Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новая дата рождения Озерска?

29.08.2003
Молодой ученый утверждает: атомному городу: 270 лет!

Виктор РИСКИН
Озерск

Оренбургская экспедиция
Александра Черникова мы оторвали от двух важных занятий: он солил огурцы и писал диссертацию.
- Если точнее, то огурцы я не солю, а только за солью бегаю, - скромно признался он, - а диссертацию уже написал. Тема - "Черная металлургия Урала". Когда написал, то узнал, что на эту тему за последние четверть века вышло полтораста кандидатских и докторских работ. Поэтому когда осенью повезу свой труд на защиту, то он у меня будет называться по-другому.

Молодой ученый утверждает: атомному городу: 270 лет!

Виктор РИСКИН

Озерск

Оренбургская экспедиция

Александра Черникова мы оторвали от двух важных занятий: он солил огурцы и писал диссертацию.

-- Если точнее, то огурцы я не солю, а только за солью бегаю, - скромно признался он, - а диссертацию уже написал. Тема - "Черная металлургия Урала". Когда написал, то узнал, что на эту тему за последние четверть века вышло полтораста кандидатских и докторских работ. Поэтому когда осенью повезу свой труд на защиту, то он у меня будет называться по-другому. А больше ничего говорить не буду, чтобы не сглазить.

Еще скромнее Александр говорит о своем открытии. Дескать, и не открытие это вовсе, а констатация факта. А именно: в следующем году Озерску исполняется 270 лет! Вот так, в этом году справили 55, а в следующем перепрыгнем через две сотни.

-- Ничего удивительного нет, - улыбается сквозь очки молодой историк, - это в литературе описано. Именно 270 лет назад здесь появилась Теченская слобода. В 1754 году оренбургская экспедиция основала цепочку крепостей. На нашем месте стояло исетское казачье войско. Казаки поставили маленькую крепость. Рядом проходила старая дорога, по которой контрабандисты провозили беспошлинную пушнину, скупленную за бесценок у ясачных татар, из Сибири в Поволжье в обход Верхотурской таможни. По пути купцы-промышленники, чтобы пополнить обоз мягкой рухляди, могли и охотников-башкир ограбить.

Точное название крепости не установлено, но, по некоторым сведениям, именовалась Кызылтяшской. Служившие в ней казаки были прикрытием для появившихся металлоделательных заводов - Кыштымского и Каслинского. Когда эти места посетил известный исследователь Палас, то он описывал, что в крепости остался один казак. На заводы из-за преклонного возраста его не взяли, поэтому он открыл свое дело: занимался производством водки. Хозяин заводов Никита Демидов запрещал торговлю спиртным на своих предприятиях, вот и производили ее подпольно. Так что какие-то знакомые для нынешнего современного общества черты связаны со стариной: контрабанда, сторожевой пост и выпуск паленой водки. Для полного антуража не хватает секретного производства. Было и такое: Теченский завод выпускал порошок минутник - шлифовальный материал для чистки орудийных стволов. Предприятие считалось стратегически важным, а потому - секретным. Словом, все исторические предпосылки для создания ядерного центра.

Куда ездил Жеглов за картошкой?

Черников ни на чем не настаивает, но полагает, что летоисчисление надо вести с момента упоминания населенного пункта. Если "держаться" за Озерск, то ему даже не полвека, а: девять лет! Именно столько, потому как под таким именем город официально вошел в состав области в 1994 году. Если же следовать исторической справедливости, то стоит вернуться в 1734 год. Такая вот дилемма. Ее можно решить, если присмотреться к стороннему опыту. Например, те же москвичи отмечают год рождения столицы с: Крючковой слободки. Именно она стояла на месте будущей Москвы, когда о Москве еще никто не слыхивал.

Ну хорошо, а что изменится, если тому же Озерску набросят лишнюю пару столетий? Или отнимут пару десятилетий? Колбаса подешевеет или озерские пенсионеры перестанут ездить в Кыштым за хлебом? Какая, так сказать, конкретная польза от этих скачков по вершинам веков?

-- Когда я был бойцом Красной армии, - не без легкой иронии начал Александр, - то служил в подмосковном закрытом городе Софрино-1, которого до сих пор нет на областной карте. Рядом - деревни, отделенные от ЗАТО бетонным забором. И никаких связей с этими населенными пунктами Софрино не имеет. Жителю военного городка крайне трудно за пределами своего укрепленного пункта выбить несколько соток под картошку. За "границу" ему хода нет. А разве так было всегда? Если вы читали печатную версию фильма "Место встречи изменить нельзя", то должны помнить, что Жеглов с Шараповым ездили убирать картошку как раз в Софрино, которое еще не было закрытым образованием.

По мысли Черникова, ЗАТО, к которым надо отнести и Озерск, никак не вписываются в систему отношений с соседями. Они - инородные тела, внедренные в исторически сложившиеся территории по команде свыше. Отсюда и противостояние между аборигенами и "пришлыми". Противостояние абсолютно надуманное, но, увы, существующее и поныне. К примеру, спор о пограничных землях.

-- О чем бы спорить, - усмехается Александр, - ведь речь идет о сотне квадратных километров, девяносто процентов которых радиационно загрязнены. И какая разница, кому они принадлежат, по какому краю болота пройдет граница. По-другому надо вопрос ставить. Не делиться, не дробиться, а объединяться.

Колья для спора

Вот здесь не поспоришь. Действительно, у нас издавно сложилась феодальная система образования территорий. Чуть ли не каждый поселок трубит о своей самостийности, содержит все те же властные структуры, что и в большом городе. Сам же при этом прозябает в ветхости и убогости. Не лучше ли оглянуться назад и увидеть, как все малые поселения были в одном кулаке и над ними один хозяин в лице того же Демидова. Нет, споры случались. Как описывал Менделеев, местные жители ежегодно делили между собой озера Акуля и Акакуль. Когда договориться не удавалось, то аргаяшские и кыштымские башкиры брали колья и шли стенкой на стенку. Кто побеждал - того и озера.

Получается, и сегодня только с помощью кольев можно решать пограничные вопросы? А как же общая история, общее происхождение?

-- Кыштым появился только благодаря образовавшемуся до него крепостному укреплению, - утверждает Черников, - иначе он никогда бы здесь не появился.

Добавим, что и Озерск мы получили благодаря Кыштыму: коммуникации, кадры, удобное географическое расположение. И поныне немало кыштымцев работает в Озерске, имеет тут родственников и друзей. Озерчане же беспрепятственно приезжают в Кыштым.

-- Все это разделение искусственное, - комментирует ситуацию Александр, - поэтому пора говорить об интеграции, об объединении. Экономическом, финансовом, культурном и т.д. Пора создавать конгломерат с центром в наиболее развитом городе. Создавать регион, где бы другие города имели статус районного подчинения. Наподобие Ашинского района.

Открывать закрытый город?

И вот тут мы "подловили" нашего собеседника, задав ему очень коварный вопрос: "Коли так, то Озерск немедленно надо открывать!"

-- Совершенно верно, - не смутился Черников, - город надо открывать. Но не сейчас и не сегодня, поскольку угрозу терроризма никто не отменял. А вот взаимодействовать уже можно. Для этого надо создать координирующий центр. Кстати, форма, и очень неплохая, в свое время была найдена. Это - ассоциация глав территориальных образований северной зоны области. В начале своего существования новообразование представляло собой определенную силу, способную на уровне области решать некоторые проблемы, не решаемые поодиночке.

-- Сегодня многие города и районы остались наедине со своими проблемами, - продолжает рассуждать Черников. - В том же Нязепетровске, по сути дела, остановлено промышленное производство. Безработица выше среднеобластной. В Кыштыме все меньше квалифицированных рабочих - токарей, револьверщиков, расточников. Нужда в них есть, а где взять? Подсказку могу дать. На "Маяке" сейчас работает порядка 14 тысяч специалистов высокого класса. По моему мнению, их количество будет сокращаться, поскольку не будем же мы в обозримом будущем наращивать и без того достаточный ядерный потенциал. Выходит, что допустимое количество работающих на комбинате сократится вдвое. Разве это не резерв для пополнения коллективов машиностроительного и радиозавода?

Не знаем, получится ли из реакторщика токарь или револьверщик и станет ли уникальный по своей природе Нязепетровский район, как прикидывали ранее, национальным парком. Дело не в том. Возвращение к своим историческим истокам - вот то, что необходимо сегодня. Разрозненные города, поселки должны собраться вместе, позабыв все разногласия и недоразумения. Не делиться, а объединяться - вот девиз современности. Потому нам и надо почаще заглядывать в историю, чтобы перестроить настоящее и наметить цели на будущее. И, конечно, хорошо, если в следующем году Озерск отметит не 56-летие или 10-летие, а 270-летие. Этим город ядерщиков докажет, что не по разнарядке прибыл он сюда в не таком уж далеком 1948-м, а по исторической судьбине обосновался раньше всех других городов. А значит, по историческому праву может стать центром "северной республики" нашей области. Другие города, опять-таки по законам исторической справедливости, признают его за старшего брата. n

Комментарии
Комментариев пока нет