Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Сталеварская погода"

02.09.2003
Златоустовские металлурги выбираются из лабиринта проблем

Еще зимой тема бедственного положения коллектива Златоустовского металлургического комбината не сходила со страниц СМИ. Но уже полгода, как журналисты перестали "бить в колокола". И вот несколько цифр. В марте комбинат отгрузил товарной продукции на сумму 185 млн. рублей.

Златоустовские металлурги выбираются из лабиринта проблем

Еще зимой тема бедственного положения коллектива Златоустовского металлургического комбината не сходила со страниц СМИ. Но уже полгода, как журналисты перестали "бить в колокола". И вот несколько цифр. В марте комбинат отгрузил товарной продукции на сумму 185 млн. рублей. В июле эта цифра достигла 372 миллионов, не считая НДС на экспортную отгрузку и на реализацию на экспорт. С марта выпуск продукции вырос в 2,3 раза. За этот же период средняя заработная плата поднялась с 3,5 до 4,5 тысячи рублей. К 1 октября проблема долгов по зарплате будет снята. Что же произошло?

Смотрите, кто пришел...

Читатель, вероятно, заметил: отправная точка подъема - март. Именно в этом месяце пришла на комбинат команда молодых управленцев, которая сумела предложить свежие идеи, создать программу оптимизации технологических процессов, разработать и начать воплощать в жизнь мероприятия по выводу ЗМК на безубыточный режим работы.

Знакомьтесь с ее лидером: президент ОАО "Златоустовский металлургический комбинат" Георгий Барунов. 36 лет. Выпускник Ярославского высшего военного финансового училища. Работал в коммерческих структурах, в промышленной группе "МАИР", был директором завода. Разговор наш начался почти по-светски - с погоды. Когда на улице плюс 35 градусов, в плавильном цехе все 70. Плохо - жара.

-- Погода самая "сталеварская". Это значит, что у нас плавится не только асфальт, по и металл. Стоит потерпеть, - возразил Барунов. - И уже серьезно продолжил: - То, что я здесь увидел в марте, не стало неожиданностью. Ничего пугающего не было. Ситуация стандартная. Было понятно, что нужно делать...

А стандартность ситуации заключалось в следующем: нет сбыта - потому что нет ритмичного производства. Нет производства - потому что нет ритмичного снабжения сырьем и материалами. Нет сырья - потому что нет денег. Нет денег - потому что нет сбыта. Круг замкнулся. Но, оказывается, его не так сложно разорвать, если менеджеры - профи. Барунов пояснил:

-- Нужно выделить главное направление финансирования и включить в работу программы привлечения оборотных средств со стороны покупателя, поставщика, кредитных ресурсов. На этом направлении делается прорыв и тянет за собой все остальное...

Но жизнь - не ликбез для начинающих управленцев, просто только сказка сказывается. А в то время долги ЗМК по экспорту доходили до трех миллионов долларов. И на внутреннем рынке ситуация была "растянута" в разные стороны - большая дебиторская задолженность комбинату одних покупателей и его долг другим покупателям. Чтобы все эти вопросы решить, был предпринят ряд параллельных шагов. Первое, что сделали, - вынесли в отдельную защищенную статью металлолом и стали наращивать объемы выпуска стали - за два месяца довели его до 42 тысяч тонн.

-- Заработало сталеплавильное производство - начали вкaчивaть металл в переделы, и к июлю у нас уже было равное количество товарного проката, стали и отгрузки. Объем реализации товарной продукции стал равен ее текущему производству. Ситуация практически стабилизировалась...

Параллельно с этой работой на ЗМК отстраивали четкую систему контроля за коммерческим блоком - службами снабжения и сбыта. Наращивали объем поставок сырья и материалов, налаживали отгрузку, привлекали кредиты и новые заказы. Совместно с акционерами провели большую работу по КамАЗу, который теперь является одним из крупных покупателей комбината. Получили лицензию Минатома России на право производства продукции для предприятий атомного комплекса и выполнили первые заказы. Начата программа продвижения на внешний рынок быстрорежущих марок стали.

-- В принципе, перестройкой работы коммерческих блоков первоначальный этап оптимизации производства был закончен. Остался производственный блок, где все выстраивается не так быстро, как хотелось бы, - с сожалением констатирует Георгий Барунов. - Необходимо перенести центры ответственности на уровень цехов. Мы пока приняли стандартное решение, провели ряд внутренних мероприятий, отстроили работу финансово-бухгалтерских служб и с их помощью внедрили вертикальный бюджет. Начальники цеxoв реально должны отвечать за производство, влиять на зарплату подчиненных, на основе плана получать финансирование, контролировать поставку и так далее...

Иными словами, получается матричная замыкающаяся система. Один из этапов этого процесса - планирование и отлаживание систем контроля за производством. Он основан на единой информационной базе, которая на ЗМК уже подготовлена. Осталось только научить и даже где-то заставить работать на основе компьютерных технологий руководителей цехов, производственное управление и цеховой персонал. Сейчас на комбинате занимаются этим вопросом вплотную и в ближайшие два месяца надеются его решить.

-- Тогда работа пойдет строго по графику и плану. Сегодня нет особых проблем с продвижением нашей продукции на рынке и с загрузкой всего сталеплавильного производства. Мы наращиваем темпы, и эта тенденция сохранится. Останется только научиться неукоснительно соблюдать график выполнения заказов - день в день. Но добьемся этого, на то и менеджеры на заводе. И двинемся дальше...

А дальше - увеличение рентабельности за счет роста доли качественных сталей в общем объеме продукции. Комбинат и сегодня остается монопольным производителем некоторых видов сталей и сплавов высокого качества. Но это работа не одного дня, месяца, года. И захотелось спросить Георгия Барунова, какую черту управленца он назвал бы главной?

-- Теоретик войн Карл фон Клаузевиц написал, чем отличается твердость от стойкости. Твердость - это когда выдерживаешь один разовый удар противника, а стойкость - способность выстоять под непрерывным натиском длительное время. Для управленца стойкость - одно из важных качеств. Особенно в металлургическом производстве: цикл большой, проблем много, наскоком решить их нельзя. Пока полностью пройдешь весь круг, требуется поэтапная длительная работа. Это непрерывный процесс, который идет по спирали, достигая все более качественного уровня.

Смотрите, кто встретил...

По цехам этот человек ходит без каски. Нарушает технику безопасности. Говорит, что когда над головой везут 10 или 20 тонн, его это по-хорошему "заводит" - чувствует себя настоящим "прокопченным" металлургом, а не случайным прохожим, который увидит такое один раз и на всю жизнь испугается. Впрочем, он и есть самый настоящий. Генеральный директор ОАО "Златоустовский металлургический комбинат" Геннадий Лыков. 47 лет. На ЗМК пришел в 1973 году после окончания ПТУ, начинал оператором. Прошел все стадии профессионального роста. Последние годы трудился начальником производства ЗМК.

Барунов и Лыков вступили в должности практически одновременно. До этого не были знакомы. Но стали одной командой. Во имя дела просто не могло быть иначе. Хотя генеральный откровенно признался:

-- Отношение у меня к Георгию поначалу было настороженное. Недавний пример стоял перед глазами: как не сработались в прошлый раз приезжий топ-менеджер и местный директор. Не слышали друг друга, потеряли время, заказы...

Лыков дал себе слово, что такого с ним не произойдет. Геннадий Викторович вообще человек амбициозный, сколько лет себя на комбинате помнит - всегда режим аврала, всегда план давай, еще и еще. Нравился ритм этой напряженной работы, горячее дыхание цехов. Представить себе не мог, что доживет до времен, когда в плавильную печь металл будут подбрасывать, как дрова в "буржуйку" - лишь бы не погасла.

-- Сейчас трудно в это поверить, но с конца прошлого года по март этого мне как заместителю генерального директора по производству часто приходилось принимать решение выплавить хоть что-то, без заказа - чтобы печь "дышала". Если бы мы вдвоем сразу не выстроили наши взаимоотношения, то все было бы гораздо сложнее и таких результатов мы бы вряд ли добились. Я четко понимаю свою задачу - помогать Барунову в достижении главной для всех нас цели. И так помогать, чтобы процесс этот был как можно продуктивнее...

