Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бабка Дуня ставит пуп на место

30.08.2003
Кыштымская знахарка лечит от всего, кроме сотрясения мозга

Виктор РИСКИН
Кыштым

Собака в миске
Настроение с утра было кислым. Внутри колбасило, снаружи чесалось. В таком невразумительном состоянии и завалился на квартиру Евдокии Ивановны. Не за помощью, а чтобы взять интервью. Но бабку Дуню газетные заморочки не интересовали.

Кыштымская знахарка лечит от всего, кроме сотрясения мозга

Виктор РИСКИН

Кыштым

Собака в миске

Настроение с утра было кислым. Внутри колбасило, снаружи чесалось. В таком невразумительном состоянии и завалился на квартиру Евдокии Ивановны. Не за помощью, а чтобы взять интервью. Но бабку Дуню газетные заморочки не интересовали. Едва взглянув на перекошенную физиономию корреспондента, она тут же поставила диагноз: "Так на тебе же порча!" Причитая, схватила хрустальный стограммовник, плеснула до половины воды из крана, покрошила обгоревших спичек и приправила щепоткой соли. Не размешивая, обмакнула толстые, теплые пальцы и провела несколько раз по моим щекам. То ли простота процедуры заворожила, то ли на самом деле в ней что-то есть, но полегчало сразу.

В бабе Дуниной кухне я был не один. Здесь же у стола, покрытого потертой клеенкой, стояла миловидная девчушка с очаровательной мордашкой и настороженно вглядывалась в миску, где плавали какие-то фигуристые пластинки. "Ну что, - прошелестела ей на ухо Евдокия, - узнала?" Девчонка кивнула и выбежала в прихожую. Догнал ее, когда она уже открывала дверь. Оказывается, у знахарки 16-летняя Эля лечится от заикания.

-- Раньше я вообще говорить не могла, со мной учителя занимались отдельно, - сообщила она довольно чисто и без длинных пауз, - а теперь сами видите. Сюда прихожу уже в шестнадцатый раз. И буду ходить, пока не вылечусь.

Метод лечения заикания Евдокия Ивановна раскрыла тут же, на кухне.

-- Ее в детстве кто-то сильно напугал. Вот мне сначала и надо выяснить - кто?

Рассказывая, она налила в уже знакомую миску воды, поместила в нее пустую консервную банку и стала туда капать горящей парафиновой свечой. Ошметки парафина выплескивала в миску и они расплывались там замысловатыми пластинками.

-- Вот видишь, - приговаривала знахарка, - одна похожа на собаку. Значит, напугала ее псина. А раз причина установлена, то и лечение пойдет правильно.

Честно говоря, пластинка с таким же успехом напоминала белого медведя или верблюда. Но медведи и верблюды по уральским улицам не шастают, поэтому версия собаки подходила как нельзя лучше.

Впрочем, можно сколько угодно ерничать по поводу бабы Дуниной методики, но факты говорят за себя: вот уже четверть века к ней идут люди, и она избавляет их от страданий.

Домишко для пупа

Признаюсь, у нашей целительницы другое имя. Но она наотрез отказалась фигурировать в газете: "Не надо никакой рекламы, у меня клиентуры и так с избытком. Назови как хочешь, а то вовсе разговаривать не стану!" Пришлось отступить:

Знахарством Евдокия Ивановна до пенсии не занималась. И не подозревала о своих возможностях. Да и недосуг было: все свободное и несвободное время отнимала любимая работа. Пользовала страждущих ее мать. Но однажды она приболела и не смогла помочь очередной пациентке. "Пусть Дуня попробует", - предложила старая целительница. Дуня попробовала, и: получилось. И вот уже четверть века она врачует. В основном детишек. Излечивает от грыжи, испуга, заикания, порчи и от надсады.

-- Это когда пуп срывают, - пояснила смысл последней напасти Евдокия Ивановна. - Одна женщина на стройке носила гравий с молодым парнем. Мужик он и есть мужик: без ума полные носилки навалил. Она и надорвалась. Пуп сместился и стал давить на все внутренности: печень, селезенку, желудок. Значит, пуп надо вернуть на место.

