Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Системе образования - достойное будущее

30.08.2003
Выступление губернатора Челябинской области П.И. Сумина на августовской конференции работников образования

Уважаемые учителя, преподаватели, работники образования!
Уважаемые друзья!
Мы вновь собрались с вами в канун нового учебного года. Каждый из нас трепетно относится к этому событию, ждет встреч с любимыми учениками или учителями, живет новыми идеями и планами, которые обязательно должны воплотиться.
Августовские совещания - это подведение итогов и выработка приоритетных направлений работы, причем как в узкоотраслевом, так и в общеполитическом и социально-экономическом контексте.

Выступление губернатора Челябинской области П.И. Сумина на августовской конференции работников образования

Уважаемые учителя, преподаватели, работники образования!

Уважаемые друзья!

Мы вновь собрались с вами в канун нового учебного года. Каждый из нас трепетно относится к этому событию, ждет встреч с любимыми учениками или учителями, живет новыми идеями и планами, которые обязательно должны воплотиться.

Августовские совещания - это подведение итогов и выработка приоритетных направлений работы, причем как в узкоотраслевом, так и в общеполитическом и социально-экономическом контексте.

Инвестиции в образование

Мировая практика в период реформ опиралась прежде всего на образовательный потенциал государства. В России это начинается сейчас: относительно упорядочено финансирование учебных заведений, утверждена национальная доктрина образования.

Что касается Челябинской области, то в самые критические годы реформ мы сумели сохранить свой образовательный потенциал. По всем образовательным параметрам из 89 регионов Российской Федерации область входит в первую пятерку. Только за два года расходы на образование выросли на 62 процента и составили 5,5 млрд. рублей. Вот уже несколько лет правительство области, Законодательное собрание, главы городов и районов строят свою работу таким образом, чтобы наряду с восстановлением материально-технической базы образования наращивать и модернизировать всю систему.

Каждая седьмая школа, вновь построенная в России в последние годы, - наша, южноуральская. На эти цели направлено более 400 млн. рублей. Только в этом году планируется ввести в эксплуатацию шесть школ, в том числе в Чебаркуле, в населенных пунктах Алексеевка, Юлдашево, Кацбахский, Меседа, Варненского, Кунашакского, Кизильского, Катав-Ивановского районов и в Челябинске.

Сейчас взят курс на концентрацию средств для капитального ремонта уже существующих учреждений образования. 45 миллионов вложили в 2002 году, столько же заложили в текущем году. Однако проблем по содержанию школ еще много, поэтому на подготовку к учебному году в августе дополнительно выделено 30 миллионов рублей, в том числе на систему пожарной безопасности. В бюджете 2004 года мы планируем увеличить расходы на реконструкцию и ремонт школ.

За последнее время приобретено 200 компьютерных классов. Сокращен разрыв в изучении информатики, который отмечался пять лет назад. В этом году на компьютеризацию дополнительно направлено 8 млн. рублей, что позволит не только обеспечить техникой общеобразовательные школы и ПТУ, но и приступить к компьютеризации детских домов.

Практически завершена работа по созданию спутниковой системы передачи сигнала по программе "Областное телевидение". Эта система создаст, кроме всего прочего, и ряд образовательных программ, обширные возможности для распространения Интернета.

Поддержку у президента страны получила наша программа "Школьный автобус", в соответствии с которой на село отправлено 248 новых машин. 2 сентября будет передано еще 50 единиц техники. Школьные автобусы будут не только доставлять детей в учреждения образования, но и расширят возможности для экскурсий, культурных и спортивных программ.

Благодаря прямым договорам с издателями в последнее время втрое увеличились поставки учебной литературы. В 10 раз возросли расходы на приобретение учебников для профессиональных училищ и лицеев.

На прошлогодней встрече я говорил, что нельзя считать систему образования затратной сферой, потому что без образования нет будущего. Вложения в образование - самые выгодные. Рад, что такую точку зрения разделяют главы городов и районов области. Существенная работа по поддержке образования ведется в Челябинске, Магнитогорске, Сатке, Южноуральске, Снежинске, Трехгорном, в целом ряде сельских районов области.

В систему образования готовы вкладывать и вкладывают средства промышленные предприятия, предприниматели, бизнесмены. Эти вложения обязательно вернутся - в лице талантливых юношей и девушек, которым предстоит развивать экономику, науку, культуру, социальную сферу Челябинской области.

Челябинская область удостоена права в числе семи регионов России участвовать в 2004-2007 гг. в чрезвычайно полезном проекте Всемирного банка реконструкции и развития. Этот проект предполагает поставки в школы и профессиональные училища современной техники, новых образовательных технологий, создание методических центров. Проект позволит в течение трех лет привлечь дополнительно в систему образования области 15 млн. долларов США (10 млн. долларов - за счет банка и 5 - вклад областного бюджета).

Важное значение имел визит в Челябинскую область министра образования РФ Владимира Филиппова. В результате значительные дополнительные финансовые ресурсы направлены на реализацию целевых программ "Дети Южного Урала", "Дети-сироты" и других.

Из областного бюджета впервые были выделены средства для адресной помощи малообеспеченным семьям на содержание детей в детском саду. Открыто вновь 19 детских садов, в 123 зданиях проведен ремонт. Реально растет число детей, посещающих детские сады.

Этим летом в области отдохнула в оздоровительных лагерях 481 тысяча детей, или на 22 процента больше, чем в прошлом году. Правительством и Законодательным собранием области принята областная целевая программа по развитию дошкольного образования на 2003-2005 годы. Подобных программ в России не было 14 лет.

Спектр вопросов, связанных с материально-техническим обеспечением учреждений образования, очень обширен. Решить их можно, только дополняя действия друг друга. Не все может бюджет.

Поэтому я искренне благодарен вам, руководителям образовательных учреждений - заведующим гор(рай)УНО, директорам школ, училищ, лицеев и техникумов, ректорам вузов, кураторам групп и классным руководителям, всем учителям и преподавателям - за ту большую серьезную работу, которую вы провели в канун нового учебного года.

Сегодня преодолевает многие трудности высшая школа. Наша область стоит в первой десятке по числу высших учебных заведений и количеству студентов и, самое главное, по качеству обучения. В этом, безусловно, велика роль профессорско-преподавательского состава, ректоров высших учебных заведений области.

Областной бюджет обеспечивает поддержку аспирантов и молодых ученых, студентов. Это и научные гранты, и стипендии, и система оздоровительных мероприятий. По мере возможности область оказывает реальную финансовую помощь в развитии самих вузов. Эта поддержка будет обеспечиваться и впредь.

Кадры нового века

Есть, правда, и другая, нематериальная составляющая инвестиций, от которой в пылу реформаторства многие едва не открестились.

Речь идет о воспитательной функции всех ступеней образовательной системы, о нравственных аспектах образования, о его духовной эффективности. Любые материальные вложения в систему образования окажутся неэффективными, если эти аспекты не будут работать.

Воспитание у молодежи чувства собственного достоинства, любви к стране и своему народу - ежедневный учительский подвиг. Его приходится вам совершать в условиях серьезного социального расслоения, которое является следствием новой экономической системы.

Правительство и Законодательное собрание области направляют свои усилия на обеспечение доступности образования. Не может право человека на достойное и доступное образование зависеть только от толщины его кошелька. Мы поддерживали и будем поддерживать выпускников школ из сельских районов и малых городов при поступлении в вузы. В этом году вузами выделено 600 мест для абитуриентов, поступающих по губернаторскому приему. Я отдаю себе отчет в том, что это очень непросто. Поэтому особая благодарность здесь ректорам вузов.

Однако некоторые территории, сделав заявку и получив места, так и не направили своих абитуриентов. Прошу главное управление образования и науки разобраться и внести предложения. Видимо, надо сократить этим территориям количество выделяемых мест.

Не всегда высоки и требования к подбору абитуриентов. Губернаторский прием - не лазейка для льготного поступления в вузы, он изначально задумывался как стратегический инструмент подготовки местных профессиональных кадров.

На прошлой неделе в Октябрьском районе я беседовал с выпускником губернаторского набора из этой территории. У него глаза светятся от радости, что вернулся в свое село, что получил под кураторство прекрасный компьютерный класс, будет обучать детей физике и информатике.

Вот такие ребята помогут возрождению Урала, подготовят "собственных Ньютонов", как готовите их сегодня вы, дорогие наши учителя, руководители вузов.

Наша область чрезвычайно богата талантами, что видно по результатам различных олимпиад и конкурсов. Мы поистине гордимся тем, что в прошедшем учебном году 42 наших школьника стали победителями всероссийских олимпиад по математике, физике, химии, экономике, правоведению. Двое челябинских школьников завоевали награды на международных олимпиадах в Японии и Греции.

Спасибо вам за таких учеников!

Со своей стороны мы продолжим поддержку талантливых ребят и их наставников. В самом начале сентября 100 лучших школьников будут удостоены областной стипендии за высокие результаты в области образования, науки, культуры и спорта.

В новом учебном году область включится в эксперимент по финансированию высшего профессионального образования с использованием государственных именных финансовых обязательств. И тогда, как выпускник из Октябрьского района, в родные края, на свои предприятия будут возвращаться многие, кому государство оказало поддержку в получении высшего образования.

Правительством Челябинской области вместе с советом ректоров вузов и главами городов подписано Соглашение со студенческими профкомами о взаимодействии. Разработан целый ряд мероприятий по социальной поддержке студенческой молодежи.

Принятые меры важны накануне задуманного центром изменения статуса вузов и средних специальных учебных учреждений путем их отнесения к федеральным, отраслевым, региональным вузам.

Понятно, зачем это делается. Но нам главное - при изменении финансового статуса сохранить образовательный уровень наших институтов и техникумов.

Воспитание и обучение гармоничной личности - процесс сложный, многогранный. Мелочей здесь не бывает. Откладывать решение многих вопросов на завтра - неоправданный риск и серьезная ошибка.

Действительно, если мы хотим воспитать в детях уважение к труду, то нужно дать им самим возможность трудиться - вкладывать средства в организацию летних трудовых отрядов, в проведение различных конкурсов производственного мастерства.

К слову, в прошедшем году руками мальчишек и девчонок было произведено продукции на сумму более 26 млн. рублей, а областной конкурс трудовых объединений учащихся отпразднует в этом году свой первый 10-летний юбилей.

Если мы не желаем видеть безработными выпускников наших техникумов и вузов, то уже сегодня следует прогнозировать спрос на кадры, разрабатывать программы трудоустройства, сотрудничать на местах с руководителями предприятий и организаций.

В текущем году почти 60 процентов выпускников нашли работу сразу после окончания учебы - это один из высоких показателей в России. На производство придут 17 тысяч выпускников профессиональных училищ и 18 тысяч выпускников техникумов и лицеев.

Молодое поколение, идущее нам на смену, должно быть сильным и здоровым. Это еще одна серьезная совместная наша задача.

Многое уже делается. Во многих городах и районах накоплен положительный опыт по организации детского питания. Из областного бюджета выделены десятки миллионов рублей на приобретение спортивного инвентаря для школ и детских садов, на ремонт спортивных школ, спортзалов, на строительство спортивных площадок.

Сегодня важно, чтобы дальнейшие действия были согласованы с трудовыми коллективами, с городами и районами, то есть вышли бы за рамки образовательного процесса и вылились в общеобластную политику формирования здорового образа жизни населения, особенно у детей и учащихся.

Для этого надо иметь хорошую финансовую и материально-техническую базу. Вот почему сегодня в области идут сооружение и реконструкция 38 крупных физкультурно-спортивных объектов, на которые из разных финансовых источников будет направлено более 800 млн. рублей. Их география: Южноуральск, Усть-Катав, Челябинск, Магнитогорск, Еманжелинск, Аргаяшский район - вся область!

С заботой об учителе

Еще одна задача - социальная защита работников образования.

В текущем году более 3700 учителей и преподавателей при бюджетной поддержке получили санаторные путевки; 380 учителей отдохнули и восстановили силы в пансионатах. Системно начинает выплачиваться единовременная материальная помощь молодым специалистам. В прошедшем учебном году ее получило более 660 молодых учителей.

Реальны и другие способы поддержки учителей. Наряду с ежегодным областным конкурсом "Учитель года" правительство завершает работу по учреждению почетного звания "Заслуженный учитель Южного Урала" и государственной премии Челябинской области работникам образования.

Конечно, всего этого недостаточно. Проблемы с материальным стимулированием труда учителя остаются. Мы их несколько смягчим с 1 октября текущего года. Зарплата работникам системы образования, в целом бюджетной сферы повысится на 33 процента. Это 2 млрд. рублей дополнительно к годовому фонду заработной платы.

Сейчас складываются благоприятные экономические обстоятельства. По итогам семи месяцев рост объема продукции промышленных предприятий превысил прошлогодний уровень на 10,3 процента, а сельхозпродукции - на 4 процента. Рост реальных доходов населения составил 11 процентов.

Крестьянами выращен неплохой урожай (около 1 млн. 800 тысяч тонн зерна). Хорошие виды на плодоовощную продукцию. Успешно развиваются животноводство и птицеводство.

Выросли в области инвестиции. В техническое перевооружение производства ежегодно вкладывается более 1 млрд. долларов.

Поднимается легкая и перерабатывающая промышленность.

Есть все предпосылки для роста областного бюджета. Я внес в Законодательное собрание области поправки в закон "Об областном бюджете на 2003 год" на увеличение доходной и расходной части бюджета почти на три млрд. рублей.

Основная прибавка направляется на социальные программы: более 500 млн. рублей - на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, 300 млн. - на дополнительные выплаты субсидий по ЖКХ, 900 млн. - городам и районам на решение неотложных социальных проблем.

В текущем году будет полностью решена проблема выплаты долгов по детским пособиям. В августе на эти цели дополнительно выделено 80 млн. рублей.

На программы развития образования выделяется дополнительно 75 млн. рублей.

В наступающем новом учебном году перед властью и перед работниками системы образования по-крупному стоит несколько задач общественно-политического и социального плана.

Во-первых, продолжить работу по восстановлению всей образовательной системы, обновлению методической и материальной базы и усилению информатизации.

Во-вторых, усилить воспитательную функцию образовательного процесса и проводить политику доступности образования всех уровней, начиная с дошкольного и завершая высшим.

В этой связи остро встает проблема обеспечения реальных возможностей для поступления в вуз по итогам ЕГЭ (Единого государственного экзамена). Главное здесь не в модном нововведении, а в том, обеспечивает ли социальную и интеллектуальную справедливость ЕГЭ.

В-третьих, предпринять новые реальные шаги по социальной поддержке преподавателей и работать над повышением социального статуса учителя.

В-четвертых, предметом особых забот руководителей учебных заведений, глав муниципальных образований, областной власти должны стать проблема трудоустройства выпускников и создание механизмов, гарантирующих возвращение молодых специалистов в города и районы. А также обеспечение достойных условий для жизнедеятельности и работы.

Время позитивных перемен

Процессы, которые происходят в системе образования, являются сложными, неоднозначными. Современный рынок, в том числе и рынок образовательных услуг, диктует свои условия.

Но нельзя пускаться в плавание без руля и ветрил. Нам важно сохранить лучшие традиции советской и российской школы, в основе которых лежали нравственность, цельность, высокая эффективность и доступность образования.

Уважаемые товарищи!

Я рад, что сегодня впервые за долгие годы можно с определенной долей уверенности говорить о позитивных переменах в системе образования.

Это замечательный результат вашего труда, вашего служения на ниве учительства. Это великая работа, ценность которой невероятно высока.

Предстоящий учебный год не будет легким.

Но уже не будет прежнего чувства растерянности, не будет чувства, что образование брошено на произвол судьбы, оставлено один на один с жестокой экономической действительностью.

Предстоящий год для Челябинской области юбилейный. Уже реализуется план мероприятий, посвященных 70-летию области. Я не сомневаюсь, что вы примете самое деятельное участие, открывая своим воспитанникам историю родного края.

Мы можем и должны гордиться своей областью, ее прошлым и настоящим. Гордиться людьми, которые искренне и честно делают свое дело, невзирая на суровые жизненные обстоятельства. Мы будем гордиться своими талантливыми учениками и видеть в них будущее России.

Через несколько дней школы наполнятся детским шумом и радостью встречи. Я от всей души поздравляю вас с этим праздником и желаю крепкого здоровья, ярких творческих успехов и счастливых открытий.

Спасибо вам за ваш труд!

Комментарии
Комментариев пока нет