Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нацелилась на медаль

02.09.2003
Чемпионка мира по стендовой стрельбе Елена Ткач едет в Афины побеждать

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", экс-челябинка Елена Ткач в очередной раз завоевала звание чемпионки России по стендовой стрельбе (дисциплина трэп). В свой родной город она приезжает редко: один-два раза в год. Больше не получается, поскольку рабочий график заслуженного мастера спорта по пулевой стрельбе, одного из самых титулованных стрелков России плотно забит сборами, международными и российскими турнирами. А если учесть приближающуюся Олимпиаду, то в Челябинске Елену Ткач мы, скорее всего, увидим лишь в конце 2004 года. Грех было не воспользоваться кратковременным визитом нашей знаменитой землячки на Южный Урал.

Чемпионка мира по стендовой стрельбе Елена Ткач едет в Афины побеждать

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", экс-челябинка Елена Ткач в очередной раз завоевала звание чемпионки России по стендовой стрельбе (дисциплина трэп). В свой родной город она приезжает редко: один-два раза в год. Больше не получается, поскольку рабочий график заслуженного мастера спорта по пулевой стрельбе, одного из самых титулованных стрелков России плотно забит сборами, международными и российскими турнирами. А если учесть приближающуюся Олимпиаду, то в Челябинске Елену Ткач мы, скорее всего, увидим лишь в конце 2004 года. Грех было не воспользоваться кратковременным визитом нашей знаменитой землячки на Южный Урал.

-- Видимо, в Челябинск я приеду только после Олимпийских игр в Афинах, - подтвердила предположение корреспондента "Челябинского рабочего" Елена Ткач. - Времени в предолимпийский и олимпийский годы не остается даже на семью.

-- Вы с такой уверенностью говорите об Олимпиаде в Афинах... Похоже, вопрос о вашей поездке в Грецию уже решен?

-- Мои результаты говорят сами за себя.

-- Каким был критерий отбора в российскую олимпийскую команду?

-- Лично для меня критерий всегда один: быть выше всех в любом соревновании. В этом смысле я не делаю различий между чемпионатом России и чемпионатом мира. Более того, для меня выступление на российском первенстве - принципиальный вопрос. Мне, наверное, можно было в нем и не участвовать, поскольку совсем скоро стартует чемпионат мира. Но я участвовала и буду это делать и впредь.

-- Когда начнется целенаправленная подготовка к Олимпиаде?

-- Она уже идет. К сожалению, в нынешнем году по линии Госкомспорта был проведен лишь один сбор. Поэтому говорить что-то конкретное о мероприятиях 2004 года я пока не могу. Наверняка сбор будет, может быть, и не один. Если, конечно, положение с финансированием улучшится. По крайней мере, финансирование моей подготовки пока проходит за счет Челябинска и Воронежа.

-- Какие старты запланированы у вас в ближайшее время?

-- Чемпионат мира, который будет проходить с 10 по 17 сентября на Кипре и где мне придется отстаивать звание чемпионки мира. В октябре - финал Кубка мира, не менее важный старт в плане зарабатывания рейтинговых очков.

-- На ваш взгляд, есть сегодня перспективные стрелки в Челябинске?

-- Понимаете, в стрельбе многое зависит от базы. Есть она - есть и стрелки. На объединенном чемпионате мира в Финляндии (пулевая и стендовая стрельба) я познакомилась с Денисом Кулаковым. Было очень приятно, что молодой спортсмен из Челябинска завоевал несколько медалей. Не могу в деталях оценивать его работу- у нас разная специфика стрельбы, но несомненно, что стрелок он одаренный.

-- Как вам живется в Воронеже?

-- Вначале жили в старом деревянном домике с удобствами на улице, воду приходилось таскать ведрами. После Олимпийских игр в Сиднее Воронежский спорткомитет помог нам улучшить жилищные условия. Мы продали дом, добавили денег и купили трехкомнатную квартиру.

-- А условия для тренировок?

-- Из-за невозможности полноценно готовиться к соревнованиям я и уехала в свое время из Челябинска. В Воронеже на стрелковой базе новейшее оборудование, акустика современная стоит. Правда, машинки старые, еще с Олимпиады-80 остались, но, по крайней мере, автоматические, и при хорошем обслуживании на них еще работать можно. Тем более, что руководители стрельбища обещали их заменить. Оборудование это дорогостоящее, одна площадка обходится в 50 тысяч долларов. Поэтому не каждый бизнесмен, не каждая организация сможет вложить сразу столько денег, чтобы получить их обратно спустя довольно длительное время. Из-за этого так мало современных стрелковых баз на территории России. Но я вижу, что ситуация постепенно стала меняться в лучшую сторону. В Татарстане начато строительство грандиозного стрельбища. В Лисьей Норе под Москвой президент Стрелкового союза России Владимир Лисин строит просто шикарное стрельбище международного уровня.

За рубежом на стрелковые базы идет просто паломничество. Иностранцы помешаны на стрельбе. Поэтому так много молодежи сегодня выступает на соревнованиях и на достаточно высоком уровне. Чего раньше не было. Долгое время впереди были три школы: российская, итальянская и американская. Сейчас серьезную конкуренцию нам составляют китайцы, японцы, появились даже стрелки из Малайзии. А наша отечественная школа в мировом масштабе, к сожалению, стала сдавать свои позиции. Великих стрелков в сборной можно по пальцам пересчитать.

-- Как относится к вашим длительным отлучкам муж?

-- Игорь сам спортсмен, бывший гандболист. Он все понимает. Я в сборной с 1991 года, так что, решив связать жизнь друг с другом, мы все с ним заранее обговорили.

-- Вы не устали от кочевой жизни, от разъездов, от разного рода ограничений, от соревнований, борьбы?

-- Знаете, если бы не было в сборной и возле нее помимо спортивной еще политической борьбы, интриг, то меня хватило бы на большее, и результаты были бы повыше. Сейчас для спортсменов на календаре предолимпийский год, и чем ближе Олимпиада, тем больше возрастает накал страстей. Если иной человек не может обстрелять тебя на стрельбище в честной борьбе, то зачастую начинаются всевозможные подковерные действия с подключением спортивных чиновников, тренеров, руководителей. Достаточно сложные отношения и в самой сборной. Но это не мешает мне завоевывать золотые медали (улыбается).

-- Мы все надеемся, что вы все же станете олимпийской чемпионкой. Ведь только такой награды нет в вашей коллекции.

-- Это моя цель, и я ее не скрываю. На Олимпийских играх я уже побывала. Ехать второй раз просто участником уже не хочу. Цель - медали. Жаль, что я не попала на Олимпиаду в 1996 году, потому что в Сиднее мне было бы легче. Надеюсь, приобретенный в Австралии опыт мне очень поможет.

-- Олимпиада в Греции станет вашей последней?

-- Надеюсь, что нет. Стрельба - это такой вид спорта, в котором спортсмен раскрывается полностью к 40 годам. До 30 лет - пристрелка, после - наступает настоящая зрелость.

-- В Челябинск вы не собираетесь возвращаться?

-- В любом случае вернусь. Это мой родной город, здесь живут мой друзья, близкие, да и у супруга тоже.

Другое дело - когда. Если в Челябинске так и не появится хорошей стрелковой базы, то, скорее всего, после окончания спортивной карьеры. Я бы с удовольствием хоть сейчас вернулась, но где работать, тренироваться, готовиться к соревнованиям?

Михаил АРАЛОВЕЦ

Из досье "Челябинского рабочего"

Елена Ткач, заслуженный мастер спорта по стендовой стрельбе. Родилась 19 мая 1970 года в Челябинске. Многократная чемпионка страны (1991-2003 годы), неоднократная чемпионка Европы в команде. Чемпионка мира 2002 года в личном первенстве, чемпионка Европы 2001 года, серебряный призер чемпионата Европы 2003 года. Участница Олимпийских игр 2000 года в Сиднее (6-е место). Замужем, воспитывает дочь Марию. В настоящее время живет в Воронеже.

Комментарии
Комментариев пока нет