Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Озеро потерянного сердца

02.09.2003
Окрестностям уникального водоема Зюраткуль необходимо подобающее "ожерелье"

Валерий ЕРЕМИН
Саткинский район

Обитель Деда Мороза
Среди национальных парков Урала самый молодой - "Зюраткуль": нынче ему исполняется десять лет. Парк находится в Саткинском районе, между горными хребтами Большая Сука и Зюраткуль с одной стороны и хребтом Уреньга - с другой. Чем он примечателен? Специалисты говорят: относительно нетронутой природой с животным миром и растительностью нескольких географических поясов. По его территории в 88,3 тысячи гектаров проходит один из наиболее известных хребтов Уральских гор - Нургуш. Он - самый высокий в Челябинской области (максимальная высота - 1405 метров над уровнем Балтийского моря).

Окрестностям уникального водоема Зюраткуль необходимо подобающее "ожерелье"

Валерий ЕРЕМИН

Саткинский район

Обитель Деда Мороза

Среди национальных парков Урала самый молодой - "Зюраткуль" : нынче ему исполняется десять лет. Парк находится в Саткинском районе, между горными хребтами Большая Сука и Зюраткуль с одной стороны и хребтом Уреньга - с другой. Чем он примечателен? Специалисты говорят: относительно нетронутой природой с животным миром и растительностью нескольких географических поясов. По его территории в 88,3 тысячи гектаров проходит один из наиболее известных хребтов Уральских гор - Нургуш. Он - самый высокий в Челябинской области (максимальная высота - 1405 метров над уровнем Балтийского моря). На вершине Нургуша - уникальное плато площадью около девяти квадратных километров, покрытое тундровой растительностью. По легенде, именно здесь живет уральский Дед Мороз.

Список редких и редчайших растений, встречающихся в национальном парке и занесенных в большинстве в Красную книгу, включает около 70 названий. Среди ботанических достопримечательностей - Луковая долина, Вязовая роща, реликтовые лиственные леса и эталонные участки хвойных. Среди животных и пернатых обитателей национального парка также есть "краснокнижные", к примеру, выдра, беркут. Аж семь видов местных насекомых попали в Красную книгу.

Украшением и гордостью парка является высокогорное - на высоте 724 метра над уровнем моря - озеро Зюраткуль, самое пресное на Южном Урале. Вода в нем проточная: впадает 20 речек и ручьев, а вытекает одна - Большая Сатка. За год вода в озере полностью сменяется.

Текут в Зюраткуль реки немноговодные, но прозрачные и холодные, изобилующие рыбой ценных пород. Из родников особой популярностью пользуется "Кипящий ключ". Не менее популярный туристический маршрут проложен к Фонтану - скважине, самопроизвольно выбрасывающей потоки воды на 15-метровую высоту. Причудливой "шляпой" накрывается незамерзающий фонтан зимой.

Известно озеро еще и тем, что на его берегах найдены следы стоянок охотников и рыболовов каменного века. А также - лещами и щуками невероятных размеров.

Были-небыли аномальной зоны

Мы беседуем с исполняющим обязанности лесничего Сергеем Соколовым. Сергей Федорович - человек в здешних краях не просто бывалый, знающий все уголки и нехоженые тропы. Обладая "тонкокожей" душой, аномальную атмосферу заповедного края он ощущает обостренно.

-- Трудно здесь быть нормальным, - говорит Соколов, - когда такое воздействие идет от озера. Если ты от Бога талантлив и добр - духом окрепнешь и душой обогатишься. Станешь еще талантливее и добрее. Если не дают душе покоя темные силы - прибавится маеты, ведь бесы также подпитываются мистической энергией озера.

Ходит по здешнему краю много баек про колдунов, леших и прочую нечисть. И, по убеждению Соколова, многие из них имеют под собой реальные события. Озеро сильно влияет на душевное состояние людей. Недаром рвутся к нему представители разных духовных течений. Одни приезжают на длительное время группами и устраивают массовые молебны, другие привозят семьи и оседают насовсем. Вот примеры таких поселений: семья старообрядки, удивительной женщины-красавицы, воспитавшей двух замечательных сыновей, и община белорусских верующих, которых православные называют сектантами.

Прошу Сергея Федоровича рассказать про аномальные явления.

-- Сколько угодно случаев, - охотно откликается он. - Как-то едем на "уазике", навстречу бежит мужчина с выпученными глазами. Сел в кабину и рассказывает, что видел бабку, попросившую спустить ее с кручи. Когда поднялся на скалу, бабка посмеялась над ним с дороги. Он спустился вниз - бабка снова зовет на горку. В другой раз водитель лесовоза, замыкавшего колонну, поделился, что весь вечер ездил по кругу - леший не позволял выехать из леса. Пока не переодел куртку на левую сторону, не выбрался из пугающего тьмой ельника.

Озеро и богатые

Едем смотреть базу отдыха "Зюраткуль", принадлежащую комбинату "Магнезит". Полным ходом идет ее реконструкция на современный лад: бывшие скромные домики превращаются в фешенебельные коттеджи. Недалеко от здравницы сооружается зоопарк. В нем уже есть первые обитатели - медведь, волк, олени, косули. Просторные клетки и вольеры строятся на средства благотворительного фонда "Милосердие", созданного ведущим акционером комбината Сергеем Коростелевым. Животные - из местных лесов.

Другая "изюминка" рекреационной зоны - мемориальный деревянный комплекс, возводимый на берегу реликтового озера владельцем ООО "Зюраткуль" Юрием Китовым. Тут пленяют взор даже в недостроенном виде казачья крепость-застава, барская усадьба, увитая зеленью беседка в каменистой расщелине, старинный пирс с катерами. Проход свободный.

-- То, что строит здесь Юрий Иванович, - говорит Соколов, - должен по идее делать национальный парк. Но мы до неприличия бедны. Не можем даже отремонтировать крышу Дома рыбака, чуть было не сгоревшего в прошлом году.

Самый крупномасштабный проект использования рекреационных зон национального парка в плане развития индустрии отдыха - спортивно-туристический комплекс "Ключевой". На восточном склоне Большой Суки акционеры комбината "Магнезит" наметили построить шикарную горнолыжную базу с гостиницей, городком коттеджей и VIP-отелем.

Озеро и бедный парк

-- Я предлагал оборудовать Фонтан подсветкой и цветомузыкой, чтобы поднять привлекательность маршрута, - делится нереализованными планами Соколов, - но у администрации парка нет на это денег. Нет их и на то, чтобы усилить охрану заповедных лесов от пожаров - главной напасти парка, оборудовав инспекторский пост на склоне хребта Нургуш.

Парк неплохо охраняется и худо-бедно развивается, но популярность его туристических маршрутов могла быть, конечно, куда большей. Для этого необходимы соответствующие вложения в обустройство мест отдыха и ночлега.

-- О проблемах национального парка "Зюраткуль", - поясняет заместитель его директора Сатурн Карабашев, - хорошо знают в соответствующих федеральных и областных органах власти. Наши внутренние возможности невелики, а помощь извне, хотя и оказывается постоянно, недостаточна. Такой природной красоте нужно подобающее "ожерелье", деньги на него мы сами заработать не в состоянии. Ведь по закону хозяйственная деятельность на особо охраняемой природной территории весьма ограничена.

Наша справка

Об озере Зюраткуль сложено много легенд. Большинство связано с таким толкованием названия: от башкирского "зюрак" или "юрак" - "сердце" и "куль" - "озеро". Из груди девушки, загордившейся своей красотой и изменившей в мыслях возлюбленному, выскочило и упало в озеро сердце. Красавица превратилась в каменного истукана, а озеро приобрело форму сердца. Вот и называют Зюраткуль озером потерянного сердца.

Комментарии
Комментариев пока нет