Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Палки в колеса

29.08.2003
Бороться за безопасность движения автоинспекторам мешает... законодательство

Михаил ЛЬВОВ
Челябинск

На последнем всероссийском селекторном совещании ГИБДД наша область представила печальную статистику: количество дорожно-транспортных происшествий за последние семь месяцев выросло на 20 процентов. В ежедневных сводках все чаще фигурируют аварии, произошедшие по вине пьяных водителей или лихачей, выясняющих, "чья машина лучше".

Бороться за безопасность движения автоинспекторам мешает... законодательство

Михаил ЛЬВОВ

Челябинск

На последнем всероссийском селекторном совещании ГИБДД наша область представила печальную статистику: количество дорожно-транспортных происшествий за последние семь месяцев выросло на 20 процентов. В ежедневных сводках все чаще фигурируют аварии, произошедшие по вине пьяных водителей или лихачей, выясняющих, "чья машина лучше". Количество ДТП растет параллельно росту безалаберности водителей.

Из последних примеров: один мужчина из подгулявшей на базе отдыха компании взял машину покататься и, не справившись с управлением, сбил шестерых пешеходов на обочине дороги. Четверо из них скончались на месте. Один - в больнице. Жизнь еще одного пострадавшего - семилетнего ребенка - находится под угрозой. Ситуация усугубляется еще и тем, что за рулем автомобиля оказался человек, никогда не имевший водительских прав, а стало быть, и элементарных навыков вождения.

Между тем инспектора ГИБДД сетуют на то, что оградить граждан от нарушителей правил дорожного движения с выходом нового Кодекса об административных правонарушениях и некоторых других постановлений правительства становится все сложнее.

Взять хотя бы "пьяных за рулем". Ежедневно в области задерживается более 120 нетрезвых водителей! Количество ДТП, произошедших по их вине, с начала года выросло на четверть! Как правило, каждый пятый виновник ДТП находится в состоянии алкогольного опьянения. Вместе с тем взять с пьяного водителя по новому КоАПу (Кодексу об административных правонарушениях) нечего. ГИБДД имеет право лишь наложить административное взыскание в виде штрафа. Да и то, если употребление алкоголя доказано в ходе медицинского освидетельствования в лицензированных медицинских учреждениях. Сегодня их в области - всего 58. Поэтому на доставку "освидетельствуемого" инспекторам в среднем приходится тратить около часа. А в таких районах, как Сосновский, Троицкий, и побольше. За это время сопровождаемый нарушитель вполне может протрезветь, а по дороге в отсутствие инспектора десяток других проедет.

Дальше - больше. Вопрос лишения водительских прав за употребление алкоголя за рулем сегодня отнесен к компетенции мировых судей: из почти 16000 административных материалов, направленных ГИБДД в суды в этом году, только по 4524 было принято решение о лишении прав. За езду в нетрезвом виде поплатилось меньше трети нарушителей. Остальные 11000 вернулись на дорогу, отделавшись легким испугом в виде штрафа. Безнаказанность, как известно, порождает безалаберность. В то время, когда вопрос лишения водительских прав находился в ведении ГИБДД, доля "лишения" достигала 70 процентов и ДТП по вине нетрезвых водителей было меньше.

Кроме того, из нового КоАПа исчезла статья "о повторном правонарушении". Если раньше пойманный на употреблении алкоголя водитель в первый раз лишался прав на один год, а второй раз - уже на три года, то теперь "алкогольному рецидивисту" потеря прав на три года вообще не грозит.

Несовершенство законодательства загоняет ГИБДД в тупик: ответственности за безопасность дорожного движения с инспекции никто не снимает. А инструментов для ее обеспечения - все меньше.

С одной стороны, новый КоАП предписывает сотрудникам ГИБДД задерживать транспортные средства, создающие угрозу другим участникам дорожного движения. С другой стороны, четкого регламента действий сотрудников ГИБДД по их задержанию Правительством РФ до сих пор не разработано.

До выхода в свет соответствующего постановления на территории области введен "временный порядок задержания автотранспортных средств" и запрещения их эксплуатации. В каждом районе области организуются специальные стоянки для задержанного автотранспорта, которые позволят инспекторам ГИБДД отстранять от управления пьяных или отказавшихся от процедуры медицинского освидетельствования. Забрать со стоянки свой автомобиль они смогут только после "протрезвления" либо вернувшись за ней с трезвым водителем.

Кроме того, "под арест" на спецстоянки рискуют попасть транспортные средства с выявленными техническими неисправностями. С начала года количество вызванных ими ДТП в области увеличилось в три раза.

По новому КоАПу задержанию подлежат автомобили с неисправностями рулевого управления, тормозной системы или "сцепного устройства в составе автопоезда". Автомобили с такими дефектами будут держаться под арестом до их устранения либо обеспечения их безопасной транспортировки.

Сотрудники стоянок несут ответственность за сохранность задержанного транспорта и имущества водителей, указанного в описи, прилагаемой к протоколу. Организация спецстоянок, считают в ГИБДД, станет еще одним шагом в укреплении системы профилактики дорожных нарушений, давшей крен под давлением федерального законотворчества.

26 августа губернатор области Петр Сумин встретился с начальником областного управления ГИБДД Сергеем Кучеренко и потребовал решительных мер по коренному улучшению обстановки на дорогах. А кроме того, вынес вопрос о повышении уровня безопасности дорожного движения на ближайшее заседание правительства области. Уже на встрече глава области пообещал выделить из областного бюджета четыре миллиона рублей на приобретение скоростемеров, поддержать работу по повышению уровня технической оснащенности служб автоинспекции и усовершенствованию необходимой законодательной базы. "Но главное - это использовать внутренние ресурсы: повышать профессиональный уровень, дисциплину участников движения и работников ГИБДД", - отметил П. Сумин.

Кстати, для оценки профессионального уровня и дисциплины сотрудников ГИБДД в областном управлении работает круглосуточный телефон доверия: 52-85-12. n

Комментарии
Комментариев пока нет