Разъяснения целительницы, наверное, вызовут усмешку у профессиональных медиков: где это видано, чтобы пуп гулял по всему организму, как неприкаянный?

-- Вот-вот, - угадала мои мысли Евдокия, - врачи не признают эту болезнь, потому люди и обращаются ко мне. А я беру и вправляю, возвращаю в его домишко. Но для этого надо пять-шесть раз прийти.

Заикание лечится значительно дольше. Мало установить причину испуга. Надо пластинки с изображением той же собаки отливать до тех пор, пока на обратной стороне парафиновой пластинки не исчезнет пупырышек.

Мы с Евдокией Ивановной внимательно рассматривали это наслоение, оставшееся от ушедшей Эли.

-- Видишь, - с удовлетворением отметила целительница, - совсем почти незаметным стал. Как только пластинка с этой стороны будет чистой, пропадет и болезнь.

Спорить я не стал, поскольку изначально не видел, каких размеров был пупырышек. Зато видел отлично говорившую пациентку.

Опасность любования

Спор со знахаркой зашел вокруг так называемой порчи. Ну не признаю я этого средневекового феномена!

-- Можете не верить, - пожала плечами баба Дуня, - только она есть. Вот идете вы по улице. Люди на вас посмотрели и залюбовались вами. Что-то в вас им понравилось, а вам плохо стало:

Объяснение мне понравилось, хотя до этого не подозревал, что мною можно было любоваться.

-- У вас все болит, - продолжает знахарка, - желудок ноет, сердце колет. - Вы ложитесь в больницу, а врачи ничего не признают. Вот придите домой, также воды нальете, спичек, соли положите, умоетесь этой водой, и все пройдет. Вот сегодня мне девочку Дашу привели. Два годика. Не спит ни днем, ни ночью, плачет. Врачи осмотрели, ничего не нашли. Я ее начала умывать и сразу почувствовала сглаз. Как почувствовала? А у меня по всему телу мураши пошли. Я ведь болезнь на себя принимаю, а потом ее снимаю. Также умываюсь.

Сама Евдокия Ивановна по врачам не ходит. В 75-м однажды пришла в поликлинику по поводу высокого давления. Но как вышла на пенсию, так о давлении и забыла. А сейчас и вовсе не знает ни о каких болячках: чужие излечивает. За прием ничего не берет. Ну, разве пациенты презент в виде коробки конфет или малых денег оставят.

-- Я сама не прошу, - говорит целительница, - а с бедных вообще отказываюсь брать. Кто посолиднее, те рублей 30 или 100 оставляют.

-- Вы могли бы куда больше зарабатывать, - не удержался я, - если бы не только лечили, но и учили, как надо лечить.

-- Никого и никогда учить не буду, - отрезала знахарка. - Приходили ко мне, просились в ученики. А я сразу вижу - не ради добра пришли, ради корысти. Корыстного человека сразу видно.

Не собираюсь пропагандировать антинаучные методы лечения от Евдокии Ивановны. Тем более кажется странноватым ее утверждение, что она избавляет от всех болезней, кроме сотрясения мозга. Правда, тут же назвала адрес своей коллеги, живущей по соседству: мол, она и мозги вправляет. Но нельзя отрицать, что в ее методике что-то есть. Я не про воду с горелыми спичками. Я про такие известные качества, которые у нас в большом дефиците, - доброта, участие, внимание, желание и вера в возможность помочь. Вот эти "приемы", пожалуй, действуют безотказно. При одном взгляде на 79-летнюю целительницу начинаешь понимать, что эти качества позволяют ей находиться в отнюдь не старушечьей форме: выглядит лет на 60, очками почти не пользуется, аппетит и сон отменные. Наверное, это и есть панацея от всяких невзгод - делай добро другим, и жизненные напасти обойдут тебя стороной.

Комментарии
Комментариев пока нет