Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Закон успешно действует

30.08.2003

Уже более двух месяцев страховые компании продают автовладельцам полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). На наиболее часто возникающие вопросы по страхованию ОСАГО мы попросили ответить Виталия Княгиничева, директора департамента комплексного страхования страховой компании "Ингосстрах".
Пока полис ОСАГО имеют еще не все автовладельцы. Стоит ли спешить с его приобретением?
Безусловно, да. Незастрахованные граждане остаются в проигрыше.

Уже более двух месяцев страховые компании продают автовладельцам полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). На наиболее часто возникающие вопросы по страхованию ОСАГО мы попросили ответить Виталия Княгиничева, директора департамента комплексного страхования страховой компании "Ингосстрах".

Пока полис ОСАГО имеют еще не все автовладельцы. Стоит ли спешить с его приобретением?

Безусловно, да. Незастрахованные граждане остаются в проигрыше. Вот недавно у нас был случай - в ДТП столкнулись отечественная машина и "Хонда". Владелец отечественного автомобиля, виновный в ДТП, заплатил до этого за полис ОСАГО около 4 тыс. рублей. А владельцу поврежденной иномарки мы выплатили почти 4 тыс. долларов. Вот и считайте выгоду.

Что можно сказать о существующих тарифах, насколько они соответствуют действительности?

Существующие сегодня тарифы рассчитаны исходя из имеющейся статистики. По нашему мнению, они не завышены. Если подходить к этому вопросу с точки зрения профессионала, то нужно иметь в виду, что для принятия грамотного решения по изменению тарифов нужна реальная статистика хотя бы трех лет. Сейчас базовая ставка по ОСАГО составляет 1980 руб. Этот показатель умножается на коэффициент, разный для каждого региона.

Сколько времени занимает приобретение полиса ОСАГО?

Само оформление полиса занимает 15-20 минут. Однако практика показала, что население слабо информировано о механизмах, заложенных в законе, и людям требуются консультации - тут уж время зависит от количества вопросов, которые человек хочет выяснить.

Кстати, а как обстоит дело с реализацией полисов ОСАГО?

Дела идут успешно. Только за июль Ингосстрах выдал порядка 75 тыс. полисов ОСАГО, а сумма страховых выплат по ОСАГО за этот период у нас составила порядка 3,5 млн. рублей. В целом Ингосстрах рассчитывает завоевать 7-8 процентов от общей доли рынка ОСАГО.

Каковы плюсы и минусы нынешней системы ОСАГО?

Безусловный плюс - это социальная защищенность участников дорожного движения. Хотя, конечно, оценить этот плюс можно будет немного позже, когда большинство автовладельцев будет застраховано.

А минус в том, что многие пока еще относятся к полису ОСАГО как к обязательному взносу для прохождения техосмотра и не понимают, что эти деньги они платят не зря.

Одна из самых больных проблем, как ни странно, в том, что многие автовладельцы, приобретя полис, хранят его дома, в то время как его необходимо постоянно иметь в автомобиле вместе с бланком извещения о ДТП.

Какова должна быть последовательность действий владельца полиса ОСАГО при ДТП?

Необходимо предпринять следующие действия:

1. Немедленно заявить в ГИБДД и оставаться на месте ДТП до приезда сотрудников ГИБДД.

2. Сообщить другим участникам ДТП, намеренным предъявить вам требование о возмещении вреда, сведения о договоре обязательного страхования, номер полиса, а также наименование, адрес и телефон страховщика.

3. Заполнить совместно с другим(и) участниками ДТП бланк извещения о ДТП. Каждый водитель может заполнить свой бланк извещения с указанием причины невозможности совместного заполнения.

4. Направить извещение любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, представителю страховой компании в течение 5 рабочих дней после ДТП. В случае, если ДТП произошло в отдаленных, малонаселенных или труднодоступных районах, - в течение 15 рабочих дней после ДТП.

Застраховать гражданскую ответственность и получить дополнительную информацию об ОСАГО можно по адресу: г. Челябинск, ул. Свободы, 83, офис 411, тел. (3512) 67-09-42, факс (3512) 67-09-46.

Лицензия N 4064Д МФ РФ.

Комментарии
Комментариев пока нет