 59. - Не было никаких слез, потому что мы с детьми разговаривали только так: "заинька", "лапонька"... Да и проверку провели быстро, не за полтора часа.

С ее точки зрения, педагоги сами нагнетали обстановку, паниковали и вели себя так, что невольно возникал вопрос: "Зачем они это делают?" По словам помощника прокурора, это была обычная проверка, такую же провели и в школе N106 (оба учреждения обслуживает ООО "Детское общественное питание", под него, как видно, и "копают" - С.Ж.)

В отношении заведующей производством и начальника лагеря школы N 59 Е. Цомкалова уточнила, что женщин не задержали, а пригласили в РОВД на беседу. И посоветовала о результатах проверки узнать у сотрудников ОБЭП. Но те комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что им запрещено общаться с журналистами.

Правда, кое-что по своим каналам все же удалось выяснить. Во-первых, проверка школ проходила в связи с хищением средств Фонда социального страхования, выделенных на оздоровительную летнюю кампанию в нашей области. Из 300 миллионов рублей примерно 25 процентов "уплыло" не по назначению.

Во-вторых, в школе N 59, где выявили некоторые нарушения, не "накопали" ничего такого, чтобы возбудить уголовное дело. Зачем надо было пугать начальника лагеря, непонятно.

...психолога

-- Общение правоохранительных органов с детьми, как это случилось в школе N 59, может войти в противоречие с Конвенцией по правам ребенка, - считает заведующая психологической службой лицея N 11 Челябинска В. Глухова. - Поэтому любые следственные действия в школе нужно соотносить с ее статьями.

По мнению Веры Александровны, в такой ситуации необходимо присутствие школьного психолога. У кого-то стабильная нервная система, а у кого-то нет. Поэтому может возникнуть нужда в помощи специалиста. Общаться с детьми, тем более младшего школьного возраста, по убеждению Веры Александровны, должен лишь человек, имеющий опыт работы с ними. Поскольку даже самые невинные вопросы незнакомого чужого человека могут вызвать у ребенка страх. В дальнейшем этот страх, что не исключено, станет причиной недоверия к Закону и побудительным мотивом обходить его стороной.

...журналиста

Школа - это часть социума. И в ней происходит все то же, что и везде. К сожалению, она перестала быть особым местом (наравне с церковью), где норма общественной морали не позволяла воровать. Сегодня воруют и здесь. Появилась даже такая формулировка причины увольнения работника: "За совершение хищения имущества школы" (см. в Интернете текст Министерства образования РФ "Сто вопросов -сто ответов"). Значит, проверки нужны, в том числе и правоохранительных органов. Но как их проводить? Вероятно, с осторожностью, чтобы не нанести вреда авторитету школы, который создается великим трудом. С бережностью по отношению к педагогам, которые часто сами, как дети, потому что всю жизнь они рядом с детьми. Тем более, что среди них еще и сегодня есть немало энтузиастов, которые не только не могут взять у детей, но и готовы отдать им последнее. После прокурорской проверки на стол директора школы N 59 легли 22 заявления от учителей, которые отказались работать в лагере дневного пребывания. Они оскорблены и обижены.

Новые условия (при которых в школах происходят хищения средств) требуют и новых правил игры. Причем в них заинтересованы обе стороны. Как правоохранительные органы (которые тоже ведь страдают от негативного отношения к ним), так и школы, подвергающиеся многочисленным и пустым проверкам. Только в июле Фонд социального страхования дважды проверил школу N 59. Провел сверку численности детей, посещающих детский оздоровительный лагерь дневного пребывания, проверил правильность расходов. В акте и справке претензий к школе нет, нарушений не установлено.

Сколько же школе еще мотать нервы и держать ее в нервном напряжении?! n

Комментарии
Комментариев пока нет