Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Две половинки "Яблока"

03.09.2003
Сторонники Григория Явлинского на Южном Урале разошлись во взглядах на предвыборную стратегию

Сергей крапивин
Челябинск

Интерес СМИ к тому, что происходит сейчас в Челябинском региональном отделении партии "Яблоко", вполне закономерен. Последние несколько лет Челябинск традиционно считался "яблочным" городом. На прошлых парламентских выборах партия Григория Явлинского набрала в столице Южного Урала значительный процент голосов избирателей. Однако, судя по всему, повторить и развить свой успех ей будет очень сложно. Накануне выборов в Государственную Думу РФ среди южноуральских "яблочников" наметился раскол.

Сторонники Григория Явлинского на Южном Урале разошлись во взглядах на предвыборную стратегию

Сергей крапивин

Челябинск

Интерес СМИ к тому, что происходит сейчас в Челябинском региональном отделении партии "Яблоко", вполне закономерен. Последние несколько лет Челябинск традиционно считался "яблочным" городом. На прошлых парламентских выборах партия Григория Явлинского набрала в столице Южного Урала значительный процент голосов избирателей. Однако, судя по всему, повторить и развить свой успех ей будет очень сложно. Накануне выборов в Государственную Думу РФ среди южноуральских "яблочников" наметился раскол. При проведении региональной конференции часть новых членов партии, лидером которых стал челябинский предприниматель, генеральный директор компании "Энергоинвест" Виктор Лебедев, открыто выступила против руководства регионального отделения во главе с председателем комитета по социальной политике Челябинской городской Думы Сергеем Колесником.

"Не хочу быть спонсором"

-- Виктор Николаевич, зачем вы пришли в "Яблоко"?

-- Я занимаюсь инвестиционным бизнесом. Компания "Энергоинвест" застраивает центр Челябинска, осуществляет проект "Золотое кольцо", который несет большую социальную и гуманитарную нагрузку. Когда человек решает проблемы такого масштаба, затрагивает интересы огромного количества людей, он не может быть вне политики. В этом году мой бизнес стал публичным, и я начал активную политическую деятельность. И пришел к выводу: время одиночек прошло. Будущее за политическими партиями.

Региональное отделение "Яблока" - партии, которая на протяжении 10 лет декларирует, безусловно, демократические ценности, - находится в состоянии, близком к коллапсу. Я увидел, что у него нет ни ярких региональных лидеров, ни яркой региональной программы, ни денег. Это меня заинтересовало. Я люблю работать в условиях кризиса, когда есть возможность совершить прорыв.

-- Вы считаете, что у партии должна быть региональная программа?

-- Да. В апреле этого года по моей просьбе в области был проведен социологический опрос. Он показал три вещи. Во-первых, около 20 процентов избирателей еще не определились в своих политических симпатиях. Это дает шансы всем партиям, в том числе и "Яблоку", привлечь дополнительные голоса на выборах. Во-вторых, избиратели больше ориентированы не на федерального, а на местного лидера. И, в-третьих, они отдают предпочтение тем партиям, которые не только декларируют, но и реализуют свои идеи, активно работают на местах. Сначала я озвучил свои предложения руководству РДП "Яблоко", в частности заместителю председателя партии Сергею Митрохину, и, не получив от него отказа, обратился к Сергею Колеснику. К сожалению, в Челябинске мои идеи были отвергнуты.

-- Что вы предлагали?

-- Первым делом разработать программу для жителей Южного Урала. Затем развернуть сеть штабов в области для проведения избирательной кампании, обеспечить людей помещениями, оргтехникой, научить их новым выборным технологиям. Одновременно с этим мы хотели сформировать пул кандидатов, которые примут участие в выборах в Законодательное собрание области и местные органы представительной власти. Эта программа была рассчитана на три-четыре года, и мы обеспечивали ее финансирование.

-- Что просили взамен?