Им повезло друг с другом. Из этой пары сложился хороший тандем. Барунов и еще трое новых менеджеров привнесли на комбинат современные, научно обоснованные методы управления. Это оказалось для Лыкова особенно ценным и значимым.

-- Сейчас мы создаем компьютерную систему учета и контроля за производством на основе единой информационной базы. Она сконцентрирует все - финансирование, материально-техническое обеспечение, производство. Любую информацию будем получать мгновенно. Команда уйдет, а база, система - останется...

В связи с внедрением новых технологий управления на комбинате особенно остро ощущается дефицит свежих сил. Возраст руководителей на комбинате - 47-55 лет. Лет семь не делалось ротации. Молодую смену не просто не готовили, от нее дистанцировались. Создался вакуум. Этим вопросом Лыков занялся всерьез. И выяснил, что в Златоустовский металлургический колледж металлургов не набирают. Оказалось, уже пять лет завод специалистов не заказывает. В базовом ПТУ тоже готовят кого угодно, кроме металлургов. Пришел на защиту дипломов в университет, там его как диковину разглядывали - "живой" директор-металлург.

-- Пока завод был в провале, упустили работу с кадрами. Поэтому сегодня менеджеров и привозим. Такого уровня управленцев у нас нет и специалистов среднего звена недостаточно. Сейчас наверстываем, через несколько ступеней люди "перешагивают". Сегодня у нас два 30-летних начальника цеха, молодой начальник планово-экономического управления. В службе механика ряд серьезных перестановок. Другого не дано. За нами нет никого. Надо успеть...

Жизнь большинства златоустовцев напрямую зависит от работы градообразующего предприятия. Комбинат, несмотря на трудности, не имея налоговых льгот, продолжает содержать объекты социальной сферы - Дворец культуры, плавательный бассейн, стадион, профилакторий, детский оздоровительный лагерь, финансирует ватерпольную команду "Уралочка". Все это обходится в 25 миллионов рублей ежегодно. Ежемесячно сотни тысяч рублей вкладываются и в общегородские социальные программы.

-- Городу грех жаловаться на комбинат. Численность работающих на ЗМК даже в самые трудные времена не сократилась. Не сделали этого, руководствуясь социальным фактором. Отдали городу больницу, помогаем строить здание МВД, плотину. Просят передать еще одно здание под баню - я не против. Спонсируем общественные мероприятия, детские праздники. Снятие социальной напряженности - это моя забота. И это тоже помощь команде менеджеров, пусть ей спокойнее работается...

Смотрите, куда идут...

Во многом благодаря усилиям Барунова и Лыкова на "ЗМК" не провели "демаркационной линии" между "своими" и "пришлыми", что бывает довольно часто.

-- Это зависит от настроя человека, который руководит, - считает Георгий Барунов. - Грамотно сформулируй обязанности и строй нормальные отношения. Когда ты ставишь людям понятные, осмысленные задачи и спрашиваешь со всех одинаково, тогда все идет ровно. Чем отличается пришелец от местного? Он ни с кем не связан родственными узами и личными обязательствами. Для меня здесь самый близкий родственник тот, кто хорошо работает. Если ты видишь, что человек не справляется, ты обязан просто принять решение и оставить "гребцов в лодке". Все будут знать, что работают на определенный результат, и будут идти к нему стройными рядами...

Куда же идут сегодня златоустовские металлурги? К новой задаче - реструктуризации. К нормальной финансовой схеме, прозрачной для инвесторов, в том числе западных. Это не оптимизация численности работающих, не структурная перестройка, просто изменение самой структуры управления. Прозрачный, ясный бизнес для всех - вот что здесь вкладывают сегодня в понятие реструктуризации. Ни о каких тысячных сокращениях не может быть и речи. Похоже, что время потуже затягивать пояса уходит с ЗМК безвозвратно.

Елена СЕРГЕЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет