Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

La Tomatina - битва помидорами

30.08.2003

Вчера в испанском городке Бунье прошел традиционный праздник La Tomatina - битва помидорами. Он отмечается ежегодно начиная с 1944-го, на исходе лета.
Испанцы подсчитали, что на одну La Tomatina требуется в среднем 40 тонн помидоров, то есть около шести грузовиков. Этого как раз хватит на 10 тысяч местных жителей плюс на такое же количество приезжих. "Воины" одеты так, чтобы их одежде был не страшен томатный сок.

Вчера в испанском городке Бунье прошел традиционный праздник La Tomatina - битва помидорами. Он отмечается ежегодно начиная с 1944-го, на исходе лета.

Испанцы подсчитали, что на одну La Tomatina требуется в среднем 40 тонн помидоров, то есть около шести грузовиков. Этого как раз хватит на 10 тысяч местных жителей плюс на такое же количество приезжих. "Воины" одеты так, чтобы их одежде был не страшен томатный сок. Двери, окна и балконы домов, а также витрины магазинов и баров закрываются специальными огромными пластмассовыми листами. Люди, знакомые и незнакомые, как с цепи сорвавшись (вот где адреналин!), со страстью закидывают друг друга прямо с грузовиков сотнями спелых помидоров после условного сигнала - залпа петарды с ратуши. Официально считается, что так празднуется день покровителя города - Святого Луиса Бельтрана. Еще одна версия гласит, что испанцы считают битву помидорами "забавным способом закончить лето". Ну а предыстория этой ежегодной сумасбродной битвы такова: подобным образом городок протестовал против режима Франко. Это был символический жест, так как возможности закидать гнилыми помидорами самого диктатора не было. Кстати, некоторые любители после сражения еще и купаются в томатном соке!

Тем не менее у этого странного сражения всех против всех существуют жесткие правила. Во-первых, использовать можно только очень спелые помидоры и ничего, кроме них. Во-вторых, прежде чем запустить плод в кого-либо, его нужно чуть надавить до появления сока. В-третьих, метать томаты можно только в движущиеся и готовые к этому мишени. И ни в коем случае нельзя продолжать битву после второго сигнала с ратуши. Кстати, помидоры бесплатны.

Но Tomatina - не только закидывание томатами. Это целая неделя фестиваля с музыкой, танцами, угощениями и фейерверками. Так что там в любом случае есть что посмотреть даже самым убежденным пацифистам.

Комментарии
Комментариев пока нет