-- Конечно, мы должны получить отдачу от своих вложений, но не в виде денег или кресла депутата Государственной Думы РФ. Мой бизнес каждый день сталкивается с тем, что инвестиционная привлекательность области не столь высока, какой могла бы быть. Ей мешают большие риски. "Яблоко" - партия, которая может сформировать благоприятный инвестиционный климат в регионе. Если сегодня не вкладывать деньги в политическую стабильность, завтра можно потерять все. Я это понимаю. Но, видимо, моя беда в том, что, придя в партию, я не могу оставаться спонсором. Я хочу быть активным участником всех партийных процессов и с помощью партии менять жизнь в лучшую сторону.

-- Почему вас исключили из "Яблока"?

-- По сугубо формальным причинам. К публикации в одной из газет, где критиковалась деятельность руководства регионального отделения, я не имел никакого отношения. Это был авторский материал политического обозревателя издания. Тем не менее он стал поводом для моего исключения. А газету "Апельсин" человек, который предложил исключить меня из "Яблока", по его собственному признанию, вообще не читал. У меня сложилось впечатление, что руководство регионального отделения действует отнюдь не демократическими методами. На конференции также по формальным признакам были лишены права голоса шесть делегатов, представлявших Катав-Ивановский, Чебаркульский и Ашинский районы. Если бы они остались в зале, все могло бы сложиться по-другому. Но время для того, чтобы исправить ситуацию, еще есть. Мы предлагаем провести новую расширенную конференцию, на которой можно было бы заслушать отчет руководства регионального отделения и рассмотреть нашу программу. Сейчас мы готовим открытое письмо лидеру партии Григорию Явлинскому. Если не получим ответа, тогда можно будет говорить о ситуации в РДП "Яблоко" как о закономерности и делать выводы.

P.S. Пока "яблочники" выясняют отношения друг с другом, их общие оппоненты, выступающие за отставку председателя партии, завоевывают общественное мнение. Вчера в Челябинске прошла видеоконференция с участием представителей движения "Яблоко" без Явлинского". Она стала своеобразным знакомством с регионами лидера движения Игоря Морозова. Он не без удовлетворения отметил, что количество собранных подписей избирателей за отставку Явлинского растет. В Челябинске их число приближается к пяти тысячам. n

"Мы не торгуем местами в Госдуме"

Руководитель Челябинского регионального отделения РДП "Яблоко" Сергей Колесник:

-- Ситуация в региональном отделении нормальная, рабочая. Мы активно готовимся к первому этапу избирательной кампании - сбору подписей. Для партии сейчас жизненно необходимо сплотить ряды, и жаль, что внутри нее находятся люди, которые раскачивают лодку. Кризиса, о котором так много говорит Виктор Николаевич Лебедев, в региональном отделении нет. Есть немало акций, которые "Яблоко" проводит на Южном Урале. Последней из них был "Яблочный спас". Просто, в отличие от других партий, "Яблоко" не занимается саморекламой, когда на конкретные дела тратится один рубль, а на пиар - десять.

Мотивы, по которым действует Лебедев, для меня понятны. За 10 дней до конференции в обмен на финансирование он предложил включить его кандидатуру в региональный список "Яблока" на выборах в Государственную Думу РФ. Но Лебедев не знал о майском решении регионального совета "Яблока", которое гласило, что региональное отделение не будет вести торговлю местами в Госдуме. Уговаривать меня нарушить решение регионального совета было бесполезно, и тогда он начал обрабатывать рядовых членов партии, руководителей структурных подразделений. Надо сказать, что в последнее время в "Яблоко" пришло немало новичков. Подобная картина наблюдается перед любыми выборами. Интерес к партиям резко повышается. И Лебедев также начал наводнять новыми членами партии, естественно своими сотрудниками, региональное отделение. Но он не учел еще одного факта. Федеральный совет "Яблока" принял решение приостановить регистрацию членов партии, чтобы накануне выборов застраховать себя от "засланных казачков". Вследствие этого Лебедев и его соратники не смогли принять участия в региональной конференции.

Если у оставшихся в партии соратников Лебедева действительно есть заинтересованность в развитии "Яблока", пусть они выскажут все свои замечания и предложения в феврале будущего года на отчетно-выборной конференции регионального отделения. А Виктор Николаевич может обратиться в партийный арбитраж для обжалования решения регионального совета.

Комментарии
Комментариев пока нет