Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чудеса из карамели

29.08.2003
"Эксклюзив" Елены Шрамко

Елена Шрамко - член жюри фестиваля гостеприимства, который будет проходить в Челябинске с 24 по 26 сентября. У нее редкая специализация: Елена - мастер по работе с карамелью. И кандидат наук по кондитерскому искусству. Она относится к типу людей, которые все время пробуют себя на новом поприще. У нее за плечами два вуза, профессия педагога-психолога, диплом специалиста по сервису и туризму, пятилетний стаж работы фотографом-стилистом в газете "СПИД-инфо": Потом Шрамко стала владелицей сети ресторанов на Кавказе, а когда на собственном опыте поняла, насколько остро не хватает отечественному общепиту грамотных специалистов, основала в Москве свою авторскую школу "Эксклюзив".

"Эксклюзив" Елены Шрамко

Елена Шрамко - член жюри фестиваля гостеприимства, который будет проходить в Челябинске с 24 по 26 сентября. У нее редкая специализация: Елена - мастер по работе с карамелью. И кандидат наук по кондитерскому искусству. Она относится к типу людей, которые все время пробуют себя на новом поприще. У нее за плечами два вуза, профессия педагога-психолога, диплом специалиста по сервису и туризму, пятилетний стаж работы фотографом-стилистом в газете "СПИД-инфо" : Потом Шрамко стала владелицей сети ресторанов на Кавказе, а когда на собственном опыте поняла, насколько остро не хватает отечественному общепиту грамотных специалистов, основала в Москве свою авторскую школу "Эксклюзив".

Здесь по европейской методике, без отрыва от производства в течение пяти дней желающих знакомят с тонкостями профессионального мастерства, учат на высшем уровне проводить банкеты и фуршеты, затейливо резать фрукты и овощи, изготавливать кондитерские изделия. Эксперименты в области "кондитерки" и принесли Е. Шрамко и ее "Эксклюзиву" известность в России и за рубежом. Елена сотрудничает со многими западными коллегами, ей рады законодатели мировой кулинарной моды - французы. Шрамко вспоминает, что один французский кондитер был настолько растроган визитом российских коллег, что изготовил в их честь щербет из сахара, яиц, сливок и: русской водки. Хотел, так сказать, совместить национальное начало с интернациональным. Но шедевр не получился - родной сорокаградусный напиток, щедро сдобренный сахаром, показался нашим кондитерам чересчур экзотичным:

В своей работе Е. Шрамко исповедует тот же принцип, что и у врачей, - не навреди. То есть использует только естественные, прошедшие всестороннюю проверку материалы и ингредиенты. Все ее произведения, в том числе самые необычные, на сто процентов съедобны.

Елена считает, что о степени мастерства современного кондитера можно судить по тому, насколько интересно он работает с шоколадом, марципаном и особенно карамелью. И здесь ей нет равных. В ее руках карамель превращается в причудливые замки, морские волны, сказочных животных и птиц. Работа Шрамко - подлинное шоу. Подобно стеклодуву, она выдувает из горячей карамельной массы фантастические картины и ландшафты. Недавно Елена выступала перед группой шеф-поваров Челябинска и произвела фурор. Белый лебедь на фоне зеленых волн, торт, украшенный "космическим" шаром, и многие другие чудеса рождались прямо на глазах изумленных зрителей.

Карамель можно использовать и в домашних условиях. Но сразу на лебедя замахиваться, конечно, не стоит. Е. Шрамко советует начать с малого - с листиков, кружочков. Для эксперимента вам потребуются 250 г сахара, 100 г воды и 50 г глюкозного сиропа. Разогрейте смесь до температуры 154 градуса, а когда она немного остынет, начните формировать из нее фигурки. Карамель остывает на глазах, поэтому работать с ней нужно, пока она горячая. Важно приучить руки к высокой температуре, чтобы не было ожогов. У профессионалов их не бывает, а вот у новичков случаются. Желаем вам испытать радость творческой работы с карамелью без травм!

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет